好想念奶奶的萝卜糕1200字以上
我想念奶奶做的萝卜蛋糕,尤其是在这么冷的冬天。爸爸妈妈决定今年不回家过年了。原因是学习测试临近。为了让我集中精力准备大考,我需要避免旅行的痛苦。“多糟糕的理由!”我小声抗议。我看着看着,外面一片阴霾,心里仿佛蒙上了厚厚的乌云,久久没有打开每次看到市面上那种让我没胃口的萝卜糕,洁白如雪,刺眼的光线总是映在心里的镜子里,尘封的回忆一个个浮现出来,让我想起了那段幼稚天真的往事,尤其是,我忍不住想起了外婆的萝卜糕。
奶奶做的年糕,一般日子是吃不到的,因为制作过程复杂琐碎,只有过年的时候才会花时间做祭祖和合家团圆的年糕。对奶奶来说,每年元旦做年糕是家常便饭。即使她很努力,也不会去市场上买年糕,而是坚持从过去到现在的传统。在她看来,做年糕是一种甜蜜的努力。奶奶每年做两种年糕:一种红豆年糕和一种萝卜年糕。奶奶做的萝卜糕永远是我过年的最爱。我已经忘记了确切的年龄,但我只记得我的身高只有外婆的腰那么高,我是一个对什么都充满好奇的小女孩。
小时候最喜欢过年,因为奶奶要把米搬到小街上,让商家磨成米糊。我这个很少出门又很奇怪的人,总是利用这个难得的机会求奶奶带我出去体验新年的欢乐气氛。元旦那天街上很拥挤。奶奶一直想让我抓紧她的裙子,怕她一不小心我就迷路了。但是我没有听。那时候我最大的愿望就是快点长高,这样就不用被要求跟长辈走得很近,一直被人牵着手。从街上回家后,奶奶开始了一系列制作年糕的过程。
我总是看着奶奶在厨房里忙来忙去,奶奶总是不准我插手帮忙,我只好等,等,还是等。首先,奶奶必须准备好要放在萝卜糕里的材料。奶奶的萝卜糕和外面的年糕味道不一样的原因是奶奶加了她亲手磨的萝卜。然后奶奶把甜糯米,肉末,红葱,虾放进锅里,让它变香。那种香味,记忆中特别的香味,我永远不会忘记。这种材料并不丰富,但是奶奶总是尽力把萝卜糕做得完美。红薯是专门从干货店里挑选出来的,泡在水里之前会散发出一股浓浓的香味;肉末是在做萝卜糕之前从屠夫那里点的,所以肉末的味道和普通肉末很不一样。
等她准备好了,奶奶把所有的材料放进他们两个拥抱的大蒸笼里,搅拌了几下,就开始用火蒸萝卜糕。这时候奶奶给我看火炉火的工作,因为要忙别的工作。虽然分配给我的工作很少,只需要加木块,在炉子里翻木块,但我很兴奋,因为这是我唯一能帮忙的。在我的记忆里,从生火到蒸萝卜糕要几个小时,所以每次都是看着刺眼的灶火和蒸腾的烟雾慢慢入睡。等我醒来的时候,萝卜糕已经蒸好了。
奶奶的萝卜蛋糕摸起来像雪。喜欢看圆蒸笼里的萝卜糕,想象北方国家冬天的雪。我想象那亮白的蛋糕是晶莹的雪花,点缀其上的材料是冷风吹下来的枯枝枯叶。奶奶做的萝卜糕神奇地让我徜徉在亚热带梦幻雪乡,增添一点过年的气息。有一年除夕,我和奶奶发脾气。我们没有陪她上街,也没有帮她看灶火,去一个小角落躲起来。最后奶奶终究还是找到了我。我以为她会大声骂我,她却把雪白的萝卜糕递给我,轻声说:“吃吧!”我的眼睛开始死去,眼泪无声地落在碗里。之后几乎什么都忘了,除了那年的萝卜糕很咸很好吃。
这几年奶奶做的萝卜糕越来越少,担心有一天再也吃不到了。从小被奶奶宠坏的胃,总会吸收市面上偷工减料的萝卜糕,不容易消化。如果时光可以倒流,我希望我还是当年那个天真的小女孩,陪着奶奶走在街上,帮她举起沉甸甸的东西,紧紧握住她那双厚茧般的手,再也不要放松。