吃汤圆的来历作文800字-小学六年级作文
吃汤圆的由来
汉武帝有一个最喜欢的人,名叫东方朔,人很好,很有趣。一年冬天,下了几天大雪,东方朔去御花园为汉武帝折梅花。刚进园门,发现一个宫女泪流满面,准备往井里投。东方朔赶紧上前救她,问她为什么要自杀。原来这个宫女叫元宵,家里还有父母和一个姐姐。自从进宫后,她再也没有见过家人。每年春天来临时,我都比平时更加想念家人。我觉得死了总比在父母面前孝顺好。东方朔听着发生在她身上的事情,深感同情,并向她保证,她会努力让她与家人团聚。
东方朔出宫,在长安街上设立了一个占卜亭。很多人都争着找他占卜。没想到,大家要的是一个“正月十六烧火”的标志。有一段时间,长安发生了很大的恐慌。人们在寻求解决灾难的方法。东方朔说:“正月十三晚上,火神会派一个穿着红色衣服的女神来拜访这个世界。她是燃烧长安的使者。我就把抄来的谚语给你,让今天的皇帝想点办法。”说完,便扔下一根红色的柱子,扬长而去。老百姓拿起红帖,迅速送到宫里向皇帝报告。
汉武帝一看,只见上面写着:“长安劫,烧内廷,火烧十五日,夜宵。”他大吃一惊,迅速邀请了足智多谋的东方朔。东方朔想了一会儿,然后说:“我听说火神喜欢吃饺子。宫里的元宵节不是经常给你包饺子吗?十五晚上可以包元宵过元宵节。焚香万岁,命令京都家家包饺子,一起拜火神。然后向臣民宣讲十五晚上一起挂灯,全城放鞭炮烟火,仿佛全城大火,以此欺骗玉帝。另外通知城外的人,十五晚上去城里看灯,在人群中消灾解难。".武帝听后非常高兴,就传旨按照东方朔的方法去做。
正月十五,长安灯火辉煌,游人熙熙攘攘,热闹非凡。宫女元宵节的父母也带着妹妹进城看灯笼。当他们看到写着“元宵节”的大宫灯时,他们惊讶地喊道:“元宵节!元宵节!”元宵节听到喊声,终于和家里的家人团聚了。
忙了这么一夜,长安平安无事。汉武帝喜出望外,下令正月十五给火神包饺子。正月十五,全城依旧挂灯放烟花。因为元宵做的饺子最好吃,所以人们叫它元宵,这一天叫元宵节。