长安流泪,草堂哭声
有一个人很惨,没有固定的地方,缺衣少食,颠沛流离,生活很坎坷,但是灵魂很高!这个人就是杜甫。
在长安城,有红灯,有绿酒,热闹非凡。宏伟的大厦前有很多车和马,大厦里有阵阵爽朗的笑声。但在路边,很多人衣食无着,衣衫褴褛,用手紧紧捂着空空的肚子,呻吟个不停。杜甫见此情景,不忍,挥袖而走,曰:“朱门酒臭,路已冻骨。”然后他喊道:“安得有成千上万的建筑,生活在这个世界上的人是幸福的。”
他站在草堂旁边,看着冷风吹下草堂。隔壁孩子拿起稻草,说拿回家当柴火。这时候,杜甫忍不住流下了眼泪,这眼泪积了很久,苦不堪言。他不是为自己哭,而是为世界上那些缺衣少食的人流泪。
“清霉头,你看不到,所有被遗弃的古老的白骨头,新的鬼魂在那里哀号,旧的,最大的声音在暴风雨的黑暗天空中。”战争爆发了,但是五颜六色的早春被突如其来的战争摧毁了。"但是亲戚朋友都没有消息给我,旧病中没有孤舟。"三个月的战火过后,一封家信抵得上一吨黄金。血泪字字!
杜甫对战争充满了愤怒,但更多的是为家人着想。“我的兄弟们都散了,没有你的生活对我来说是什么?"“然而,如果和平时期的使命出了问题,在战争期间我能指望什么呢?"战争使穷人更加贫穷。战场上每一个鲜活的生命都消失了,战场上每一个庞大的躯体都坍塌了。
长安落泪,草堂落泪,想起杜甫,落泪!