《廉洁修身》读后感作文1300字-小学六年级作文
最近看了《廉洁修身》这本书。教育通过分析典型案例,解释事物,引导我们明辨是非,激浊扬诚,追求真善美,抵制伪与丑,达到培养高尚情操的目的。
在这本书里,给我印象最深的是深圳4566号志愿者。他虽然是一个普通的志愿者,没有令人印象深刻的特殊才能和惊天动地的功勋,却用一份大爱温暖着一个又一个需要帮助的人,用一点点实际行动奉献给社会,服务他人。人生最高价值的体现在于奉献,即主动为他人和社会做贡献。奉献就是无私,自我超越,服从整体,先人后己。孔繁森说“把自己想成泥巴,让人给你做一条路”,就是这种无私奉献的生动写照,也是做人的最高境界。以四川地震为例。熙熙攘攘的城市突然变成了一片废墟,许多活着的人被埋在瓦砾和石头下。地震造成6万多人死亡,3万多人失踪,24万多人受伤。危机中见真相,危机中显英雄。全体中国人民团结一致,万众一心,手拉手。每个人都在献出自己的爱和力量,目的只有一个,那就是拯救每一条生命,帮助四川人民重建家园。在救援过程中,官兵和所有志愿者日夜工作。他们从未放弃任何拯救生命的机会和希望,甚至最大的困难也依然存在。结果奇迹一次又一次的发生,生命,奇迹,感情都被感动了。他们创作了感动地球的奉献歌曲。后面的人也在默默付出。中国各行各业的人都捐过款,连外国朋友也捐过爱,捐过财,捐过力。目的只有一个,就是帮助每一个受灾难影响的人。虽然地震摧毁了我们的家园,但它不能动摇我们13亿中国人民的心!这是爱的奉献。
其次是前上海市委书记陈良宇。为了完成某个项目,别人付给他一大笔钱,让他得到了无数的家当。他不仅无视人民的利益,也不告诉自己是为群众服务的领导,不以身作则,只关心自己的利益。最后被国家法律严惩,最后走上了不归路。国家花了那么多精力培养一个年轻有为的领导人。希望他们为人民服务,为人民着想,但他们不仅没有做到,而且还利用自己的地位为自己谋利,不顾国家安全接受别人的钱,从来没有想过要诚实。从这个例子中,我觉得,在当今社会,在日常生活中,难道没有这样的事情发生吗?有一次听妈妈说,一个孩子在回家的路上发现了一张100元的钞票,其实是骗子设的陷阱。骗子走到孩子们面前说:“我看到了这一百块钱,我看到了。咱们分了吧?”因为孩子贪了一会儿,就答应了:“怎么分?”骗子见孩子被骗,暗暗高兴,得意地说:“你把你的50块钱给我,这100块钱就是你的了。”孩子们欣然同意了。回家后,孩子们意识到自己被骗了。同样的情况,另一个孩子有不同的做法。他对骗子说:“这样不行。这一百块钱是老板辛苦赚来的。我们不能这么做。走吧!我们一起去派出所,把这一百块钱给警察叔叔。”骗子听了派出所的话,立刻逃跑了。这些例子让我们明白,一个人不能有私心和杂念,不能只顾自己而忽略别人。不要贪一时之快,否则你只会得到沉重的教训。
祖国的未来在我们脚下延伸。我们要荣辱不耻,清正廉明,在学校做好学生,在社会上做好公民,为人民服务,为祖国服务,做一个合格的接班人!