明辨是非我们有行动作文1100字-小学六年级作文
明辨是非。我们有行动
谢桥中心小学五(4)班徐兴田
最近,主席提出了“八荣八耻”。它在各行各业的人和青少年中引起了强烈的反响。我自己也很有感触。以前经常觉得扔一张糖纸闯红灯没什么大不了的。但是,看完这份“八荣八耻”,我总是主动捡起地上的纸片。当我看到周围的人闯红灯时,我会阻止他们。如果一个同学没有尽到责任,我会用“八荣八耻”中的一条去教训他。
今天我就和大家聊聊“八荣八耻”中的一条:“以诚实守信为荣,以忘义为耻。”大家肯定会说诚实守信,老师经常说我耳朵起老茧了。然而,如果你真的理解了“诚实守信”和“忘记你所看到的”这两个成语的含义,我相信你会受益终身。所以今天,我又忍不住啰嗦了一句,用自己的真实情况来印证一下。
我有一个好朋友叫吴应骑。她乐于助人,慷慨开朗总之我说不完她的优点,但她最大的优点是诚实守信。记得有一次老师让我们回家查一首诗出自哪首诗,让我们回家写全诗。我对吴应骑说:“你家里有一个音乐明星,请去看看!查完给我打电话好不好?”她想了一下,说:“好吧!”那天回到家,我左等右等,她没叫我,我就随意的出现了《唐诗三百首》。没想到一翻诗就翻了,就把诗写在本子上,上楼睡觉了。当我醒来时,我突然听到“丁汀”的电话,我不禁说,“是谁?打扰人家做梦!”然而电话一直响,我被迫来接电话。提到电话,刚想开始骂人,就听到一个清脆的声音。电话那头传来声音:“你好,对不起,我这么晚打电话。我只想告诉徐星天,是她让我做的。我已经发现了。”我说,“吴应骑,我已经发现了,谢谢你。可是现在都快十点了,你怎么找到这个时间的!”我的音乐明星坏了,我没有《唐诗三百首》,只能去邻居家借,然后一页一页翻,这时候才到。突然,我的眼睛模糊了。其实我连让她做什么都忘了,她却牢牢记住了,为我到处跑。这种诚实守信的品质让我无法用言语表达对她的感激。这里确实说明了诚实守信是无价的。
不仅是她,从2500年前的曾子,他为了履行自己的诺言没有杀猪,到孔子的“知其所知,不知其所不知”,到廉颇将军勇于认错改正错误,再到革命导师列宁敢于承认打碎花瓶的行为,都体现了一个人应该有的美德……诚信。
同学们加油!让我们携手并肩。从现在开始,从小做起:诚实守信,努力学习,帮助别人,尊敬老师……让八荣八耻从文字转化为我们的现实。