闽南的过年习俗与城市不同。农村农民房子多,门多。除春联外,门两边应放两根贴有红纸的甘蔗,称为“门蔗”。方言“甘蔗”类似于“家”,意思是进入一个好的局面。大厅里的餐桌上摆满了隔年的饭菜、年货和蛋糕,插上了用红黄纸扎的“春枝”,这意味着多年来食物充裕,发了大财。每个家庭都应该把土豆藤和棍子堆在门外,点燃它们,等待它们的烟包围住火。男人按辈分跳过这堆火苗,跳着念:“每年跳进去发大财;跳出来无忧无虑;跳过东,粮不能空吃;跳过西方,银钱滚滚。”这个叫“过度火团”,象征着烧尽旧年恶鬼,消灾吉祥,迎来一个干净繁荣的新年。在“跳火团”之后,我们应该用新扫帚打扫大厅。扫完之后,扫帚桶会放在一起,垃圾会堆在门边。我们希望再次摆脱困境,帮助致富。同时要从跳火团里收集一些未燃尽的灰烬,加到炭炉里,叫做“天王”,象征着更加繁荣。父母领着孩子围着火炉坐着,这叫“围着火炉养老”,最好是通宵达旦。据说这是给父母加寿。这时候长辈给晚辈压岁钱,叫“分圈”。随着社会的进步,生活节奏的加快,闽南乡村一些繁琐的习俗逐渐被废除,但农民盼着好年景的习俗依然保留着。特别是腊月的寒冬,一家人围着暖暖的小火炉,畅饮畅谈,描述着对未来的憧憬是多么温暖幸福。
民俗有很多,近年来随着时代的进步发生了很大的变化。为了入乡随俗,现介绍如下:
正月初一,明开门,梵香爆炸,曰:“开是”。早上祭祖,是白天,泥巴不倒。
正月初三,是哀悼日(即烧新床)。农历正月初一和初二没去过朋友家的人,当天不要去。来访是不尊重的。有句话叫“第一天早,第二天早,第三天满”,意思是第三天没有客人上门。那么这个习俗是怎么来的呢?相传明朝嘉靖年间,倭寇占领了厦门外岛。大年三十,官兵忙着过年,疏于看守部队。大量日军敌人趁机攻城,军民对敌作战。经过两天三夜的激战,日本敌军被击溃,但城内军民伤亡极重。第三天,人们埋葬亲友,哀悼死者,大声哭泣,没有时间去其他家拜年。第二年的第三天,厦门居民把这一天作为死亡日,随着时间的推移,这成为一种常见的做法。
正月初四,拜佛者会烧纸帛马,拜见神灵,12月24日拜佛。
正月初九,玉帝生日,香案拜神。但是如果你失去了家庭,你将在两年内停止奉献。
正月初十,地就生了。是不砍柴不挖土的日子。并以共同的对象进行崇拜。
正月十三日,为关君庆生,商贾祭祀。
正月十五,元宵节,也就是三官大帝的生日,用灯笼来庆祝。