星期天,天气很晴朗,微风轻轻地吹着我的脸。我早早做完作业,下楼去玩。突然看到地上有很多小蚂蚁,就抓了一些,想给它们五匹“马”肢解。然而,当我的手没有收紧时,小蚂蚁突然摔倒在地上。啧啧,真奇怪,小蚂蚁从这么高的地方掉下来都死不了。我很困惑。为了解开这个谜,我连续抓了几只蚂蚁,从一米、两米、三米、四米的地方扔下去,却发现小蚂蚁都安然无恙,还在草地上跑来跑去!就这样,我更加不明白了。
正在这时,我想起了沉默老师的书——。于是我像箭一样跑到邻居家,借了一本《十万个为什么》。我赶紧打开书,查了一下。最后,我很开心。原来蚂蚁有六只细长的脚。正因为如此,蚂蚁利用了它,它那六只细长的脚可以起到缓冲作用。当身体下降时,它划动六只细长的脚来调节身体的平衡,这样它就不会摔死。小蚂蚁有这六只细长的脚,就像它们有保护一样。
通过这个发现,我明白了生命中处处都有科学。只要我们仔细观察,好好思考,处处留心,探索大自然的一切奇观,就能学到更多有趣的知识,了解无限的奥秘。