很小的时候,第一次举起秋叶,惊叹生命的美好。那摸着就像断了的叶子,那明净苍老的叶脉,那棕黄厚重的叶色,真的触动了那还有些懵懂的心。轻轻地踩在已经枯黄但生机勃勃的草地上。第一次感受到生活的无奈和强大。
史铁生是一个坚强的残疾作家,但他背后有一个鲜为人知的更伟大的母亲。不经意间,总会有这样一群镜头出现在我面前:石摔着两条失去知觉的腿,对着妈妈大喊:“我还活着!”母亲扑向石的手,止住她的哭声,说:“我和母亲在一起,好好活着,好好活着……”
简单的几句话,包括一个母亲对儿子有多少亲情,沉淀了多少对生活的无奈,升华了多少女性的力量!
然而,这样一位伟大的母亲,却在一个寂寞的秋天,永远地离开了史铁生。她临死的时候,还在担心“我生病的儿子……”
隐隐约约,有一种痛苦从心底浮动。我觉得那个悲凉而复杂的秋天,已经在史铁生的心里活了很久,扎根在成长的脚步里。
我在报纸上看过一张照片:一条鳗鱼蜷缩在热油锅里。画的附随文字大意是:油锅里的鳝鱼弯得越硬越好。厨师百思不得其解,拿出刀把它切开,才知道它肚子里有一条小鳗鱼,它在努力弯腰保护肚子里的小生命。
我常常在阴郁而漫长的午后一遍又一遍地想起拱形的鳗鱼,一遍又一遍地想象史铁生的母亲对儿子的失望和留恋。它们就像挂在屋檐下的萝卜干,让我想起母爱是那么的充实、丰富、多彩。
秋天以其独特的魅力征服了它的爱人。它让整个世界变得敏感而脆弱,同时也为自己构建了一种沉重而悲壮的力量。母爱展现在人们面前。
母爱的感觉就像喝茶,一口一口品尝。夏天凉爽,冬天温暖。初秋夜晚那种局促失落的心情瞬间消散,这是因为母亲的神奇力量。
当秋天以它耀眼的光彩进入我们期待已久的眼睛时,妈妈,在你苍老而布满皱纹的手掌上会有一片心形的红叶,那是我对你的爱。