你知道孔繁森吗?对我们来说,这是一个熟悉又陌生的名字。其实知道的人不多。他是一个无私奉献的人。
摆在大家面前的是一份献血名单,这是孔繁森1993年三次自愿向中国人民解放军西藏军区总医院血库献血的900毫升献血名单。这份献血名单的背后,是一个平凡而催人泪下的故事,——。故事很简单。这是一个关于孔繁森在担任拉萨市副市长期间学习雷锋精神助人为乐的小故事,但很感人。1992年,西藏墨竹工卡等县发生地震,孔繁森立即赶赴灾区。灾区人民怎么样?有什么不对吗?安全吗?我不禁担心。孔繁森和我一样担心灾区人民。当他到达灾区时,失去父母、无家可归的三名藏族孤儿瞿妮、瞿银和龚桑哭着扑到他的怀里。他安慰他们:党是你们亲戚。我们一定会给你吃的,穿的,住的房子,送你上学。后来,孔繁森决定自己承担抚养他们的责任。藏族孤儿群妮、曲音、公桑在孔繁森能过得好吗?虽然孔繁森是拉萨市副市长,但他仍然生活贫困,无法照顾自己。现在又多了三个孩子,三张嘴。他能忍吗?我很同情孔繁森和三个孤儿。果然,他们的生活很艰难。晚上,当孔繁森结束一天的工作回到家时,他必须先为孩子们准备饭菜,然后帮助他们学习。晚上,他们四个人睡在一张小床上。孔繁森像对待自己的孩子一样对待他们。他们过着艰苦的生活!我没有。我根本感觉不到疼痛。这让我想起了我们现在的生活,简直无与伦比!我真的想为孔繁森和这三个孤儿分担痛苦!看到孔繁森独自抚养三个孩子的重担,拉萨市长带走了库妮。心里有一丝安慰。毕竟去哪儿能和拉萨市长过得更好,孔繁森也少了一个负担。然而,他没有放弃。他不顾年龄,坚持献血900毫升,以换取900元的献血营养费,从拉萨市长那里把库妮弄回来。是什么促使他这么做的?是爱,是爱,是学雷锋助人的精神和良心。殷红的血液从他的体内缓缓流出。我好像看到了这一幕。一个将近50岁的党员干部,为了找回一个孤儿,捐了900毫升的血。孔繁森拿了营养费,把库妮找回来了。我好像见过很多孔繁森以前做过的平凡的事情,足以体现他是一个无私的人。他一直践行着自己最喜欢的名言:“一个人爱情的最高境界是爱别人,一个***员爱情的最高境界是爱人民。”
孔繁森,一个无私的人,一个伟大的共产主义者。