在我的家乡河北省定兴县,有一座文物古迹——文庙,坐落在实验小学的校园内,宛如一颗璀璨的明珠,使这所环境优雅的百年名校充满了浓厚的文化气息。
在校园的中级人民法院,一座高大雄伟的宫式建筑矗立在一米多高的平台上,这就是文庙。古色古香,庄严肃穆,四周墙壁都是方砖大石板。红色的墙壁和金色的琉璃瓦在蓝天、白云和绿树的映衬下十分壮观。两天在高高的屋顶两边,飞龙紧贴着屋顶,仿佛在云里行走。房子四角向上倾斜,上面刻着麒麟等野兽的图案,生动逼真。
爬上青石板铺成的台阶,往下一看,数了八级台阶,都裂开了。
显示它有多老。站在大舞台上,有五座孔庙,长度超过40米。前面有六根红色的大柱子。屋顶的房梁描绘出五彩缤纷的龙和祥云图案,屋檐为斗拱结构,排列整齐,像牛头。都是木头做的,却不用钉子,可见中国古代工匠的精湛技艺。屋檐下挂着几块白底红字的匾额。牌匾上的“素质、学习、身体健康、才华”八个字特别醒目,是我们学校的校训。文庙前有六盆松树,郁郁葱葱,郁郁葱葱。
我们走进正厅东侧的房间,房间很宽敞,中间立着三根白色的大柱子。原来孔子和七十二贤都供奉在这里,历代官员上台都要在这里朝拜。我们又来到了东屋。橱窗里有很多实验品,比如鳞片、大磁铁、地球仪、恐龙化石等。现在用作仪器室。
文庙周围几棵老树遮天蔽日,百余年历史的古槐树伸展出翠绿的枝叶,生成的生机盎然。几棵高大的泡桐树直插云霄,茂密的枝叶洒下浓浓的绿荫。百年古树与孔庙相辅相成,和谐共存。
文庙,又叫大成殿,是文人祭孔的地方,体现了古代人重视教育的思想。文庙建于金代,有800多年的历史。清朝的时候还有17间东西配房,南边有两个门。现在只有唯一的正厅,但仍然是研究中国历史文化遗产的实物见证,已经是省级文物保护单位。
站在孔庙前,我们要记住塑造了我们民族性格和精神的孔子。“乔伊,你的朋友从远方来了吗?不要羞于提问,孜孜不倦的教人,有我老师三人行等等。这些闪耀着人类智慧光芒的语录,也许是孔子留下的最鲜活的记忆。
古老的文庙记录着灿烂的文化,不朽的文庙传承着人类文明,神圣的文庙依然熠熠生辉。让我们插上翅膀翱翔吧!