“你好!”
在我的一些好朋友眼里,我还能说话,但是你要知道,当我来到一个陌生的环境,尤其是在陌生人面前,我会变成一个彻头彻尾的小哑巴,直到别人主动跟我打招呼我才会发出声音。也许我会失去很多认识新朋友的机会。我曾试图改变自己,但无济于事。毕竟对我来说,说“你好!”对一个陌生人来说,这太难了。
有一次,在少年宫,我因为胆怯和简单的一句话,差点错过了一个难得的朋友:你好。
那是我去少年宫的第二天。老师又给我们排名了。结果我和一个和我一样冷漠的女生坐了下来。课间,我看着你,你看着我。看到对方不说话,我拿出一本书。看来我也是幸福的。总比遇到一个热情的同学,让我不知所措,无地自容要好。虽然我在偷偷念叨“你好,我是……”,我一开口,那两个字就逃得无影无踪了。我别无选择,只能把书再翻一遍,但我开始心不在焉。两节课过得很快。我们没有和同桌说一句话。沉默是我们的语言。
一个星期后,我第二次去,还是一样。没有人叫任何人,只是面面相觑。其实我没有恶意,只是真的没有勇气主动打招呼:“你好!”而且她好像也没有和我打招呼的意思。也许我应该借此机会打破我从来没有主动接触过人的记录,但也许我的勇气告诉我,我不能。
第三节课,我们又见面了。我用眼角偷偷看了她一眼,实在忍不了。我无法想象世界上还有比我更胆小的人。我这样一想,就觉得胸中升起一股勇气,我吁了口气:“你……”唉,后面一句好话硬生生咽下去了。心里一阵愤怒。
可能真的不是东亮西亮。我被困在这里了,但她身上有某种东西。刚下课,她好像说了什么,嘴一直说个不停。她红扑扑的脸仿佛刚刚屏住呼吸三分钟,她轻声说:“你……”我惊讶地抬头看着她,等着她跟我打招呼说迟到了。“你你好!”她嘴里蹦出两个字,对我笑得像一千块。心里暖暖的,忍不住笑了:“你好!”你好,——。简单的话语就像她和我之间的魔法。话匣子自然打开。原来我们都热衷于读书,喜欢安静,喜欢写作,也是胆小的人(不说话我也知道)……一切都那么简单。这只是勇气的问题。我输了。她跟我打招呼的时候,我宁愿相信她。这是一个壮举。毕竟我是被自己打败的。为什么?当她满脸通红的时候,我沉默了。为什么?真心为她迟到打招呼,心里暖暖的。
现在,我和她成了好朋友,无话不谈。也许她渐渐忘记了过去的尴尬。但对我来说,我永远不会忘记她甜蜜的问候和简单的一句“你好”。就像一种束缚,让我无法挣脱,即使只有两个字:——“你好”。