童年的绿豆糕_难忘的童年作文800字
童年的梦,五颜六色的梦;童年的歌,快乐的歌;童年的一串脚印;童年故事堆积如山。在我美好的童年回忆里,外婆做的绿豆糕给我留下了深刻的印象。
回忆童年,每年暑假都去农村外婆家。奶奶一定会给我准备好吃的,有时候桂花饺子,有时候手抓饼我受不了激动,跑到奶奶怀里问:“奶奶,你今天给我准备了什么好吃的?”奶奶嘟哝着什么,脸上的皱纹像秋天的小雏菊一样荡漾开来,耀眼而温暖。跑到桌边一看,是绿豆糕!那些是圆圆的,厚厚的,纯淡绿色的,前面刻着一只可爱的小青蛙。他们在用一种又甜又凉的感觉诱惑我,这是一种不可抗拒的力量。轻轻一咬,软糖沙一下子全泡到嘴里,一股凉凉的甜味萦绕在嘴唇和牙齿上。奶奶慈祥地看着我说:“慢慢吃,别噎着。”一边帮我擦掉嘴角的油渍,她仿佛尝到了绿豆糕的甜头。我灵机一动,说:“奶奶,请你教我做绿豆糕。待会儿给你做。”奶奶依旧笑着说:“对!我教你。”
奶奶教我把绿豆糊拌好,用手揉成一团。我用刀刻在球上,有的像小兔子,有的像小青蛙,凹凸不平看起来很新鲜,让人有爱又舍不得吃的感觉。而背面干净,只有纯淡绿色,让人有美好的留恋奶奶手拉手教我,闭上眼睛,在甜甜的世界里游泳。金色的壳像盛开的菊花,中间的小点像可爱的花心一样小巧玲珑,精致的花瓣中间有细密的花纹。回头一看,奶奶正笑着看着我。
“准备好了!搞定!”我欢呼雀跃。“奶奶,你不吃吗?”“我不吃,你吃。”当我把它放在我的鼻子之间闻它的时候,一股强烈的香油味涌上了我的鼻子。好像机器人接到了命令,我张开嘴,拿起绿豆糕狼吞虎咽地吃了起来。一丝甜蜜缓缓的在舌尖展开,在口中留下持久的清凉和甜蜜。中间的馅料甜而不腻,入口即化,细腻到可以尝到绿豆的味道,却感觉不到绿豆的颗粒。
时光再一次流逝,很多笑容都被带走了,只留下零碎的回忆和嘴角的一丝甜蜜。
奶奶的笑容就像童年的绿豆糕,那么醇厚甘甜,盛开在我童年的记忆里,那种熟悉的爱的味道,是童年无法溶解的甜蜜!