有趣的科学实验作文600字 真“巾”不怕火炼
今天老师变成了魔术师,给了我们一条“真巾不怕火”。道具很简单:一个盆子,一瓶水,一条毛巾,一根教鞭。
她故意把毛巾甩在手上,问:“毛巾遇火怎么办?”大家肯定的回答:“当然会烧。”老师吊起胃口说:“真毛巾不怕火。”“啊,你什么意思?”大家面面相觑。老师轻轻地把毛巾塞进水瓶里,让它完全湿透,然后抽出毛巾,稍微拧了一下,抽出教鞭,把毛巾挂在头顶摊开,然后拿出打火机说:“你仔细看看这条毛巾。发生了哪些变化?”老师笑了笑,用打火机在毛巾下面点燃。火焰在毛巾里不稳定地燃烧。突然,火焰从毛巾里跳了出来,火在燃烧。我激动地叫了出来:“哇!这样下去,手绢会烧坏的!”火焰变小了,老师轻轻抖了抖毛巾。满是毛的烟散了,气味刺鼻,但毛巾没有烧焦。完好无损,学生们潇洒地猜测道:‘这水一定有问题!“我动了动鼻子,闻到了一些奇怪的空气。我两眼放光,惊喜地对同桌说:“水里一定有酒精,你说呢?"
老师的一句话让我们停止了思考:“哦,不!”“什么?明明有酒味。”学生们的脑子开始飞快运转:“毛巾有玄机!”“教鞭有机关!”“那瓶水是烧酒!”“不是,是白醋!”.我转头看着同桌说:“你怎么看?”他立刻露出惊恐的神色:“医院!”注射!“哦,太恐怖了!”我突然抬起下巴说:“小时候打针总有这种味道!是的,是酒精,但是会不会加点水?也不会!”老师笑着对我们说:“其实瓶子里有1;1%酒精和水。酒精燃烧产生大量水蒸气。”“哦,那条毛巾是铺出来散热的!”“对,自然达不到燃点。”
所以熊熊大火才会熄灭。不管你做什么,你都应该把它放在手上,在做之前仔细考虑一下。如果酒精和水的比例调节不好,实验就不会成功。我们应该小心,因为科学非常严谨和精确。