读书是世间最幸福的事
周五晚上,我在看书,妈妈叫我过来,说有个惊喜给我。我兴奋得飞快地跑着,边走边想:妈妈会给我什么惊喜?好吃,好玩,还是有新衣服?
屁股刚坐到沙发上,我妈就把笔记本放在我腿上,让我在电脑屏幕上看到一组照片。我不屑地对妈妈说:“妈妈,这只是一组照片,真让人惊喜?”妈妈轻轻一笑,说:“宝贝,你要仔细看,才能明白什么是惊喜。”
于是,我带着不解的心情认真地看着它。这组有二十五张照片,其中有三张让我感触最深。
在第一张照片里,一座几乎倒塌的破旧房屋第一次印在我的眼前。屋里两个孩子在做饭:哥哥在切菜,在锅边做饭,妹妹在炉子边烧火,一个大锅四周都烂了。炉子歪了,好像要塌了。
第二张照片中,一个头发全白,身材矮小,骨瘦如柴,却背着比自己身体大三倍的柴火的老妇人,在一片没有膝盖的雪地上吃力地行走,身后露出深深的脚印,脸上露出非常痛苦的神情。
第三张照片里,有一个脸冻红的小女孩,坐在地上,拿着树枝,在泥土地上写字。手又黑又红,手上的冻疮一个一个的.
看了这些照片,我泪流满面,百感交集。为什么在日益强大的祖国还有人这样生活?那些孩子那么小,为了吃饱,不得不在冰天雪地或者烈日下砍柴;为了学习,要在阴暗狭窄的房子里学习;为了生活,我们必须在很小的时候就肩负起巨大的责任。想想自己,我才知道自己有多幸福。每天吃穿不愁。我在一个宽敞明亮的教室里学习。我有一流的老师为我们授课。我可以经常旅行.
我不禁在想:为什么生活条件好的孩子很少考上重点大学,很多名人年轻的时候都不是很有钱?我带着疑问问我妈,我妈语重心长的告诉我:“宝贝,城里的孩子现在状态很好,不能体验生活的艰辛。他们享受着父母带来的快乐,对这种生活很满意,所以学习不够努力,遇到困难就退缩,当然学不好。生活条件差的孩子从小就吃苦,所以对他们来说,读书是世界上最幸福的事情,所以只要有学习的机会,就会精力充沛,锲而不舍,锲而不舍地努力学习。因为他们想离开大山,好好生活。”
听了妈妈的话,我突然意识到,是的,能读书是世界上最幸福的事,我一直是世界上最幸福的人。所以,从现在开始,我必须认真对待一切。无论做什么,都要有恒心、毅力、精力。我觉得再大的困难,也阻挡不了我实现梦想!