科学在生活中无处不在,它不仅给我们带来了便利,也给我们带来了很多乐趣。不信我举个例子。
有一次去食堂买零食,阿姨给我找了一枚五毛钱的硬币,我连看都没看就放进了口袋。我回家后会拿出这枚硬币。耶!这枚硬币的表面很暗,你甚至看不清上面的字。你能花这笔钱吗?我试着用水洗,但是洗完之后硬币还是原来的样子或者原来的样子,没有损坏。我别无选择,只能浪费一点。扔掉。就在我准备往垃圾桶里扔硬币的时候,突然听到一个声音在喊:“孙子,别扔硬币!”我一看是奶奶,就对他说:“你别还给我,我有个好办法让它焕然一新!”说着,奶奶拿着五毛钱的硬币,神神秘秘的把我带到厨房,把白色的硬币放在盘子里,放了点醋,淹死了他。过了一会儿,奶奶拿出五毛钱硬币,用卫生纸擦干净。五角硬币已经完全变了。它是金色的,闪闪发光,就像新的一样。这是怎么回事?我问奶奶。奶奶说:“我在书上看到这个,书上没说怎么回事?”于是开始查阅书籍。我在书里找到了答案。原来镍币变黑的原因是因为硬币表面的镀铜在空气中被氧化,形成黑色的氧化铜。醋里含有的醋酸和氨基酸可以和氧化铜发生反应,把氧化铜去掉,五毛钱硬币就变得和原来一样新了。我很开心,因为我学到了一些科学知识!
你看,生活中科学无处不在。只要你愿意仔细观察,认真思考,你就能学到更多的科学知识,成为一名小科学家!