我的六年级下册的作文
在胡同的转角处,有一块白布盖,上面写着“庞各庄泥人斗士”。奇怪,在西瓜产地庞各庄,搬来了什么泥人?我这样想着,就在这块布的掩护下挤进了摊子。
这里坐着一个瘦小精干的老人,穿着老式的中山装,皱纹很深,是岁月留下的。他左手拿着《宋武打虎》的半成品,右手抚摸着自己骄傲的银须,想着什么。他脸上露出一丝微笑。过了一会儿,他从桌子上扯下一小撮紫泥,搓成一根线,放在宋武的手背上,轻轻一按,就变成了暴突的青筋。“天哪,这太棒了!”“这太神奇了!”大家七嘴八舌地称赞。“卖给我,我出5块钱。”“我出10元!”泥人丁不慌不忙地卖给了第一个来的人。他拿到泥人后,放不下,不肯走。他想再买一个。以前问泥人多少钱一个。
然后丁捏的泥人“太白而醉”,也是一件精美的艺术品,“李太白”身着青衣,仰面躺在地上,显出一副醉醺醺的样子。我的目光就盯在了泥人丁的两只手上,只见泥人丁用一根小棍子,把一个半米大小的陶土球做成一个酒碗,然后放在“”手里。“太好了,我从来没见过这么好的泥人。”“我先来,卖给我。”这时候我掏出口袋,看到身上有5毛钱。我想:“以前每天都有很多零花钱,但是关键时刻我缺钱,上帝不做美。”《老人——》正当我在想什么的时候,一个时髦的年轻人带着声音走了过来,几步之外就能闻到香水味。“我有5块钱!”说完,年轻人把一百元人民币扔在老人身上,准备把泥人放进袋子里。泥人丁用粗糙的大手护住泥人说:“你买的。这些人呢?”青年以为老人钱不够,说:“一个10块钱总可以吧?”“你大老远来上海就是为了挣点钱吗?”让我吃惊的是,泥人丁说:“你喜欢就随便买一个。”“一个”他强调道。“别忘了我们中国还有这个手艺!”青年一听,羞愧地低下了头。我不禁坚定地点了点头。
花了5块钱买了一个七芝麻官的泥塑。每当看到我的七芝麻官,我就忍不住想起那位令人敬佩的老艺人。