《穷人》这段文字让我受益匪浅。它不仅让我知道一个人必须要有仁的精神,也让我明白了一个会用一辈子的哲学道理。
《穷人》讲述了一个渔民家庭非常贫穷,生活拮据的故事。然而,当渔夫的妻子看到邻居西蒙和两个不懂事的孩子病危的悲伤感人的画面时,她毫不犹豫地把他们带回家。经过一系列的心理挣扎,渔夫和桑娜坚信,再苦也要把这两个孩子带大。
在这篇文章中,有一个片段是关于桑娜在经历了一系列的心理挣扎后留下孩子的。详细描述了桑娜矛盾的心情。她进退两难,因为她想留下孩子,又怕丈夫反对。最终,善良的心战胜了一切。这一段很感人。
《穷人》这段文字唤醒了我脑海中尘封的记忆。我记得那天,我和桑娜一样矛盾,但我.
那是万里无云的一天,我在公交车上被挤得大汗淋漓。很难得我终于有座位了,就悠闲的坐了下来。过了一会儿,一个满头银发、病怏怏的老女人拄着拐杖慢慢地走着,上了车。她停了又停,艰难地向我走来。看来她要在这里“扎根”了。“哼!别想偷我的地方。”心里有一种邪念,但想起了老师的教导,要尊老爱幼。这时,我脑海中的天使和恶魔正在激烈地战斗。
纯洁的天使挥舞着翅膀说:“尊老爱幼是你的职责。你看,老太太多可怜!”我看着我奶奶。她布满皱纹的细纹表明了她的不满。这一刻,魔鬼也不甘示弱。她拿起叉子大喊:“别忘了爱年轻人!你只是个孩子。”我也这么认为。尊老爱幼。
然后我的站到了。下了车回头一看,眼前的景象让我震惊!奶奶见我下车,没有马上坐下,而是让后面的孩子坐下。孩子马上礼貌的说:“谢谢奶奶,不用了!”奶奶笑着说:“你不坐,我也不坐。”我已经不看了,因为我的眼睛已经被泪水淹没了。
一个人,即使穷,也不说谎,不打架,不拥有东西,不偷盗,不抢劫,品德高尚。无论他走到哪里,都会受到别人的尊重和爱戴。