小学六年级:看《走近科学家钱学森》有感
钱学森是我国著名的航天科学家,为我国做出了许多伟大的贡献。
钱学森从——1912年到2009年一共活了98年。他一生中经历了许多挫折,但他坚强地活了下来。1928年,年仅16岁的钱学森离开祖国,前往遥远的美国求学。他的主人叫冯卡门。钱学森刻苦学习,是冯卡门的得意弟子。1949年10月1日,新中国成立,他很激动。几天后,钱学森夫妇突然有了一个强烈的想法:回到祖国,为新的祖国贡献自己的智慧和力量。
1950年7月,下定决心要回国的钱学森,意外地见到了主管研究工作的副部长。他认为:“钱学森无论在哪里都抵得上五师。我宁愿枪毙他,也不愿把他送回中国。”
1950年8月,钱学森买了机票,准备乘坐加拿大太平洋公司的飞机离开美国。同时,他把许多科学书籍和他的研究工作笔记装在盒子里,交给美国搬运公司运回中国。这时,他突然接到美国移民局的通知,命令钱学森不要离开美国。
1950年9月9日,钱学森突然被fbi违规逮捕,送往特敏那岛看守所关押15天。经过15天的折磨,他瘦了30磅。
周**总理对此高度重视,迅速派中国驻波兰大使王炳南前往,指示他在中美大使级会谈中尽力营救钱学森。面对确凿的事实,美国代表无言以对。很快,美国当局匆忙通知钱学森,他有五年的自由期,现在可以回国了。
1955年9月7日,钱学森教授冲破重重障碍,与妻子蒋英带领两个孩子从洛杉机踏上“克里夫兰总统”号,横渡太平洋返回祖国。