读《往事如歌》有感1000字
当我翻开《全国中学优秀作文评选》第一页的时候,我又一次看到了那些熟悉的字,——。往事如歌。这是一篇在“文心杯”全国中学师生作文比赛中获得高中组第一名的文章,是一个非常感人的故事。
这是一个淡季。因为上学路上的一点小疏忽,超速的车打断了我的腿,所以我退学了。家里的日子很无聊,每天除了撕日历,就是呆呆地看着窗外。
这一天“我”打开收音机,不过是点歌节目。突然一个活泼的声音传入我的耳朵:“我叫夏阳,夏天的太阳。我想把这首歌《星星点灯》送给所有与疾病抗争的人。我的电话号码是4832773。”听到这里,“我”给她打了个电话。听说她明天会来,“我”别提我有多开心了!
夏阳第二天确实来了。她还为我制定了课程,说她每天都来给我补课!就这样,“我们”成了好朋友。不知为什么,她总是喜欢穿红色的衣服。我一问,她就笑。
一年过去了,“我”要去市里考试。听校长说,“我”考上了省重点中学。当我试图告诉杨霞这个好消息时,她已经住院了。原来她是一个患有血液学癌症的18岁女孩。现在我知道她为什么喜欢红色了,因为她太热爱生活了!“我”又唱了一遍《星星点灯》这首歌,眼泪涌了下来。“我”只是唱了一遍又一遍,为了夏阳,也为了我自己.
本文回忆——夏阳,一个热爱生活、珍爱生命、乐观向上的青年学生。看完之后很感动。现代学生生活在阳光明媚的季节,“每一天的阳光都蕴含着无限的温暖”。就像作者因为骨折在家过着“无聊”的生活一样,是夏阳闯入了他的生活。《星星点灯》中的一句话:”.天空中有一抹暗淡的星光,是你的眼睛还在远方等着我。星星照亮了我的房子,让迷路的孩子找到来的路;星星点亮了我的未来,用一点点光芒温暖了我孩子的心……”这可以说是文章的主要内容。从作者遇见夏阳,到他收到录取通知书。
啊!让我们看看晚上的星星。每一颗星星都承载着虔诚的希望;每天阳光里都有无限的温暖;就像每首歌都包含着久远的过去!