人体科学读后感1000字
《人体科学》你知道免疫系统是怎么工作的吗?你知道ct能检查什么疾病吗?你知道玩电子游戏的危害吗?在《人体科学》,这些都不是问题。今天我就说说看《人体科学》时的感受。
世界很大,我们的身体里有很多奥秘,但有多少人知道这些奥秘?《人体科学》像一台人体阅读机,生动地描述了人体内部器官的知识,详细地揭示了各种现象的成因,通俗易懂,纠正了我们生活中的一些误区。不知道为什么输青霉素液前要做皮试。我不得不用橡皮筋勒死我的胳膊,用针把它注射到药水里。太痛苦了,一点感觉都不好。我问父母为什么要做皮试,他们也说不出原因。后来在《人体科学》上看到,有些人身上有一种叫ige的青霉素抗体。皮试可以查出是否有这样的抗体。如果有,就不能用青霉素,否则会出现呼吸困难、面色苍白、血压下降等严重过敏反应,甚至危及生命。看到这段话,我吓出一身冷汗:如果我对青霉素过敏,不做皮试就用青霉素,我会丢了性命!从此我不再讨厌皮试。
还有一次,我发烧的时候,我妈一直给我白开水,我肚子都肿了。不知道为什么要经常喝水。我还是在《人体科学》上发现的:多喝水可以散热,稀释体内毒素,随尿排出体外,有利于治病。哦,原来多喝开水可以缓解症状!一个星期天,我和小杰去玩,看到他在玩一个小电子游戏。我想起了《人体科学》上的话,劝他不要玩。小杰一脸不解和漠然,问道:“你怎么就不会玩呢?”我像讲课一样对老师说:“长时间这样玩电子游戏,手指会僵硬,视力会减弱,成绩会下降。缺点很多!”小杰奇怪地说:“合理!你在哪里看到的?”我手指一抖:“秘密!”
就是因为这本书,我才知道为什么流完鼻血就不能往后靠,为什么hiv会破坏免疫系统,血凝块是怎么形成的,等等。我学到了我身为医生的父亲所不知道的东西,我的知识也在不断扩大。我爸妈夸我!我很喜欢《人体科学》这本书。它启示我们,在探索世界的同时,也要关注人类的活动,促进健康,从而更好地了解这个充满未知的世界。