人的一生就像洪水,不遇到岛礁就很难激起美丽的波浪。对于成功,人们往往只看到成功头上美丽的光环,而不去注意背后的坚持和汗水。
我热爱音乐,所以我珍惜每一个唱歌的机会。
一次偶然的机会,我得到了一个可靠的消息:学校每年都会举办一次“十佳歌手大赛”。这对我来说是一个千载难逢的机会。所以,为了被选上,为了有机会上那个“小舞台”,我一有时间就唱歌。业余时间会哼小调。放学回家的路上,我会和同伴一起唱歌;当我回到家,我会打开电视,听一些音乐。
终于在“十佳歌手大赛”那天,看到自己的努力即将有所收获,高兴地来到了学校。大约两点半,比赛开始。看到前面的人都唱的很好,我开始对自己有些不信任,但后来同学看到我的想法,过来鼓励我。渐渐地,我动摇的心回来了。
突然,前面的同学都唱完了,轮到我了。我的心像鹿撞,我的心扑通扑通地跳着,仿佛“十五个水桶打水——七个起落”,两条颤抖弯曲的腿几乎站不稳,像一根虚弱干枯的树枝,风一吹就死。我迫不及待地想抓住麦克风,但我的手在冒汗。我跌跌撞撞地走到了“小舞台”的中央。“~ ~”美妙的音乐涌上心头,我立刻跟上了节奏。过了一会儿,我已经忘了自己是在全校师生面前唱歌,完全投入到唱歌中去了。突然,“啪”的一声掌声把我从梦中惊醒。原来校长在为我鼓掌。这时我才知道,我的唱功远不如前面的同学,于是我渐渐埋下头,就这样一直唱到最后。
人生的道路上充满了考试,但无论什么样的考试,最后的赢家都只是弄巧成拙。