一块来自黄澄澄的鱼,镶嵌着一些“绿色宝石”,在空气中闻起来很美味。拿出一小块,在黄澄澄的皮肤里是如此的白。咬一口,外酥内软,味浓。蘸酱咬一口。多么令人愉快的事情!这是一种特殊的鱼——
我的杰作。
记住那是老师布置的作业。我准备了料酒,姜,葱,盐,酱油,鱼块。我先把鱼块洗干净,放入准备好的调料里给鱼按摩。过了几分钟,我把锅热了一下,然后往里面倒油。油溅得到处都是,我赶紧回去。这时候锅已经开得满满的,四周都是白雾,爆裂的油在这一刻跳进了我的手里。我抚着被烫伤的手,痛苦地抱怨。过了一会儿,鱼的一边变了颜色,我就让鱼“翻身”。“荆棘——”油又爆了。还好我早有准备,用锅盖把油都堵死了:真的是“被蛇咬”一次,“怕草绳”十年!但是我不会再受苦了。我小心翼翼地用锅铲炒着鱼,因为鱼太软了,一不小心就碎了。翻了个身,鱼被我铲得面目全非,甚至有一块被我铲成了碎片。
就这样,我看着鱼的变化:从暗红色到白色,再到黄澄澄。还没出锅,玉德香气扑鼻。我小心翼翼地把鱼铲到盘子里,淋上酱油,撒上葱花。
爷爷奶奶尝了尝,赞许的看了我一眼。一边津津有味地吃着,嘴里还带着清新、芬芳、美好,还有一种说不出的甜蜜:原来工作的心情好舒服啊!