四五月,是明媚的阳光。当我走在户外,我只闻到鲜花的味道。快看!温暖的春风轻轻唤醒了花草,花儿在绿色的草坪上竞相开放,散发着芳香,看!一些是红色的,一些是黄色的,一些是蓝色的,一些是紫色的漂亮!他们站起来,在阳光下张开如花似玉的笑脸,向孩子们预告春天的来临。我被这一股又一股的香味所吸引,不由自主地聚集在他们身边。这时,我看到一只身上有黑色细条纹和金色身体的蜜蜂。它振翅穿梭于花间,完全无视我身边这个怪物的存在。
快看!它小心翼翼地钻进花芯,露出身体后半部和一对小翅膀,不停地扭动。过了一会儿,它慢慢地出来了,不顾休息,立刻飞到另一朵花上,继续往里钻,重复着原来的动作,一次又一次,一次又一次。我看着,走开了。过了许久,我才仿佛这是一种幸福,看着他不知疲倦的身影左右移动,我想起罗隐里的《蜂》:“无论平地还是山巅,无限风光都被占据。百花采成蜜,谁辛苦谁甜?”这哪是占风景?明明是风景,美丽生动的风景,让人回味无穷的风景!
那个金色的身影还在我眼前移动,脑海里显示出一个轮廓。——是谁?努力把一窍不通的孩子培养成一个懂书讲道理的文艺少年。是谁呀?像对待孩子一样对待学生,善良热心,完全像哥哥姐姐一样?是谁呀?孜孜不倦地在灯下改学生作业?还有谁?当你看到同学的进步,你会很开心,但退后一步,你会很沮丧。对,就是她!是他!是他们!伟大的人民教师!春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会消失。我们伟大的人民教师无私奉献一切。五一临近,祝各位老师节日快乐!