天津的春节作文1600字-小学六年级作文
广义上,天津的春节从腊八开始,到二月初二结束。天津民间有句话叫“过年就算没有正月”。但狭义上,天津春节仅指除夕和正月初一。
腊八节是在农历十二月初八。这一天,家家户户开始煮腊八粥、豆类、米饭、各种大小的干果,给孩子放上红糖、白糖。还有腊八蒜。将大蒜去皮,用醋浸泡,加入白糖,搅拌均匀。过年的时候,大家都吃饺子。饺子打开时,大蒜呈翠绿色,给肥美的饺子增添了美味。
当我们准备春节的时候,大人很忙,孩子也很忙。福字、挂钱、灯笼、窗花都是要买的(有的是自己做的)。孩子在烟花摊前挑挑拣拣,买不到大包。最后,大人带孩子去买各种糖、蜜饯、干果。吃穿玩用都是需要的。
腊月二十三是小年,孩子们在吃蜜饯等天黑。吃完饭,大人带孩子去放烟花。屋里的人听到外面放烟花,一点也不会觉得无聊。那些烟火把夜晚衬托得很美。
这一天,孩子们也想吃糖。街上卖的糖有长方形和瓜形。这些糖统称为“糖瓜儿”,是孩子们的最爱。嚼在嘴里又粘又甜。
还有一个关于腊月二十三的传说:
传说有一个神名叫“灶王之神”,据说是玉帝命名的“九日东厨师之王”,负责管理各家的灶火,被奉为一家的守护神。厨房龛大多位于厨房的北面或东面,中间是灶神之神。有没有厨王小生的,也有直接把雕像贴在墙上的。有的雕像只刻画了一个灶神,有的则有两男两女。女神被称为“奶奶灶神”。这大概是模仿人类情侣的形象吧。灶神的雕像大多也印有今年的日历,上面写着“东厨司之主”、“人间监督之神”、“家主”等字样,以示灶神的地位。两边贴着“天道好,下界保平安”的对联,祝福全家平安。
灶神从去年除夕夜开始就一直呆在家里保护和监视家人;腊月二十三,灶神会升天,向天上的玉帝报告家人的善行或恶行。送灶神的仪式叫“送厨房”或“退厨房”。根据灶神的报告,玉帝在新的一年里把家族的家产交给了灶神。所以对于家庭来说,灶神的报告是很有意思的。
送灶一般在黄昏和晚上举行。一家人先去厨房,摆好桌子,在厨房墙上的神龛里给灶神上香,端上麦芽糖和面粉做的蜜饯。然后把竹条扎成纸马,做牛饲料。给灶神献上焦糖就是让他老人家嘴甜。有的地方还在灶神的嘴上涂糖,他说:“多说好话,不说坏话。”这是用糖塞住灶神的嘴,告诉他不要说坏话。
今天,人们在农历十二月二十三日吃蜜饯,这是为了粘住灶神的嘴。
最忙的一天是23号以后。每家每户都要彻底打扫干净,各种食材都要做好充分的准备,因为大部分店铺从正月初一到初五都是不营业的,正月初一买鸡鸭鱼肉米饭是绝对困难的。
除夕之夜,全天津沉浸在热闹的海洋里。家家户户都在忙着年夜饭,酒肉香气四溢。大人小孩一大早穿上新衣服,收拾东西跑出去在门外贴对联祝福,贴格栅
第二天是正月初一。虽然现在还有一些孩子放烟花,但是远远少于除夕到腊月二十三这三天。天津大部分人都在休息。有的孩子和父母去亲戚家给亲戚孩子发红包;有些家庭在家里接待客人(不分男女老少)。很多地方都有庙会。就是那些很爱逛庙会的孩子,为了过年看灯笼,买一些小玩意和零食。
第一个月的第六天,店铺开张了,但不是全部,少数店铺继续放假。开店不忙,还可以抽点时间逛逛庙会。
正月十五又是一个高潮,——元宵节。小圆饺子是孩子们的最爱。
在街上,家家户户都不装修,却挂着各种灯笼。有的孩子找大人带着在街上玩,有的孩子在家欣赏纱灯笼。
春节在农历正月十六结束。再过几天孩子就该上学了,大人也该上班了。天气越来越暖和,春天很快就要来了。
这是天津的春节。
六年级:张嘴是假的。