我心中的劳动者1200字
不知道同学心目中的工人是不是和我想象的一样。有些人会认为自己是医生,会给出很多种答案。有人说:我妈是医生。每天见她早出晚归,一周没见她几次;有人会说:我爸也是医生,也很忙。有时半夜医院打电话抢救病人或被殴打送医院抢救;有人说:我妈虽然是护士,但在非典期间,她从来没有离职过,站在非典的第一线,鼓励病人与魔鬼作斗争。等等。当我问他们清洁工怎么样时,他们是这样想的?他们都说:“他们有什么好的?他们又臭又臃肿,没文化,工资又低,跟我们爸妈说吧!”文学高,工作干净,工资高。如果我父母是清洁工,我会把脸放在哪里?在同学的指导下,谁会和我交朋友?
但是我觉得清洁工最伟大!他们的工作我们学生每天早上都能看到,但是你父母在医院。你看到他们努力工作了吗?我觉得你看不出来!我也听不见!可能你爸妈工作上有些吃的,有些座位,工资就更不用说了,是清洁工的两倍多。清洁工呢?他们没有座位,没有食物,只能拿着扫帚和簸箕在大马路上扫来扫去,工资低,但他们这样做只能为了养家糊口,因为他们没什么文化!他们通过努力工作和自己的双手赚钱。也可以对扫地的味道有个常识!我认为那是你的工作。扫不到半个小时就说累了。他们呢?他们的时间比你少,但是不怕累不怕苦,自己老茧养家不容易。
炎热的夏天,他们要在烈日下扫地,没有夏天用的冷气、冷泉水、防晒霜;嘴里只有白色的口水,头上大汗淋漓,身上还有一层黑色的皮肤,他因为中暑连医院都不去,所以不敢花钱看病。他可以通过让妻子在家把自己拧在身上来缓解中暑(这是杭州人的传统方法)。这个我也有常识。这种扭动其实很痛苦,要等到他背变黑才能结束。医生呢?在一个凉爽的空调房里吹这些和空调,坐在那里舒舒服服的喝茶,看报纸和同事谈笑风生,多舒服啊!和清洁工差远了。
秋天,树上的叶子一片接一片落下,路上到处都是叶子。清洁工还是那样帮忙打扫马路,不过这个季节也不是很累。但是冬天呢?路上积雪越来越厚,让他们扫背疼痛,脸上手脚冻伤!让人看了都心疼!然而,他们仍然勤勤恳恳地打扫卫生,为人民服务。
在寒冷的季节,他们全身冻得发抖,手都快撑不住了!还在那里扫啊扫!不知道扫了多少年!每个人在家都吃一顿热早餐,但是清洁工呢?每天早起为人民服务。
在我心目中,清洁工是最好的劳动者!因为他们在默默的保护着我们的生存环境。