(第一章)
有一次天鹅误入泥潭,变成了丑小鸭。丑小鸭渴望成为原来的自己,原来的单纯、美白、优秀、讨人喜欢的自己,但那时候他太天真,不知道什么是好,什么是坏。
我是丑小鸭。
曾经听话的乖宝宝因为换班变成了叛逆搞笑的坏男孩,但也不全是坏的。语文成绩和数学成绩对比:语文前三,数学前三十!每次拿到语文考卷第一,我都不会笑。自从换了班就觉得好虚伪,那种灿烂的笑容再也没有出现过。所以,我不开心地笑,只是淡淡地冷笑。得到这些好排名有什么用?怎样才能看清真实的自己?即使我很努力,在这个不属于我的原班里,我只是代替别人,辅助以前的班干部管理班级。我用了一个不必要的假名。——值日班长,原来他们班有五个值日班长,但因为我加入了几个同学,我变成了十个值日班长。原来我是老班的,好不一样!语文课代表,副班长,值日班长,组长和学校的副组长,我从来没有好好珍惜过,直到失去他们,我才感到难过。换班那天晚上,我躺在一张小床上。尽管这是一个炎热的夏天,空调没有打开,我还是觉得又冷又冷冰啊冰啊,好冷枕头上,几滴晶莹的泪珠从我悲伤的眼中无声落下。我听着风声,心里却悄悄强烈地告诉爸妈:“爸,妈!我不能再呆了!让我回到原来属于我的班级(6)!我不喜欢上课(3)。我无法忍受。为什么我的数学成绩直线下降?为什么我在这个班没有学习的欲望?为什么我这么爱学习,这么主动举手,在这节课上回答的很准确?我真的很想回去想念曾经笑着来到(3)班的同学和同学,却哭着疯狂的想回去!这个班学习上的禁忌几乎都是我做的!我觉得我不应该这么做,但是我已经堕落了,不能再重新开始了……”
为什么,为什么要让我这么痛苦,突然觉得自己这么盲目,这么浪费时间,这么迷茫,这么叛逆”,然后觉得这种生活太平凡了,又是春秋;我也觉得浪费时间是一种罪过。我为所有寄希望于我的人感到难过。——我的老师,我的父母,我的朋友。”我喜欢张牧笛的话,仿佛这句话是在描述我自己。在这个班里我渐渐学会了磨练自己,学会了勇敢,学会了沉默,学会了冷静,学会了没有感觉,学会了失去心,痛苦,却笑得像朵花。一路上经历了无数坎坷,但经过自己的努力,获得了——国家扫盲二等奖。这个奖项对我有什么意义?我感觉我们学校有很多有才华的人。这个奖项对他们来说是如此的渺小和伟大。虽然获奖人数不多,但我应该向居里夫人学习名利如粪土吗?是的,我不再冲淡名利。我一直在努力奋斗。嫉妒别人有什么用?我以一张奖状为荣,但这没有任何意义。我会冷峻,不屑一顾,内敛,虽然有时候会笑得很勇敢,因为射手座天生大大咧咧,容易开心生气。
这样的话,我表面上是一个外向的女生,但平时是一个安静内向的女生。
我突然觉得很累,所以我很累。真的。我也说不清为什么要一次次和父母作对。我总是对召唤和理解大惊小怪。很无聊。我累了。每次被父母声讨,我都会沉默或者流泪。泪流满面。父母说:“别看自己那么委屈,写那些对我们毫无意义的文章,就像《凡卡》那样写,真可怜,你披着皮。”上学,不能让自己红着眼睛上学。只能往脸上泼凉水,叫醒自己,用毛巾擦掉刚才的眼泪。就是这样。我累了。
四年级。以悲伤告终。泪流满面。以叛乱告终。
五年级,好像是高不可攀的巅峰。踏入高三的门槛,我想起了苏吉拉的一句名言:“认识自己。”好吧,也许,我应该想象我是多么普通,然后改变自己,不管流言蜚语,陈欣,你又站了起来。你必须以新的态度面对新的挑战。