墙角的杂草能钻出石峰,是一种毅力;每一片竹叶都会垂下头,是一种谦虚;蚂蚁一起工作就能搬动比自己重几十倍的东西,这是一种团结。但是你妈妈,——,教会了我人生中最重要的品质。
小时候隔壁院子里有一棵大枇杷树,夏天长满了金黄色的树。你总是牵着我的手走,在树下站一会儿,让我体会“夏天”的感觉。我在想,你喜欢吃批次吗?然后有一天,我路过你家窗户,看到你在给我补一件破衣服。我觉得你为我付出了那么多,可我一直没有回报。我翻过矮墙,爬上枇杷树
,穿梭着金色的树木。
我摘了五六个最大最亮的琵琶,放在你的窗前,心里想:妈妈,你最喜欢的琵琶。你看到这些金色的“精灵”,浅浅地笑了笑,突然愤怒地对我喊道:“小雨,我们家怎么会有琵琶?”我笑着看着你说:“妈妈,我给你摘的。”没想到,你一把抓住我的手,用手拍了一下我的手掌:“小雨,你怎么能做这种事?”偷人家琵琶,偷!“我很委屈,但是你告诉我不要哭,要有骨气,要有认错的勇气。我含泪点点头,让手里的痛蔓延到心里。
晚上,你叫醒我,摸摸我的手掌,问我疼不疼。我摇摇头。不疼。它已经褪色了。打手掌,心里疼,所以你总是用手打我,经历和我一样的痛。这个我知道。你把枇杷放在我手心:“小雨,吃吧。我和隔壁奶奶聊过。”我说:“妈妈,你吃吧!这是我给你挑的。”你点点头,瞬间没有声音。即使相隔很远,我也能清晰地感受到你的体温和颤抖的身体。妈妈,你在哭吗?
这是我第一次吃枇杷,味道还记得。后来我一次又一次发现,你总是用你所拥有的一切来告诉我生活的真谛。你会让不能回家的孩子暂时留在我家;你会把生病时的痛苦埋在心里,想把烦恼藏在心里;你会偶尔帮邻居家的人,不会选择对象;你会把一些错误带进自己的身体,这样别人就不会那么尴尬了……爱,尊严,对别人的体谅,自我否定。一瞬间,我觉得你太棒了!
你教我的东西会让我一生受用。而我,用什么来讴歌你伟大的——母亲!