“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”今天迎来了期待已久的大年三十,但是上一个大年三十和现在的大年三十有什么区别呢?今天,我将采访我的父母、祖父母和外祖父母。“爸,以前过年和现在有什么区别?”我好奇地问。爸爸说:“过去过年家里有鸡鸭肉的人已经很好了,有的连肉都没有了。但是现在我去市场买一些熟食,甚至是山珍海味,比如海鲜……”“妈妈,你觉得呢?”我问。母亲说:“以前家家拜年都要走亲戚朋友,有些住得远的还要走着去拜年。现在,有些住得远的人可以发短信过年了。”“爷爷,你怎么看?”我问。爷爷说:“过去过年,孩子们都和邻居在一组,在外面玩鞭炮玩得很开心。现在孩子在家玩ipad或者玩电子游戏。”没时间问的时候,奶奶说:“过年前,几年只有一件新衣服,我爸妈请裁缝在家做。有些款式太过时,不好看,但现在爸爸妈妈带着孩子去商场挑选自己喜欢的衣服,因为有很多不同款式的漂亮衣服。”听了这些话,我深深的感觉到,过年的形式和现在的内容完全不一样。我想说的是:相比于现在,之前的过年那么糟糕,但是还是有一部分孩子在为过年的衣食操劳挑选。所以我想告诉他们,之前的过年很不好,我们这一代人一定要珍惜现在的幸福生活。