这本书向我们展示了生命的奥秘。这些惊艳的文字背后,是无数科学家对自然真理的追求。在阅读的过程中,我仿佛和作者一起畅游在万物历史的长河中。
这本书追溯了科学史上伟大而精彩的时刻,并引用了近年来发现的最新科学史料。作者所描述的每一个事件几乎都是奇怪而又惊人的:宇宙起源于一个只有用显微镜才能看到的奇点;全球变暖可能会让北美和北欧变冷;1815年,印度尼西亚松柏瓦岛坦博拉火山爆发,熔岩喷涌而出,伴随而来的海啸夺去了10万人的生命;美国黄石国家公园是“世界上最大的活火山”.而那些沉迷于科学的科学家也很奇怪:达尔文居然给蟑螂弹钢琴;牛顿在眼窝里插了一根大针,就是想看看会发生什么;富兰克林不顾性命,在雷雨中放风筝;卡文迪什在自己身上做了电击强度实验,甚至到了失去意识的地步.
在此之前,我也看过很多科普名著,但都不如这本书,所以我觉得《万物简史》可以称得上是真正的科普名著。作者比尔布莱接着用幽默的写作手法写出了一系列精彩的文字。在阅读的过程中,我们似乎并没有以枯燥的方式浏览书中的故事,而是好像在和作者交谈。我们加入了“比尔布莱瑟旅行团”,跟随导游乘坐时间机器,见证了历史上的伟大场景,踏上了不同的旅程。文章描写细腻,详细描述每一个科学家的外貌和动作,以慢动作把每一个伟大的瞬间呈现在读者面前,让我流连忘返,最后让大家问:“我是谁,我从哪里来,我要去哪里?”我想这应该是作者的初衷吧!
正如作者所说:“一个星球,一个实验。”世间万物大概都是造物主的杰作。看完这本书,我仿佛置身于历史的长河中,去欣赏这个令人着迷的实验。