从小学一年级开始,我和贾加就是同班同学,我们聊得很开心。渐渐地,我们成了形影不离的好朋友。我们每天一起上学一起上学,周末一起玩,有空就聊天。我们之间的话题永远不会结束,因为我们有共同的语言,我们在小溪边许下承诺,我们永远是朋友,永远不会抛弃对方。河神证明了我们美好的友谊!
但是有一天,我们吵架了。那是我们第一次吵架,不是因为一个小玩具或者食物,而是…
那是星期二早上,我去她家等她。一路上,是我们第一次不说话,我很疑惑。但是考虑到佳佳可能有她自己的原因,没有说话,她总觉得有话想对我说。每次她张开嘴,都会把它吞回去于是,我们去了学校。
“丁……”下课后,李先生快步走进教室,站在讲台桌前说:“同学们,我们在这个班发试卷。这次考试,我想重点表扬一个在这次考试中进步很快的同学,就是——。”李先生故意拉长声音,学生们沉默着等待。“郑晶晶!”那是一块激起千层浪的石头。李老师的话音未落,教室里仿佛炸开了锅。学生们纷纷发言。同时,他们忍不住转过头来看着他们身后的郑晶晶,仿佛她的脸上有一种美丽的牵牛花。
在回家的路上,吴佳佳对我说:“雷蒙,我想郑晶晶的试卷一定是被抄了,否则她不可能依赖得这么好。”“不,我觉得有可能,”她妈妈说。"她最近很认真,坚持每天晚上自己学习."我说。“郑晶晶,一个标准的穷学生,即使他一天学习超过24小时,也考不出这么好的成绩!”她有点生气,但我还是坚持自己的看法,说:“你自己肯定考砸了,所以嫉妒别人。”我开玩笑地说。“林雷蒙德,别瞧不起我,我是不是喜欢那种人!”吴佳佳转身离开了。没等我解释,我就站在那里。她为什么这么生气?
第二天,我没有看到贾加来学校。我以为她生气了,所以没来,但是她把成绩看得那么重。她怎么能不来学校生我的气呢?越想越不安。放学后我赶去她家,没人问邻居,才知道她搬家了。我在贾加和我走过无数次的道路上艰难前行。道路两旁的春兰已经发芽,这是贾加最喜欢的植物。前几年一直和她一起看春兰。现在她再也看不到家乡的春兰了。我多么希望她等春兰开了再走。
窗外连绵不断的春雨还在下,似乎眼泪都滴在我的心上了,只有佳佳能为我擦干.