今天,我们学校组织看电影。天气晴朗,秋风习习,吹起我们轻快的步伐,向熙熙攘攘的电影院走去。一路上同学们叽叽喳喳,说个不停,一张张如花的脸映出难以掩饰的笑容。
走进电影院,刚坐下,就看到大屏幕上出现了四个金光闪闪的人物《暖春》。我很自信的在想:标题真好看。这一定是一部充满阳光和快乐的喜剧。但是电影开演十几分钟后,耳边传来低沉的哭声,我忍不住哭了。那是同情的眼泪。
原来,影片讲述了在一个贫穷偏僻的山村,一个瘦弱的女孩,手里紧紧攥着一个纸风车,惊慌失措地跑进了一个荒无人烟的山村。太阳炙烤着大地,热气逼人。女孩在村口晕倒了。这个小女孩叫小华。她的父母去世了,爱她的祖母也去世了。她成了孤儿,被一对恶毒的夫妇收养,终日辛苦劳作。可怜的小花趁人不备逃走了看到小花被逼得走投无路,它就像大海中的一只小船,随时都可能被惊涛骇浪吞没。幸运的是,她被一个老人收养了。善良的老人70多岁了,日子过得很差。如果他再养花,事情就更糟了。除此之外,他的儿子儿媳也极力反对,不愿意收养她,想尽一切办法抛弃小女孩。然而老人用宽厚温暖的胸怀顶住了各种压力,坚持把孤儿培养成人,终于告一段落。
影片中最让我感动的是老人对小花的无微不至的照顾。为了让小华上学,老人每天起得很早,工作也很充实。有一天,老人上山采柳条,准备编成篮子卖几块钱。突然,天空中电闪雷鸣,狂风大作,大雨倾盆。爷爷被雨淋透了,一步一步走着。突然,老人终于瘫倒在泥泞的山路上.
这时,电影院里学生眼里的泪水在眼眶里打转,忍不住流了下来。我的眼睛也是红色的。一个老人为了一个和自己没有血缘关系的陌生女孩那么努力,怎么才能不哭?这才是人间真情!我深深体会到,一个普通的中国农民,有着我们民族特有的善良和真诚。面对孤儿,用温暖如春的美德去呵护她,感染着身边的人。希望每一个中国公民都有爷爷这样的暖春美德!