能力本位:21世纪教师的基本理念作文800字-小学六年级作文
能力是人成功完成某种活动所必需的人格和心理特征,是人在行动中的实际能力和综合素质的能力。以能力为本位应该是21世纪教师的基本理念。
21世纪是一个以知识、智力和创新能力为基础的知识经济时代。“知识只有变成能力才有用,能力只有作用于知识才强大”。在知识经济时代,能力将成为主导和操纵社会和人的发展的主导力量。人只有依靠能力,才能实现自己的价值。在知识经济时代,由于能力对知识的重要性,人们努力建设一个能力社会。所以进一步推进以人为本,是以人的能力为基础的。
实施素质教育,注重培养学生的创新精神和实践能力,其实质是解决“高分低能”、“重知识轻能力”的问题,树立“以能力为本”的理念。这不仅是对传统教育弊端的纠正,也是对教育本义的回归。纵观社会文化发展趋势,现代教育观和人才观已经从强调知识转向强调能力和素质。因此,是否重视能力的培养,也是新旧教育观和人才观的根本区别。对于教师来说,如果缺乏创新精神和实践能力,就不能成为合格的教师。当然,他们不能谈论如何培养和提高学生的创新精神和实践能力。