每次回到家乡,我都会坐在一个安静的夜晚,看着远方山外亮着灯的天空,想着与灯有关的过往事件。灯光的记忆是破碎的,琐碎的,但深刻的.
我的家乡是一个偏僻落后的山村,村民过着艰苦贫困的生活。印在我脑海里的第一盏灯是我家脏污的煤油灯。夜幕降临,父亲把它点燃,昏黄的灯光在房间里晃动,像一张黑白照片。当时离油灯最近的人是母亲。借着微弱的灯光,她盘腿坐在炕上,孜孜不倦地给我们姐妹拿鞋底、缝衣服。因为光线不好,他被针扎了不止一次,他的父亲急于继续摆弄灯芯,试图让光线越来越亮。然而,我们不明白“一个热心肠的母亲手中的线”的含义。我们只是在有光的墙上玩影子游戏。
后来,我上学了。为了晚上做作业,我成了油灯的“主人”。我妈妈只能在我完成作业后做一些针线活。有时候半夜突然醒来,发现妈妈还坐在油灯前补衣服,眼角就渐渐模糊了。这种感觉,让我知道我已经长大了。我想用自行车内胎的阀门做了一个新的煤油灯,轻轻转动螺帽就可以随意调节灯光。我的“发明”让我和妈妈有了自己的“光”,得到了大人的称赞,成为我童年最大的骄傲。
后来爸爸从亲戚家带回来一个灯笼,上面盖着玻璃罩。点灯后很亮,不怕风雨。“这是世界上最好的灯吗?”一天晚上,我问父亲。父亲把我拉到大院外,笑着说:“傻小子,我们山里穷。这是一盏早已落后的灯。”说完,他指了指远处。“看,人就是灯!”沿着他指出的方向,我看到一排排闪闪发光的灯像星星一样在很远的地方闪烁,这让我感到真的很兴奋。从那以后,很多个晚上,我都会看着远处的灯光,不停地想:为什么这么亮?怎么能发光这么远?需要多少煤油?……
想着,想着,我就要8岁了。1985年,我们村终于电气化了。当我们第一次看到那些玻璃做的灯泡,不用煤油也能发出耀眼的光芒时,孩子们像除夕一样欢呼,喜悦像山花一样在我们脸上绽放。
突然,像一阵夜风吹过,仿佛梨树盛开。如今,随着社会的进步和时代的变化,照明行业取得了长足的进步。看着家里装的各种灯,暖暖的浪漫的,五颜六色的,静止的,旋转的,我常常想起小时候的煤油灯。它们展示了祖国科学技术的飞速发展。虽然他们已经退出历史舞台,但他们永远是我心中美丽的“舞者”.