2003年春天,一种突发的传染病传播开来。一场没有硝烟的战斗开始了。这就是生与病的斗争。在充满生命威胁的病房里,那些和蔼可亲、可敬的白人士兵,面对疾病,继续前行,用生命换取成千上万病人的康复,谱写生命之歌。邓联贤、丁、这些闪亮的名字背后,都有动人的故事
钟南山也是英雄。面对非典疫情,他沉着冷静,无所畏惧。他用医生的好手拯救生命,用科学家实事求是的科学态度应对灾难。自2003年初广东等地爆发不明原因肺炎以来,钟南山一直密切关注疫情发展。疫情最严重的时候,他自告奋勇:“把最严重的病人转移到研究所。”66岁时,他一次给病人治疗38小时。钟南山勇敢地否定了卫生部国家疾病预防控制中心“非典型肺炎衣原体是病因”的观点,为广东卫生行政部门及时制定治疗方案提供了决策论据,使广东成为世界上sars患者治愈率最高、死亡率最低的地区之一。钟南山带领课题组,制定了《非典型肺炎临床诊断标准》。
也正是因为有那么多像钟南山这样的英雄,他们勇敢地献身于疾病,让我们赢得了这场战斗。我们需要这样的人,社会也需要这样的人,这让我想起一首歌:“只要每个人都付出一点爱……”