蚂蚁是“牧民”作文800字-小学六年级作文
我站在门口,呼吸着春天特有的新鲜空气。突然,我的目光停留在四季生机勃勃的树叶上。我看见一些蚂蚁在绿叶上爬行。“蚂蚁在树叶上干什么?”我想到了一个大问号。
突然,我的好奇心油然而生,于是我忍不住走了过去。真的不知道看不看。看到一个蚂蚁保镖在护送淡绿色的蚜虫,组成一个队伍,有条不紊的爬叶子,我惊呆了。蚜虫看到美味的叶子,就像狼一样跳起来,伸出尖尖的小嘴,一头扎进叶子里,贪婪地吮吸;而蚂蚁们还在周围一丝不苟地履行保镖的职责,警惕地四处张望,提防蚜虫。
我真的很害怕会发生什么。就在蚜虫们开心地吃着的时候,一个不速之客——,一只五颜六色的红黑七星瓢虫飞了进来。
只见胖胖的七星瓢虫在空中快乐的盘旋,清晰的说:“这么多蚜虫!多么幸运的一天!可以好好吃饭了!”只听“啪”的一声,它迫不及待地落在蚜虫身上。现在蚜虫慌了,锅突然爆炸了。瓢虫抓起它,把几只蚜虫塞进嘴里,津津有味地尝了起来。
这激怒了他们周围的蚂蚁,他们建立并开始了与瓢虫的“绝望的斗争”。一只小黑蚂蚁爬上翅膀,七星瓢虫不小心把翅膀摔了。小黑蚁跌跌撞撞地上,趁机冲回大本营去告密。渐渐地,蚂蚁的数量增加了,有了很多后援部队。“蚂蚁咬死大象”,更何况是一只小瓢虫?七星瓢虫寡不敌众。看到情况不妙,她赶紧跑开,只好在空中“看梅止渴”。
不一会儿,蚜虫就吃饱了。这时,蚂蚁用触角触碰蚜虫的屁股,奇怪的事情发生了:蚂蚁一只一只的舔着蚜虫分泌的白色液体!
我惊呆了:“天啊!开什么玩笑?蚂蚁吃屎?"我急忙问父亲,父亲听了,平静地说:“这有什么奇怪的?蚂蚁吃的是甜的,蚜虫粪便恰好是甜的。它们自然想保护蚜虫,吃蚜虫的粪便。”我意识到蚂蚁是牧民,蚜虫是牛。蚂蚁保护蚜虫,当然是为了挤更多的奶!
自然界有那么多奥秘!我必须揭开它的神秘面纱,探索它的魔力!