xx年1月17日星期二天气:晴朗
2008年2月,冰雪覆盖了整个城市。虽然很冷,但是今年的春节很温暖,我还记得。
春节在我们家度过。奶奶今天准备了很多年货:炸萝卜球,炸花生,炸麻片。热气似乎充满了整个房间。妈妈去超市买饮料和水果,还给我们这些小懒虫买了零食。爸爸忙里忙外。他去厨房做饭,给亲戚朋友开门。我们两个孩子在里屋玩游戏,被大哥看着。全家人都很忙,但也很开心。
直到晚上,几个忙碌的人放下工作,坐下来和家人聊天。看到桌上的美食,我就用筷子夹住左右,尝试各种菜肴。突然,一个声音响起:“这冷黄瓜怎么这么咸?你放了几个盐罐?”爸爸只是低头吃菜,没敢对妻子说一句话。为了缓解尴尬的气氛,我马上说:“我觉得这道菜很甜!”妈妈回答:“不甜!这不是糖醋排骨。”“有一份深爱,一颗甜蜜的心!”一家人抬头看着我,高兴地说:“腾腾真会说话。”“对,太甜了。”“你从哪里学来这么多?”我摸摸头皮,低头不语。过了一会儿,家人的杯子向我举起:“为腾腾干杯。不要谦虚,吃,不要浪费你父亲的劳动成果。”我举起杯子,橙汁颜色很浓,但在灯光下感觉很透明,晶莹剔透。“这鱿鱼真好吃!”我看着我爸说:“我就是吃不下这么好吃的饭,不过是简单的一顿饭!”爸爸的脸突然变红了:“你为什么这么说?说我坏话。要不服气就别吃!”“哼!明明是!你起来……”爸爸脸更红了。我不知道他是酗酒还是有罪。为了避开这个话题,他转向厨房,神神秘秘地走了过去,从后面拿出一盘红烧鱼,还冒着热气。我是第一个用筷子夹鱼的,嘴里冒着热气,感觉这是我一生中最幸福的时刻。
奶奶化了个脸,用手摸了摸。很粘。周围有很多团体。楼下藏着“包角子”“足球迷”“春晚一家”“电脑人”。我洗了手,加入了“包饺子”小组。包饺子对我来说不是很难。基本要领掌握了,但是饺子站不起来。看看奶奶的饺子,莉莉索索的,都是“神气活现”、“精力充沛”、“昂着头”的。再看看我的饺子。她软软地瘫倒在地,像一支被打败的军队。用我妈的话说,就是一滩“泥”。奶奶一直用手指指点点,我一直没学会,她就不耐烦地说:“奶奶,你的饺子是个好将军,我的饺子是个残疾军人。都禁用了,能不能升级成将军?”“好,好,就靠你了。回到锅里煮。看饺子的体型一眼就能认出来!”我笑了笑,一脸迷惑。怎么做才能让我的饺子站起来?一直在想这个问题,忘了催鞭炮声。结果鞭炮睡得像“烂泥”。
今年春节,冰雪封了游子回家的路,却封不了他们的心。我希望每个人都能和家人团聚,像我们家一样度过美好的一年。我忘不了今年的春节和家人的笑声。