《妹妹狐变色》读后感
最近看了沈的动物小说《再被狐狸骗一次》,其中一本叫《妹妹狐变色》。虽然短,但让我感慨万千。
故事主要讲的是:一个农民抓到两只毛色变了的红狐,捐给了动物园。两姐妹狐狸的毛像雪一样白,让其他红狐很自卑很嫉妒。姐妹狐太嚣张了,根本不在乎别的红狐。红狐越来越讨厌它们。红狐总是依靠狐狸来超过它们,不给它们食物或避雨。狐狸姐姐越来越瘦了。妹妹终于受不了了,开始卑微的伺候其他红狐。红狐一开始不喜欢她。后来小狐狸姐姐也没有像以前那样更加努力讨好其他红狐,慢慢平复了孤傲的心态。奇迹发生了,她的外套离红狐越来越近。她慢慢融入了红狐。凭借她的力量和智慧,我妹妹福克斯很快找到了一个合适的丈夫。她生了孩子,她妈给她看孩子贵,孩子活得开心。然而骄傲的狐狸姐姐却不愿意放下社会地位和红狐融为一体,直到病逝。
人们通常称一些投机取巧、善变的人为变色龙。因为变色龙会根据环境改变颜色,所以变色龙聪明是因为生存是最重要的。我妹妹小狐知道这个,我妹妹小狐不知道。你真的要为一件华丽的外套付出生命吗?
有时候,我们必须学会灵活。环境变了,墨守成规,自恋,拒绝改变,只能毁了自己。俗话说:接君是知道时代的人。随着时代的发展,一成不变只会让你无法融入社会,无法在社会中生存。人生崇高的理想,伟大的信念,优雅的情操,当然要坚定不移,坚如磐石。而生活中更有无原则的选择和适应,要采取灵活的策略,培养适应变化的能力,才能让自己在复杂多变的命运中立于不败之地。
适应时代、潮流、环境和命运,从而实现更好的生存和发展。