看写作文六年级上册
1、影响学生身心健康。
小学生正处于身心成长的关键时期,养成良好的学习和生活习惯非常重要。沉迷于网络世界,一方面占用了课外体育锻炼和社会实践的时间,不利于发展健康的身体和参与社会实践的能力。长期沉迷网络游戏,与人交流减少,或者情绪不稳定,容易发脾气;作息规律被打乱,精神衰弱;长时间盯着屏幕也可能导致眼睛过度使用,造成视网膜损伤;医学专家还指出,长期沉迷网络游戏会导致精神依赖、自主神经紊乱、体内激素水平失衡、免疫功能下降,并导致心血管疾病、胃肠神经系统疾病、神经性头痛、焦虑、抑郁,甚至死亡。
2.影响学业。
在大多数玩网络游戏的中学生中,80%的学生成绩处于中低水平。沉迷于游戏的小学生几乎总是想着游戏里的情节,怎么打败别人,怎么练系列,甚至怎么偷别人的账号等等。这样他们就不会长期想着学习,以至于成绩下降。所以,过度玩游戏会导致:自律性下降;学习兴趣降低,效率降低,作业没有按时完成,成绩降低,认真的学生厌学、逃课、辍学等。
3.引诱学生犯罪。
有些游戏需要买“点卡”或收q币,而有些学生不告诉父母就去网吧玩电脑游戏,必然会以各种借口向父母要,否则会赚很多钱,从而走上犯罪不回头的道路。
有的同学长期沉迷虚拟网游,不需要面对现实中的挫折,接受社会规范和他人的监督,可以随意发泄。这样下去,会埋下暴力犯罪的隐患。
据一些数据显示,目前国内销售的网络游戏约95%以刺激、暴力、打斗为主,游戏越刺激,网上参与的人越多。而国内绝大多数网游运营商并不具备开发能力,少数具备开发网游能力的商家开发的游戏也是以暴力刺激的内容吸引人。这些打打杀杀的人可以不择手段达到目的。
很多暴力游戏的影响是潜移默化的。在游戏世界里,一切问题都可以用武力解决。当学生熟悉这种解决问题的方式,在现实社会中遇到矛盾时,就会用这种熟悉的方式去解决。在他们看来,这和游戏中无数次重复的行为没有太大区别。所以造成了很多悲剧。
比如2006年2月5日,重庆市人民小学五年级学生沉迷网络游戏,在《模仿游戏》中他和三个孩子在家,手里拿着真刀真枪的棍子玩“劫匪挟持人质”的游戏。结果,一个孩子被刀子划伤,另一个被棍子打伤。
2006年3月6日,广州市顺德区一所小学的六年级学生肖鹏和小龚在课堂上与同学一起模仿网络游戏和《模仿游戏》中的设备,小龚被肖鹏杀害。
从心理学角度来说,寻求刺激是人的一种本能。刺激活动会让人忘乎所以,沉迷其中,失去理智。小学生正处于模仿能力强但分辨是非能力弱的时期。一旦深入其中,就分不清现实和虚拟世界了。