我的家乡名人——邹伯奇作文1400字-小学六年级作文
我的家乡名人——邹
邹——是一个很熟悉的名字。他是晚清著名科学家,来自毕冲、黄琦、李大钊。他学习光学、天文学、音乐规律、数学、力学、地图绘制和各种天文仪器的制造。他发明了中国第一台相机,100多年前的玻璃底板还能洗得清。对于那些学习摄影多年的人来说,邹岐伯是他们的鼻祖,值得他们敬佩。
邹岐伯发明了中国第一台照相机。即使光学知识已经成为初中课本上的科普知识,但它在150年前还是一门前沿科学。晚清时期,在中国科学技术落后的情况下,邹能够仔细观察周围的一切,确定了一条又一条的科普原则,为中国科学做出了巨大贡献。邹岐伯并没有停止研究科学原理,而是试图突破一个又一个困难,甚至试图“改变”。看到科学转化为生产力,他在1844年成为一名“摄影师”。他不仅在科学界做出了各种贡献,而且在文学界也有他的杰作《摄影之器记》.虽然当时我国的经济发展跟不上世界,但是摄影几乎是中西方同时发明的。最神奇的是邹留下的五张玻璃底片,即使历经百余年沧桑,依然能拍出清晰无比的照片,绝对不逊色于现在的相机。写到这里,不禁想到当今社会的“豆腐渣”工程。正是因为现在的人们缺乏像邹那样仔细观察周围事物的习惯,才会有更多的人遭受经济和生命的损失。事实上,作为南海区的中小学生,我们应该效仿家乡的名人。从现在开始,我们应该关注我们周围的一切,也许像邹一样,我们可以提出问题,深入思考,理解每一个科学原理!
“以崇尚科学为荣,以封建迷信为耻!”这句话其实从清朝就开始实行了,但是人们始终不相信科学,始终认为那些荒谬的封建思想才是真理。邹岐伯是唯物主义者,坚持无神论的自然观。他从不迷信,用自己的科学知识解释自然现象,帮助人们破除封建迷信。有一次,他用科学知识打破了以迷信反对禁烟的谬论。封建思想依然留在人们的脑海里“只有害无益”。我曾经看到一个例子:非典疫情期间,有人说了几句很可笑的话:“只要你每天放三根香,敲三下神头,那么你的亲人就会康复,不再生病。”结果可想而知,患者家属延误了患者的治疗时间,使患者身患绝症,无法治愈。试想封建迷信真的害人!只有邹岐伯的“坚持科学,破除迷信”的精神,中国才能取得真正的进步!我们应该以邹为榜样,以自己为荣。
晚清时期,唯一具有这种学识和品格的人是邹,他受到清廷高官的重视。邹岐伯原本可以在清廷享受荣华富贵,但他却一个接一个地外交拒绝。事实上,邹有着远大的志向,把科学研究作为自己的使命。他对名利没有兴趣,不参加科举考试,只专心学理科。由于邹出生于晚清时期,内忧外患,战乱不断,中国又因经济落后而被西方国家欺凌,邹深感中国经济落后的原因是科技不发达。此后,邹岐伯一直从事科学技术研究,致力于学术研究。现在,到处都在为繁荣而争吵。然而,像邹这样志向高远的人是很难见到的。现在的人做任何事情都是有目的的,纯粹为了兴趣爱好而努力的人几乎绝迹。但我相信,作为21世纪的中小学生,我们应该能够明辨是非,永远不要抹黑南海,更不要抹黑祖国。
我的家乡名人——邹,我们赞美你,我们为你骄傲,以你为榜样,迎接你的190岁生日,我们将努力学习,并发誓成为我们祖国的光荣支柱!我们会记住你多年来“坚持科学,破除迷信”的行为。