我喜欢的植物作文1000字-小学六年级作文
我喜欢很多植物,比如吊兰、玫瑰、荷花、报春花、梅花等等。这些植物各有特色,荷花鲜艳淡雅;梅花寒香。我喜欢不同季节的不同植物。
在阳光明媚的春天,我最喜欢柳树。古代曾云:碧玉打扮成树高,挂着一万条绿色的丝绸挂毯。我不知道是谁剪的好叶子,但是二月的春风就像剪刀。这时,柳树刚刚长出新芽,长出嫩叶,一棵接一棵地缠绕在一起,像许多形影不离的兄弟姐妹一样依偎在一起。它有长长的飘逸的头发。风轻轻吹来,柳树扭动着优美的身影,在风中翩翩起舞,如此迷人。我喜欢柳树,因为它们传达着春天的气息。
炎炎夏日,我最喜欢鲜艳淡雅的荷花。我称之为“白仙女”。我家附近有一个荷塘。夏天,池塘里满是各种各样的荷花,有白的,红的,黄的。有些荷花像一个苗条的小女孩,害羞地低着头,好像在轻声告诉哥哥荷叶。有的就像一个可爱的胖娃娃,眯着眼,灿烂地笑着。姑娘来了,莲花左右摇摆,仿佛在向我们招手,我们再看,仿佛是舞蹈比赛。荷花自古以来就是人们赞美的对象,也是诗人和画家情感寄托的对象。“不染泥,净莲无妖”,“小和只露尖角,蜻蜓立于顶上”等诗句,向我们展示了莲花的高贵与美丽。之所以这么喜欢荷花,是因为我佩服它的超凡脱俗。
在秋风凉爽的秋天,我喜欢“花中隐士”——菊花。宝钗写道:“你低头看西风,觉得无聊,就会心痛。空篱旧圃,秋日无痕,薄月清霜梦。心思随大流,很少有人坐听砧晚。谁可怜我瘦,长时间安慰重阳。”它并不诉求于它娇艳的外表,而是表现出它的单纯和坚定,在花凋零后绽放。鲜艳的菊花以各种各样的方式出现,有的像盛开的向日葵,有的像“太阳”,有的像那天孩子们的笑脸。看,这粉色的菊花昂着头,像豆芽菜一样的花瓣紧紧的围在一起。远远看去,像是一个毛茸茸的小球,像是一个大家庭在谈论着什么。有些菊花会聚在一起听秋风老师讲故事。快看!他们坐直了,仔细听着!风一吹,美丽的菊花粉散发出诱人的香味,让人神清气爽。我喜欢菊花,喜欢它的傲霜精神,喜欢“秋风不叹孤花,帅旗飘扬,笑靥如花。凤凰翩翩起舞,牡丹浴绿,惊艳大厅。西湖韵味十足,重阳饮黄。问你对生活有没有愿望?嫦娥结婚是为了做一件衣服。"
在严寒的冬天,我最喜欢以雪独立为荣的梅花。大雪纷飞时,只有梅花在大雪中遇到呼啸的北风,凌寒毫不畏惧地绽放。很多诗人也在诗中写出了梅花的坚强意志。我能不喜欢这种“香雪海百万花敢出,春光乍泄”的梅花吗?
这是我最喜欢的植物。你也喜欢吗?