六年级关于除夕春节的作文700字
一进入腊月,走进各个小区,就能看到不少居民家的阳台上铺着鳝鱼、腊肉、腊肠,商家还挂着灯笼,贴着春联,处处洋溢着新年的气息。“新年到,龙灯敲锣鼓”“龙灯行千户过年”是奉化的两句俗语。自明代以来,新年龙灯一直是奉化人的一项主要传统习俗。“过年见龙,八十岁老人耳聋。每年看到龙灯,90个婆婆还能穿针孔……”古代民歌表明,奉化舞龙不仅是一种民间艺术,还包含龙的图腾和新年祝福。但是现在,奉化的街道上很少有盘龙灯。
过年从腊八开始,为过年做一些准备。很多人要磨面粉做年糕,也要腌制晒干传统食品如鱼干、腊肉等。奶奶也不例外,有时候会拉着我帮她干活。父母放假,会给我带一些“年货”。爸爸的朋友送了各种海鲜,但是都吃不完,怕变质只好送出去。基本上是这个家送那个家,那个家送这个家。从除夕开始,忙碌的“除夕”告一段落,人们开始享受家庭团聚的美好时光,欢乐的气氛可以持续到元宵节。正月初一是春节。人们兴高采烈地早起,穿上新衣服和新鞋,以示“告别旧的,迎接新的”。奶奶跟我说:开门一般三把枪,要“取四放三”,留一把做“备枪”,这就是宁波古语“备枪”的道理。鞭炮声越高,新年越吉祥。早餐时全家人都要吃饺子,意思是“团团圆圆”。而且客厅的桌子上总是摆满了芝麻饼、麻糖、瓜子、花生、红枣、桂圆、水果等等,让我享受了一顿美餐。正月初二,大家去走亲访友,我们都开开心心的收红包,爸爸妈妈则送礼物和红包。最开心的事就是去乡下散步。大概第六、七、八天,爸爸妈妈就要上班了。但是我们学生到正月十五才报名上学,春节也就结束了。