给我影响最大的人700字
古今中外有许多杰出的人物,他们让我们尊敬和钦佩,他们的思想、言行都会对我们产生很大的影响。其中,袁隆平对我影响最大。
我相信你很了解这个人。是的,他是中国杂交水稻研究的先驱,世界著名的杂交水稻专家,有“杂交水稻之父”的美誉。
像很多科学家一样,袁隆平小时候也有很强的好奇心,头脑聪明,喜欢思考和提问。在家里,他总是缠着父母问问题。在学校,问题很多,简直就是“问题包”。有时候问题太难了,家长和老师都难住了,但他提问的热情从未减弱。
1942年秋,袁隆平升入初中,开始了新的学习生活。学校开始使用新的教材,增加和改变了很多科目,从而出现了很多概念、定理和公式。老师让学生背这些东西,学生要用书背。然而,袁隆平讨厌这种死记硬背的方式。他经常先把公理和定理弄懂,然后再试着背诵,不仅速度快,还能掌握这些定理的真谛。
有一次上数学课,老师讲了“有理数”这一章,告诉学生一个规律:负数就是正数。老师怕学生听不懂,进一步解释,袁隆平还是听不懂,就问老师:“为什么乘负数会得正数?”老师说:“你只要记住就行了。”“但是我们想知道它是怎么来的!”袁隆平嗫嚅着,因为老师的回答没有让他满意。既然老师不说话,你自己想想。在这种学习中,袁隆平获得了无穷的乐趣。
带着这种提问和学习的激情,袁隆平在学习上取得了越来越大的进步,在科学的道路上越走越远,最终达到了理学大师的地位。
他的好奇,思考,提问,对我的影响很大。我要学习学习。我深深感到,学习离不开袁隆平的精神。