姐姐的孩子,牛年出生,在妞妞出生。聪明可爱。
和同龄的孩子一样,妞妞也有倔强的一面。五岁时,他开始迷恋冰淇淋。我不明白成年人的建议:吃太多那种东西对我的胃不好。因为他不知道什么是胃,只知道冰淇淋的甜。欲望长期得不到满足,最后欲望战胜了理智。凭着他多年对货币和商品交换的简单了解,他拿着奶奶100块钱的大单,花了一次。
卖冰点的叔叔对牛牛很熟悉,知道这个消费者的所有细节。很快,妞妞的奶奶,我的妈妈,也是出于愤怒。
可怜的妞妞无助地站在房间里,鼻子像冰淇淋一样挂在嘴上。
我妈站在人类健康成长的高度,严厉批评妞妞的丑行。
我和妞妞的交情很好,但作为一个称职的大叔,面对大大小小的事情,我还是站在妈妈一边,对妞妞表示极度的失望,还恰如其分地引用了“长大了偷针偷金”的古训.
在接下来的日子里,一切都很平静。
妞妞上一年级后,我每周都给她一点零花钱。
私下里。
我对孩子的零花钱有自己的体会和理解。
小时候和爷爷住一个房间。爷爷出生在辛亥革命那年。小时候中年丧妻,带了几个孩子长大。他一生中经历了许多挫折。好在晚年很幸福,父母也很孝顺。
和爷爷住在一起后,我发现了爷爷的一个秘密。
爷爷把他的零花钱放在桌子上一个带盖子的简陋茶杯里。
这是一个大秘密。
对于一个1972年出生的孩子来说,辱骂和饥饿是我一辈子都无法摆脱的记忆。
我很快采取了行动,一个在市场上卖甜馅饼的老人很快成了我的朋友。
我也有矛盾和挣扎的时刻,但每次自责都被馅饼的诱惑甩在后面。感觉对偷钱的规模把握的很好。
不要拿大面额的。
茶杯空了不要拿。
千万不要经常服用。
只有一次,儿童节快到了,爷爷杯子里的钱还是少得可怜。我不知道爷爷的财务状况怎么样了。当时是我消费的旺季,很苦恼。我每天都去看爷爷的茶杯,一天无数次。
最后,在节日的前一天,爷爷的茶杯极其丰富。我想了想,第一次拿了5块钱的巨款。
当时最大面额是10元,是高压线。我很理智。
我感觉偷钱也是有技巧的,我也是恰到好处。
节日是快乐度过的。
后来上了初中。当我妈开始给我零花钱的时候,我慢慢的停止了这种我认为无耻的行为。
我工作后,每个月给爷爷一点钱。我爷爷一开始总是拒绝,然后微笑着接受。
我对自己说,爷爷,我欠你的。
我和爷爷的交流一直持续到他去世。在这次交流中,我体会到了“羊知跪之恩,乌鸦有反哺之孝”。
所以,我现在完全理解侄子的行为。当孩子总有自己不被大人理解的愿望时,偶尔犯错也是可以理解的。每个孩子都有一个自我修正的过程。
有一次和爸爸喝酒,聊到已故的爷爷。父亲说爷爷一辈子节俭,晚年没有收入。他去世的时候,年轻一代攒的零花钱近万元!爷爷这辈子一个月的花销从来没有超过5块钱.
我当时就哭了。
那一刻,我感受到了无比的温暖。
一瞬间,我学到了很多。爷爷,一个勤俭持家的老人,怎么可能不知道我偷了他的钱?
我的祖父是一个地道的农民,没有受过正规教育。以他对生活简单的理解,他关心一个孩子的自尊,小心翼翼的和我玩这个游戏。我以为自己很聪明,直到20多年后。
在这个游戏里,外公的爱跨越了阴阳的界限,坚定地温暖了我…
用这些乱七八糟的话,献给爷爷,纪念我们一起走过的日子。