数字一与交通安全作文900字-小学六年级作文
黄浩然,四班,五年
数字“一”小而无足轻重。在时间的海洋里,一秒只是一瞬间。但在交通安全方面,这一秒可不是小事。甚至关系到每个人的生命安全,每个家庭的幸福。交通安全中有多少人忽视了这个看似微不足道的第二,而被忽视的第二可能导致悲剧,这是用血和泪换来的教训。不值得大家深思吗?
"我宁愿停下来拿三分,也不愿抓住一秒钟。"这个普通的“格言”正是通过反复的血课获得的。“停三分”,等一次安全的旅行,“抢一秒”,导致悲剧,后悔一辈子。这简单的八个字,应该“烙”在每个公民的心里。
一个肇事者说:“这次车祸是因为我迈出了一步才造成的。如果我卑微,就不安全。”另一个始作俑者说:“我只想贪一杯酒,恍惚间酿成大祸。我真的很后悔。”另一个施暴者说:“我只是想争取一口气,你不让。最后,双方都输了。”
“抢一步”、“贪一杯酒”、“争一口气”……如果他们在开车的时候始终牢记“安全第一”,就永远不会成为这场悲剧的主角。
纵观每一次交通事故的发生,几乎都是在一秒钟之内,在一瞬间的疏忽和思想的分歧之间造成的。"车祸比老虎还凶猛."如果你对交通信号视而不见,一边开车,一边玩,一边走路,走自己的路,那你一定是悲剧的“编辑、向导、表演者”。
当你要加速的时候,你要想到“十事故九急事故”,悲剧可能发生在你加大油门的那一刻;当你想超载“朵拉跑”的时候,你要想好,超载一段时间,危险会增加一分;当你坐在桌边想举杯喝酒的时候,你应该觉得酒驾更危险,只喝一杯就可能过早地开到生命的尽头;当你想无证驾驶,“跟着公牛跑”的时候,你要想到,一瞬间的快乐可能换来一生的痛苦;当有人抢道或强行超车在你面前时,你一定不能与之对抗。你应该想到“吵架车祸多”。悲剧可能发生在你强行超车之后。在最得意的时刻,不要小看一丁点的交通安全。它与每个人的生活和每个家庭的幸福息息相关。只有时刻把方向盘握在手里,一丝不苟、自觉遵守交通规则,才能万无一失。
朋友,不要小看“一”字。如果你想让自己的生命财产为他人安全,请注意一秒钟,一个瞬间,一个被“遗忘”的瞬间。
评论:这篇文章描述的是交通安全,但小作者并没有用写作的方法切入正题,而是用小数字“一”来介绍主题。文章以小见大,警示大家,别忘了这个小“一”!