突然,来北京一个多月了。今年7月选择来这里读书,和明年的奥运盛宴无关。到目前为止,我还没有亲自去朝阳看它壮丽的天气。然而,每当我走过北京的每个街角,我总能感受到奥运会的蓬勃气氛。
日日夜夜生活在这样一个充满奥运气息的城市里,总是让人期待着明年即将上演的热闹和繁华,甚至让人不自觉地想起了奥运会逝去的记忆。
想想你对奥运会的第一印象,就是2000年悉尼奥运会乒乓球男单决赛,瓦尔德内尔把球直接打出界的时候,撕开了孔的制服,对他大吼大叫。这种大气淋漓,霸气十足的时刻,在我的记忆里,已经被永久的定格,转化为一个永恒的时间剪影。每每想到这一点,对奥运会的记忆总是以排山倒海的方式涌来,让我不得不放纵自己的感情,让它们肆无忌惮地控制我的右手。
很小的时候就学会了冰心的诗叫《成功的花儿》。我也相信,很多时候,鲜花和赞美只能带给人片刻的兴奋,而成功背后的辛酸和泪水却能给我们长久的触动。
1992年9月,蔡振华准备让年仅16岁的孔独自去瑞典玩一局。当他在哈尔滨的母亲得知这个消息时,距离飞机起飞还不到24小时。但是她脑子里只有一个想法。那就是:一定要在你儿子起飞前见他。要知道,短时间内弄到一张去北京的票并不容易。然而,经过她母亲的苦心经营,终于在一夜之间到达了北京。当我们到达北京机场时,离飞机起飞还不到一个小时。此时此刻,她已经完全忘记了23小时的劳累,只求机场服务员亲自送她16岁的儿子到登机口。机场工作人员很感动,为她破例。
爱情没有更好的定义了。我想,没有这含泪的爱,恐怕我们永远看不到那个激动人心的时刻。也让我越来越觉得:每一次成功都不容易,每一次成功的背后总有激动人心的场景,让我们唏嘘叹息,感动甚至流泪。
1995年5月,在第43届世界乒乓球男子单打决赛中,孔遇到了他的老队友刘。当时场上的气氛很尴尬。毕竟,没有人能和他最好的朋友打架。但是,对于很多人来说,世锦赛可能只举办一次。这种说不出的辛酸和无奈总是压抑着他们。最终,孔获得了冠军。但是当他们走进休息室时,他们忍不住面对面哭了。
一对在训练场上朝夕相处,相亲相爱的朋友,突然变成了对手,不得不互相淘汰。这对于人类来说是不够的,甚至只有他们才能理解。然而,他们为这个事业流下的眼泪真的感动了我们。
奥运会又要来了,那些没日没夜陪着他们的选手还在紧张的准备。默默支持他们的人,一直延续着他们的无私。明天的故事总会上演,总会有花有赞,总会有苦有泪。
2008年的北京,友情和亲情一定会悄然再来,逐渐走上舞台,为我们奉献一场体育盛宴,一场名为“人间之爱”的表演。