"两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天."每当我背诵这首古诗词,各种各样的感觉就涌上心头:那时候的鸟儿多么自由啊!但是看看现在:世界平均每年损失730万公顷的森林。地球上原有的森林资源几乎有一半已经消失,另外30%由于破坏已经严重退化,从而失去了支撑动植物生存的能力。大多数鸟喜欢在森林里安家。森林快没了,鸟也没了栖身之所。可怜的小鸟只能在钢筋混凝土建筑的坚硬包围中生存。
不,今天,在我去学校的路上,我看见你了。一只鸟躺在路边,棕色的翅膀拼命扭动,但它仍然支撑不住你的小身体。我蹲下来仔细看了看。天哪,我的尾巴上有一道深深的划痕。你说话的眼睛只是直直地看着我,充满了恐惧和悲伤,仿佛在默默地指责着什么我轻轻地把你抱起来,小心翼翼地把你放在路边的草丛里。希望你能安心在这个地方疗伤,默默祈祷早日康复。放学后,我三步并作两步,来到你早上被安置的草地。却发现一群调皮的孩子在摆弄你,你在你面前遍体鳞伤。我生气了,他们怎么能这样!为什么要把一个受伤的小生命处死?我推开不懂事的孩子,又轻轻把你抱起来。你使劲转过头,眼神又相遇了。此时此刻,我的眼泪再也忍不住了,它们滚落在你身上。我责怪自己早上没有安排好你,让这些孩子找到了你。你真笨,为什么不藏起来?高楼又挡住你的视线了吗?你又袭击了大楼?我含泪看着你,却控制不住。慢慢的,你的眼睛闭上了,但是你的嘴还是大张着,好像我还想对我说些什么.
我无法想象,如果没有鸟,广阔的天空会空无一人,郁郁葱葱的森林会一片寂静,生态会不平衡;如果没有鸟,文艺就会失去很多趣味和魅力;没有鸟儿,童心就少了欢乐。我希望我有一双“万能”的手。那样的话,我一定亲自为你营造一片森林:没有危险,没有杀戮,没有砍伐,你可以在那里呼吸最新鲜的空气,唱最好听的歌,和你的朋友一起玩最有趣的游戏。深夜,我做了一个关于你的梦,你和你的朋友在我建造的森林里快乐地歌唱,自由地飞翔…