《主题阅读》体会作文1000字-小学六年级作文
《主题阅读》的体验
从五年级上学期开始,我点了《主题阅读》。本来觉得新鲜就点了一套。如果我感觉不好,下学期就没法决定了。没想到以后每学期都会定下来。因为《主题阅读》成了我形影不离的好朋友,每天陪着我,和我一起快乐的成长。
《主题阅读》是课本所学知识的延伸,内容超出课本范围。它解释了一些我们在文中不懂的知识,有时还会介绍作者的时代背景,有助于我们更深入地理解文章的内容,理解作者写文章时的心情。有时候,我们会把积累了诗句的诗全部写下来,这样就可以知道这首诗的出处了。
《主题阅读》对我们的作文也很有帮助。作业里有时候会有我们不了解的要求的相关内容,《主题阅读》里总会有或多或少的内容。有了这些内容,我们就不会因为找不到具体的例子而苦恼了。而且书中名著中的好词好句也很值得我们学习,让我们学会如何把作文写得更生动,如何把文章写得更漂亮。这本书让我知道了写作的乐趣、方法和技巧。只要把这些基本功练好,怎么会担心写作文呢?
《走近》,让我了解这个伟人的经历,了解他丰富多彩的人生;《生活是一本书》,让我知道生活的喜怒哀乐;翻《金色童年》好像又回到了纯真无忧的童年;《走进西部》,让我看到辽阔的草原,蓝天白云,突然远处传来马蹄声,牛羊的叫声;《情归故乡》,让我知道在异乡的人思念家乡,思念亲人;《回眸感动》,让我知道很多让人流泪的感人故事;《动物故事》,让我知道动物和人之间的情感,动物之间的感情是的,《主题阅读》是如此的迷人,它吸引着我在书里徜徉,被有趣的故事吸引,我在书的海洋里,被它们陶醉。
记得爸妈跟我说,读书要有目的,不能乱读,不能空读。我永远体会不到读书的真正乐趣,所以我要静下心来仔细阅读,学会细细品味文章的妙处。我觉得《主题阅读》给了我一个很好的阅读目的,就是通过书籍来加深、理解、学习和体验文本的精彩部分。
教材中的内容分为单元,每个单元都有一个主题。用自己的课外书很难解决问题。既要有故事、童话、动物、科普等系列书籍,也要查目录,一个一个看内容。很麻烦,但是有了《主题阅读》套书,就没那么忙了。几本薄薄的书,可以把文字延伸,把知识连接起来。
我爱《主题阅读》,让我在学习课文的时候不再枯燥,不再充满味道。《主题阅读》是我学习的好帮手,它让我每天长大都很开心。