人生是一本书。里面没有文字,但是可以带给我们最好的教育。善于阅读这本书的人会为它增添新的篇章。不要觉得这本书遥不可及。事实上,它就在我们身边,我们可以一直感觉到它。
周日早上刚下过雨,林荫道上全是雨,因为路上已经坑坑洼洼了,所以下雨的时候路上就堆了小水坑,走路的时候很容易溅到裤腿上。我漫不经心地走着,突然在我旁边的水坑里,我看到一只小蚂蚁在“海”里漂浮。第一,小蚂蚁拼命挣扎,努力不让自己沉下去。水无情地吞噬着它,显示着自己的力量。蚂蚁太弱了,根本克服不了水。然而,它拼命挣扎,力所能及,几只脚不停地拍打着,试图帮助自己脱离危险。它费了很大的力气,每往上挪一点,水就会把它往下压一点,所有的努力都白费了。在这些轮回竞赛中,小蚂蚁意识到了水的力量和自己的弱点。渐渐地,小蚂蚁停止了挣扎,它平静下来,水溢出了它的身体。我想它一定是挣扎累了,想退缩,因为对它来说,水是无敌的,我并不惊讶,这很正常,弱者总是向强者屈服。过不了多久,水就会淹没它,它就会窒息而死。我迫不及待地想看到小蚂蚁被淹时的狼狈,但并不是我想象的那样。
我发现它突然从水里出来,拼命向岸边游去。其实它不叫游泳,只是腿一直往那个方向走。哦,我明白了。它振作起来,不会向水妖屈服。它想摆脱“弱”的称号,变强!它的力量很小,几次摆动只移动几毫米,但它并不放弃,比前一次更用力地向岸边游去。一次次失败,一次次振作,一次次被水淹没,一次次挣脱!时间久了,离岸边只有一个钉子了。它非常兴奋,摆动着触须。过了一会儿,它终于爬到了岸边。
在回家的路上,我想了很多,想到了一句话:生命是春天,如果你软弱,它就会坚强。只要你下定决心做一件事,付出一定的代价,就一定会做好。我松了口气,朝家的方向走去。我永远不会忘记,雨后的早晨,有一只小蚂蚁,力量很大…