水是生命之源。人、动物和植物都依赖水生存。水给我们带来一切,它给人类带来希望,但它也是毁灭的象征…
1998年夏天,下了一场又一场大雨。长江洪水淹没了房屋,使许多人无家可归。淹没了学校,让无数学生日复一日在恐惧和潮湿中度过;洪水淹没了树枝,鸟儿、动物无家可归,有的淹死了,有的逃到了别的地方,只留下伤心的眼泪…
这时,在长江被黑暗和恐惧淹没的情况下,出现了一线希望,数十万解放军官兵接到任务,日夜赶到灾害现场进行救援。
这些官兵不怕冒险,每人都有一套救生衣,分散在各地进行救援。可以,用自己的血肉筑起人墙,防洪;有的,背着麻包,不顾在泥里行走的困难,即使受伤也没有休息,还把麻包堆在大堤上防止大堤;是的,划着救生艇,不顾疲劳,奔向被淹的房子,寻找需要救援的人…
对当地人来说,他们就像伟大的救世主,把他们从黑暗中拯救出来。那些士兵,为了救当地百姓,不知付出了多少心血:全部成了泥人,有的受伤了,因为没有及时救治,浸在水里,伤口很受感染,甚至有一部分人死于这场“战争”。
他们为大众的生活付出生命。他们是伟大的英雄。虽然我们不知道他们每个人的名字,但他们的行为永远留在我们心中。我们应该向他们学习,学习他们为人民服务的优良精神,这样解放军的精神才能永远流传下去。