《花样女人》读后感1200字以上
生动的花朵“花式女人”在汉语的微妙使用和安排方面可以有两种含义。把女人比作花,把花比作女人,这并不新奇。不仅仅是从外表比较,从内心比较,所以《花样女人》就成了一本很有意思的书。
这本书的法文原名是“生机勃勃的花”,或“鲜活的花”,由插画家jj格兰维尔在19世纪从古代流传下来,在他去世的那一年出版。
格兰维尔(1803-1847)出生于一个艺术家家庭。他年轻时为几家讽刺刊物画过漫画。七月王朝路易菲力浦统治时期(1830-1848年),巴黎报刊上的漫画极具讽刺意味,杜米埃、乔阿奴的弟弟和莫尼都是那个时代的著名艺术家。
格兰维尔以其版画系列《白日变形记》 (l829)而闻名。这是一幅针对巴黎风俗的社会漫画。动物穿着人类的服装,在中国加入世贸组织后扮演各种角色,并对它们进行详细的描绘,这使格兰维尔成为19世纪伟大的插画大师之一。还模仿巴尔扎克《人间喜剧》,创作了一组风俗画《动物的私生活与公开生活》。出版社设有插图委员会,为巴尔扎克、缪赛、朱亚男、查尔斯诺第尔等的作品进行插图。但《动物的私生活与公开生活》则相反,重在形象,辅之以文字。
1844年,格兰维尔发表了《另一个世界》,引起了波德莱尔的注意,并很快赢得了超现实主义者的青睐,成为他们学校的典范作品。有一章叫“花节”,从动物变形变成了植物变形。用一个评论家的话来说,就是从“人-动物的变化”变成了“人-植物的变化”。这也是格兰维尔最后创作《花样女人》的全过程。《花样女人》仍然坚持作者一贯的做法,就是格兰维尔画图,然后作者写文章。这一次,三位作家,塔克西尔德拉鲁、阿尔丰斯卡尔和弗里克伯爵写了这本书。书中收录了法国庭院栽培的各种花草树木,外国的异国花卉植物,以及野生花卉植物。
过去格兰维尔的漫画表现出尖锐的嘲讽和巴尔扎克的现实主义,而《花样女人》则表现出温文尔雅的诗意。他通过细腻的观察和丰富的想象,用花来表现女性的思想感情,挖掘前人忽略的花的感情,从而开拓了一个新的天地。
格兰维尔不追求科学的精确性。他是艺术家,不是生物学家。他只研究巴黎植物园的花草习性,给它们奇妙的解释。他要求文字沿着这条思路来表达花草的精神。的确,这三位作家的作品摆脱了生物学家的严肃态度,有枯燥的解释,有精妙之处,有独创性,幼稚的时候也反映了19世纪法国人的社会观点。
阿尔丰斯卡尔是一名小说家、记者和园艺爱好者。他留下了一句名言:“越改越多。”他说爱花有三种方式:一种是生物学家的爱好。他们把花弄平晒干,埋在他们称之为标本收藏的坟墓里。最后,他们在一篇无人能懂的文字里用一个陌生的名字,写一篇墓志铭,一一解释;一个是收藏家的爱好。他们只关心稀有品种。他们收集别人看不见的花,却向别人炫耀。第三是普通人的爱好。二月的早上,他们突然在草丛里发现了第一株樱草花,非常开心。他们认为这是春天的第一个微笑。他们爱花只是因为他们是花,有美丽的颜色,优雅的香味和人们对花的辛勤劳动。
他们可以看到世界上所有的珠宝都只是花卉的仿制品。钻石是晶莹的露珠,花朵是芳香四溢的活宝石花儿带着一颗忠诚的心在烈日下枯萎,在秋风中枯萎,但你可以相信,它们会回到原来的地方,给你一个美丽芬芳的微笑。