我看了高尔基的《母亲》。
从小就喜欢读伟大的俄罗斯作家高尔基,钦佩他非凡的奋斗精神。他基本没上过学,靠自学掌握了阅读技巧。为了生存,他在俄罗斯土地上四处流浪,进入社会底层,生活极度不稳定,经常处于绝望的边缘,甚至开枪自杀,但后来他能够写出许多杰作,一举成名,这不仅影响了整个俄罗斯,而且还将他的作品翻译成各种语言,在欧洲成名。
《母亲》这部小说的主要人物是一对母子。母亲作为社会的底层,一生饱受富人的压迫和丈夫的打骂。丈夫病逝后,儿子因为受不了有钱人的压迫而打骂。决定站出来反对富人,开始了革命斗争。在儿子的影响下,母亲不断克服他的胆怯,儿子巴维尔不断交朋友,希望其他人也能参与这场斗争。通过他的努力,他成功地找到了几个正义的朋友,他们找到了一家印刷厂,印出了穷人非常需要的真理,并由他的母亲巴维尔、雷斌等人送到了工厂。要知道,你这样做,一旦被发现就死路一条了。人们看到天上和地上的传单后,不禁抬起头来。真相记录在传单上。人家看了就拿定主意了,政府却一直不让穷人看,烧了。但巴维尔没有放弃,站起来把他从禁书里读到的道理告诉了穷人。巴维尔的一些朋友看到他如此勇敢。他们大胆地告诉街上的穷人,并与政府和警察对峙。但警方最终还是将他们全部逮捕,法官在法庭上判他们全部流放。巴维尔拒绝越狱,最终在流放途中逃回。但好人总有好报,穷人救了他所有的其他朋友。
在巴维尔被监禁期间,她的母亲总是控制着一切。她很勇敢,想尽一切办法救她的儿子。这本书的最后几个字是她妈妈说的。她这样说:真理不能被鲜血淹没。他们猛击她的手,宪兵掐住了她的喉咙,他感到窒息,她发出嘶哑的叫声。
小说中,巴维尔所写的正义与勇敢的精神,以及以生命为代价与富人和政府抗争的精神值得学习。巴维尔以身作则,号召人们站出来与富人斗争,更能体现母亲对儿子的爱。即使她死了,她也要帮助她的儿子实现他的愿望,这让我觉得人们对自由的渴望是永远永远无法磨灭的。人们的勇气、能力和智慧在特殊情况下得到提高。我相信只要克服恐惧,一切都会成功。
读完这部小说,我庄严地意识到,民主、财富平等、社会主义是人类的理想,但实现这个目标是一个漫长的过程,很可能是一场没有终点的探索;一个国家的经济在快速蓬勃发展的时候,要防止贫富过度分化,因为这是社会不稳定的根源;只有爱是建设的力量。爱创造一切,恨摧毁一切。
在小说中,母亲出于对儿子的爱,投身于群众运动。渐渐地,他自私的母爱扩展为对大众的同情和关怀,博爱是她母亲性格中最明显的特征。
伟大的母亲,伟大的母爱!