寒假快乐,春节快乐。鞭炮声不时在我耳边回响,过年的场景在我眼前回响。
现在是除夕。刚吃完午饭,我就催奶奶做面团,让我们包饺子。只见奶奶熟练地往盆子里倒了一大碗面粉和一小碗水,开始“拷问”半成型的面粉。最后奶奶“停了下来”,盖上盆盖,洗了手。我心想:奶奶一定累了,就休息了。然而奶奶不肯“动手”。我急了,就小跑着过来说:“奶奶,你累了就休息吧。我们就包饺子吧,不用盖盖子!”“哈哈,哈哈哈”大家都笑了,但我是“张耳的和尚——想不出来”。爷爷强忍着笑,跟我解释说这面条包起来要很久,不然会粘手。“什么?脸也长?唉,大人的世界真复杂!”我嘀咕道。
终于,“半个世纪”(一个小时)过去了。奶奶拿起面团,揉成手腕粗细的“面条”,剁成十几块。阿姨把它们揉成“小蛋糕”。爷爷负责擀面条,我和姐姐开心地“开包”。我先动手,拿起一块面团开始。最好包个“脚”牌饺子。我顽皮地想。就这么做吧,我先把馅塞进皮里,然后拿起一半,脚底就准备好了。然后我拿起一个角,做了我的大脚趾就这样,做了一个饺子,做了五个饺子如果我的饺子是“魔鬼饺子”,那么我妹妹的就是“天使饺子”,我妹妹的饺子小巧玲珑,做工精细。“啊!”一声尖叫引起了我们的注意,但阿姨哭笑不得地看着我的“杰作”,不停地“赞”。据一位知情人的姐姐说,奶奶往饺子里塞了两枚硬币。
这是一个美丽的夜晚,是时候吃饺子了。就在奶奶犹豫要不要放下我的“杰作”的时候,爸爸已经把“魔鬼饺子”倒进锅里了。两分钟后,饺子从锅里出来了,我为了吃硬币把它吞了下去,而爷爷则惊恐地盯着我的嘴,生怕我吃了硬币。“罗!”我的牙齿与一个坚硬的“不明物体”相撞,突然我意识到那是一枚硬币,于是我赶紧吐出来。“哈哈,我有一枚硬币,剩下的就交给你了!”听到我不吃了,大家都松了一口气,开始狂吃,我楞了。最后一枚硬币被爷爷吃了。
这一年,这一年充满了味道,时不时像电影一样展现在我眼前。