中国是个大国,以农耕为主,以和平为主。这一切不就像绵羊的风格吗?
书中,知青陈阵去内蒙古边境二伦草原查插队11年。在草原上,他钻狼洞,挖狼崽,养小狼,与狼搏斗,与狼做爱,与自己亲爱的小狼共患难,体验着青春时代的“游牧”精神。
书中理由很多,但耐人寻味的是农耕民族是“羊”,游牧民族是“狼”。也许很多人不认同这种说法,但是仔细想想,结合实际,就能发现这个道理。不是废话,是好话。
在这篇文章中,有一个关于陈阵和多基观看狼抓水獭的片段,当时他们的羊被狼袭击了。狼抓了一只大绵羊,大海吃了,绵羊从最初的骚动中逐渐恢复平静。更夸张的是,几只羊去看热闹,然后几十只羊路过,最后几百只羊伸长脖子看热闹。真的很恶心。但是,在这个文明社会里,不也是一直如此吗?像现在这样的扒手和强盗很多。他们就像“狼”,他们抓住机会开始。那些拿着锋利工具的犯人张开牙齿威胁附近的人,不准他们前进。最后的结果就是让犯人跑了,让受害者伤心。没有人帮忙。
但不能怪旁观者,因为中国传统的助人、拔剑等方法。早就被抹去了。记得小学老师曾经告诉我们不要逞强。你不是囚犯的对手。不要逞英雄,逞强。所以大家对这种事情的第一反应就是无视。反正我觉得:有警察。我们太年轻了,不能处理这些事情。而且长大后这种观念根深蒂固,再加上利益的观念,我觉得我没有义务照顾它,它也不是我的。如果我被捅了,损失不是很大吗?所以,有人受伤了,自然不会有人出来帮忙,即使有,也只是凤毛麟角。
所以,中国人是“羊”。只有改变教育方式,中国才能成为“狼”,不会出现一个人受苦,一个人帮助的情况。