“十五的月亮照在我家乡的边境上,你想我,想我在一个安静的夜晚……”
有一次中秋节,我穿着军装在舞台上唱完这首歌,坐在台下的父亲早已泪眼朦胧,却总是忘了掏出手帕。男人没有含泪轻弹,父亲眼角悄悄滑落的那滴泪,是月圆时乡愁的尴尬。
我父亲18岁的时候离开了家。多少次苦难的危险伴随着他的飞行员生涯,多少次这几年他回家,多少次他忍受着夜里的乡愁,多少次他在中秋月梦里遇见父母。
回家成了父亲心中唯一的牵挂。最后,在我7岁的时候,他带我们坐火车,坐船,几经波折回到了湖北老家。我心里还记得,好吃的不仅仅是尴尬。
爷爷奶奶都在捧着自己的骨肉,用手搓着儿子的绿色制服,幸福和骄傲的泪水分明在眼眶里流淌。泪水一朵朵绽放,一朵朵覆盖在亲人的脸颊上,流淌着,流淌着,就像家乡河上欢腾的波涛。
爷爷出去钓鱼,奶奶在家绣花。当年,他们整天笑个不停,就像抱着一个金色的洋娃娃。过了一段时间,我妈开始思考自己在东北的家。事假几天后,父亲不得不向父母告别。老人咽下即将溢出的泪水,抖了抖衣角,依依不舍地放下“金娃娃”,在厨房包好咸鱼,在院子里摘黄瓜,一路告诉我们。如果我们一路上都不能说完,我们就把我们送得远远的。
又是一个中秋节,节俭的父亲依然像以前一样,远远地送来问候和慰问。受了很多委屈的母亲,责怪父亲只照顾湖北老家,她在我心里根本不存在。我笑着调侃:“爸!妈妈!我给你花,你要回答我的问题,孩子哭了,电话响了,衣服在外面下着雨,有人敲门,水流了,五件事同时发生。你想先做什么?”
妈妈回答:“先抱着宝宝,然后开门,关水龙头,接电话。你忙着收集什么衣服?”
父亲回答:“先收衣服,开门。接到电话后,关上水闸。孩子之后你担心什么?”
我听了,笑着抱住妈妈说:“世界上最幸福的人是我妈妈。心理测试十个人回答了九个傻问题。外面的衣服是对我这边开放的花,但是都要收在后面。好像只有我爸才是爱老婆的人。他这么大了,眼睛却不花。他心里第一件事就是我妈——他的花!”
“哈哈哈哈”中秋月亮下的饭桌和身影摇摇晃晃爆炸了!