科学作文800字-小学六年级作文
科学永远在我们身边。它藏在任何角落。只有明眸才能发现。它包含的知识会让你更聪明。
有一次,我准备用剪刀剪纸,我拿起剪刀,突然发现剪刀上连着一个歪歪扭扭的回形针。这引起了我的好奇心。我拿起剪刀,把它们扔了。回形针还留在上面,甚至翻了。我的第一想法是:剪刀和回形针产生磁性!为了验证我的想法,我拿了几个回形针和图钉靠近剪刀,都被剪刀吸到了。这到底是怎么回事?按道理,剪刀和回形针不是磁铁,不应该互相吸引。我想了想,扔掉了剪刀。一些回形针和图钉掉了。好像磁性不是很强。是只有这把剪刀能吸收东西,还是所有的剪刀都有这个功能?想到这,我换了一把小一点的剪刀来吸附回形针和图钉,但是原来的剪刀吸附剂只吸附了三分之一。好像磁力强弱也和剪刀的大小有关。但是不是磁铁的剪刀能吸收东西是什么原因呢?为了解开这个谜团,我在网上查了一下电脑,得到了一些结论:1。被吸附物被磁性物质磁化,或者被吸附的物质被磁性磁化,导致吸附。2。剪刀剪的时候摩擦,产生磁性,吸收回形针。轻的铁制物品,比如图钉,磁性不如磁铁,反而比较弱。看了大家的结论,结合自己的实验经验,我的结论是我的剪刀应该是第二把。
科学知识可以使我们更聪明,在生活中有用,帮助我们解决困难的问题。很快,申请的机会来了。有一次哥哥来玩,不小心把钥匙弄到柜子底下了,手根本伸不进去。怎么办?家里有事要出去,待会儿要用钥匙开门!我像热锅上的蚂蚁一样匆忙。突然,我急中生智,想到了上次的实验。我赶紧拿出一双筷子,绑在家里最大的剪刀上,然后不停地摩擦,增强磁性。然后我把用剪刀绑好的筷子放在柜子下面,然后用剪刀把钥匙吸附好,一点一点的拖出来。不一会儿,你就完了!科学知识真的帮了我大忙!
科学知识真的很重要。如果你有困难,它可以帮助你探索知识和智慧。科学精神真的很崇高。