奶奶六十多岁了,但看起来并不老。我曾经和她吵架。为什么?她“深蹲”:每次逛街,东西都太贵;她唠唠叨叨地说:说到东方,说到西方,它从不停止。那时候我总是和奶奶说几句话。
记得我高二的时候,还在浙江象山读书。有一次我干完农活下山,奶奶不小心摔倒了,要休息一会儿。有一段时间,爷爷和父母都不在国内,正好赶上台风。上学路上有一段路水,达到成年人的膝盖高度,但是大考快到了,一定不要去上课!
为了让我正常上课,奶奶决定那天冒雨送我去学校。浙东台风,真是狂风骤雨。风追雨,雨追风。风和雨结合在一起追逐天空中的灰云,整个世界都在下雨。奶奶开始走路时,腿一瘸一拐的。现在她背着我的书包撑着伞,更是步履蹒跚。不远处,奶奶浑身湿透,雨水从头发流到脚底,头发、衣服、裤子都糊在身上。但就是不听奶奶的“罗素”,用手接水跳来跳去,不开心。
走到路上,水越来越深,水里全是泥沙,什么都看不见。奶奶扶着我,一脚深一脚浅的向前走。
当我们快到学校门口的时候,奶奶踩到了什么东西,突然绊倒了,差点摔倒,但她可能站直了,继续抱着我往前走。我吓坏了,突然低头看着奶奶。她可能扭伤了脚,脸上看起来更加痛苦:眉头紧紧皱着,牙齿咬得很紧,眼睛眯着,好像要把自己的痛苦告诉别人,却忍住了——。她没有愈合的腿在冷水里游泳……她终于把我带进了教室。
奶奶一瘸一拐的身影渐渐消失。看着奶奶坚强的背影,突然发现风雨变得那么微不足道,奶奶的背影变得那么高大。