亲爱的老师和同学们:
也许你们都听过“天下兴亡,匹夫有责”这句话。当国家危在旦夕,社会召唤我们的时候,我们会毫不犹豫的献出我们的金钱,我们的鲜血,甚至我们的生命。社会在进步,血与火的时代离我们很远。我们不需要再皱眉头了,但是国家兴亡的重任还没有随风而逝,责任还在我们肩上也许我们听说过,和平与发展已经成为当今时代的主题,国家之间的竞争就是科技与人才的竞争。
谁有技术有才华,谁就立于不败之地。改革开放给我们带来了前所未有的发展机遇,我们应该能够利用这个机遇创造美好的未来。这是时代的呼唤,也是人民的心声。作为后辈,现在该怎么办?这是我们最大的顾虑。以前的学生学习很努力,“不听窗外事,只读圣贤书”,只求名利,不可取。我们应该抛弃这种狭隘的思想,走出个体的小圈子。孔子有句话:修身齐家,治国平天下。意思是先培养良好的道德情操,学习丰富的知识,然后用它们来管理家庭和治理国家,从而使世界和平。
我觉得这句话今天还是有指导意义的。我们青年学生正处于孔子所说的长期的身体知识和“修养”阶段。所以我们现在最大的责任就是培养好思想道德,学好各种功课,用科学武装头脑,努力把自己培养成一个德才兼备,时刻准备着为祖国为人民奉献一切的年轻人。“风雨声读书声,声闻天下,家事国事,事事关心”,这样才能在科技上处于领先地位,在国际竞争中立于不败之地。同志说:“你是早晨八九点钟的太阳,世界是我们的,但它终究是你的。”是的,世界是我们的,属于我们的年轻一代。
我们的责任很大。稍有疏忽或懈怠,就会辜负老一辈无产阶级革命家的期望。但是,我们还有很多同学没有意识到这一点,不认真学习,得过且过,做和尚有一天撞钟,做作业粗心大意;上课不在,打呼噜,考试时东张西望,恨不得长出千里眼如果有学生出现这些情况,你要清醒,再这样,你就落后了。历史已经到了21世纪。作为跨世纪的一代,你不觉得羞耻吗?一位伟人曾说:“青春是人生的黄金时代,它只属于人一次。”这宝贵的青春,像黄金一样,甚至比黄金还珍贵,就这样浪费了?