五千年的文明在中国大放异彩,四大发明的美名在中国大放异彩。中国人民以我们中华民族为荣。
我们感到骄傲,因为中国有悠久的历史和灿烂的文化。中华民族五千年的光辉历史沉淀了东西方古文明的精华,揭示了人类科学的曙光,在世界文明史上具有经久不衰的魅力。四大发明改变了整个人类的面貌,《诗经》开创了世界文学史上的现实主义,屈原的浪漫主义诗风给人类带来了超乎寻常的想象,先秦两汉的散文、唐诗宋词、元曲、明清小说、孔孟学说、《孙子兵法》都展现了中华民族祖先丰富的情感和智慧。我们感到自豪,因为中国幅员辽阔,资源丰富。几千年来对自然的雕塑形成了一幅色彩斑斓的画卷。黄河养育了一代又一代中国人的后代。汹涌的长江,每年都在涌动着智慧的巨浪。高高耸立在世界之巅的珠穆朗玛峰,是中华民族不屈不挠的象征。这里有很多数不胜数的江湖,名山大川,人文景观等。这难道不是中华民族的骄傲吗?
但是,历史不会天天阳光灿烂,中国有过辉煌,也有过灾难。但也造就了我们引以为豪的中华民族不屈不挠的伟大品格,锻造了中华民族坚强的脊梁。新中国成立50多年来,这片神奇的土地上诞生了无数奇迹。经济高速发展,科技硕果累累。两弹一星相继上天,长江两岸桥如彩虹。三峡工程、青藏铁路、港澳回归、中国入世;杂交水稻新品种的成功试验填补了世界农业科技研究领域的空白。这一切都体现了中国强大的生命力和凝聚力,充分展示了中国伟大而辉煌的成就。难道我们不应该为这些成就感到骄傲吗?经过几十年的辛勤劳动和几十年的上下寻找,我们的祖国已经站在了世界的东方,在世界各国中自立了!
我们青少年最有活力,就像早上八九点的太阳,是中华民族的希望。世界是我们的,21世纪是我们的世纪!让我们为知识而努力,专注于学习文化,掌握技能,携手共创中华民族更加辉煌的明天!