成功需要代价(转载)作文600字-小学六年级作文
一个小女孩去摘玫瑰,刺伤了她的手指。她告诉她妈妈,玫瑰园是个糟糕的地方,因为每朵花下面都有刺。
花很美,但是下面有刺。要摘就要冒手指被扎出血的风险,所以有的人就不摘了,最后“摘枝不花”。然而,有些人不怕荆棘,摘下鲜花,享受成功的喜悦,即使他的手指滴着血。
这样摘花,为什么不这样做生意?这需要艰苦的劳动和痛苦的代价。因为成功之路布满荆棘。有些人被许多困难吓倒,对成功感到气馁。这种人的生活只能平淡平庸。另一种人,像小女孩一样,努力想成功,但最后因为手指被扎破而失败。还有一种人,忍受着被刺伤的痛苦,在困难中艰难前行。为了发明炸药,诺贝尔一次又一次的做实验,从来不怕失败。最后,他从被鲜血炸成碎片的实验室里跳出来,大喊:“我成功了!”他终于摘到了带刺的玫瑰。成功属于有志向的人!
现在的改革开放也像摘带刺的玫瑰。随着先进的科学、技术和经验引入我国,一些腐朽的西方思想和生活方式也像毒刺一样伤害着我们。我们不能像小女孩一样因为荆棘而放弃摘花。我们不应该害怕困难,吸收先进的东西,抵制落后的东西,朝着既定的目标前进。
奥斯特罗夫曾说:“人类的生命就像洪水,不遇到岛礁就很难激起美丽的波浪。”只有当我们遇到风险并加以控制时,我们才能通过勇敢的驰骋爬上成功果实的希望之巅。
那个被扎了根又气馁的小女孩,总有一天会明白这个道理的。