写植物的作文六年级
冬天来了,大家纷纷加衣。偶尔冷风袭来,他们还是会觉得瑟瑟发抖。然而,每个家庭的阳台上仍然有许多奇妙的植物。在这个冬天的季节里,它们直立着,陪着我们对抗寒冷。
春节期间,我们一家人回到老家,在外面玩了将近十天才回家。我奶奶一直担心我阳台上的植物,所以她很快去了酒吧,听到她叹了口气,说今年冬天真的太冷了!我赶紧跑去看,那是一个可怕的景象:九重葛的叶子几乎都没了,山茶的叶子也所剩无几最可怜的是肉,被分成上下两部分。奶奶仔细整理了一下,我问她:这些还有救吗?奶奶说:有的还行,有的大概不行。我心疼得默默走开了。
我奶奶把这些植物整理好以后,我每天都仔细的看着它们,看着这个特别冷的冬天过后还算活的好好的茉莉花。我觉得主要原因是它的叶子没有全部脱落,叶子也没有脱落。是因为我妈偶尔会把牛奶盒里剩下的牛奶用水喝掉吗?在噼啪声中,我得出结论:植物非常需要水,偶尔喜欢喝牛奶。于是我开始每天给它们浇水,第二天用我的牛奶给它们喝了一杯。
一个星期过去了,外婆的叹息又从阳台传来。我站在她身后,看着对我来说珍贵了一个星期的“宝宝们”。茉莉花更枯萎了,甚至蜘蛛植物看起来更没有生命。唯一显示出一丝生机的是外婆放在书架上之后的肉肉。这是唯一没有引起我注意的植物。我既惊讶又不解。我问奶奶:“为什么他们喝那么多水和牛奶反而死了?”“啊!你做了什么?怪不得……”奶奶轻轻地把小茶花放在一边,把它的根部清理干净,同时递给了我。“悠悠,你看,水太多了,要烂了。他们不需要太多的水。”
晚上,我躺在床上,想了很久。我觉得大自然在向我揭示一些东西。我想起了之前阳台上的绿植,那些被我珍藏了一周的绿植,还有这一周每天喂它们的水和奶。我逐渐意识到,过度的爱其实是一种无声的伤害。