江阴陈光实验学校
伊美华华
全年都有不同的降雨。我真的很想和你聊天。
春雨里,我想问你:“为什么植物渴了,你总是默默来到人间?”春雨敲打着屋檐,发出叮叮当当的声音,答道:“我生来就是要给那些整个冬天都渴的植物送甘露的。这是我的责任。”但当你唤醒了天地万物,你就愿意变成一根根细细的烟草条。不觉得可惜吗?“我遗憾地说。”没有。“声音随风而来。”我看到自己的消失,就把冬天留下的污渍去掉,变回了城市的干净,洗掉了人们心中的热气,让大的地方光彩夺目。我知道我的奉献是有用的,我的消失是值得的,所以我愿意。”春雨渐行渐远的说道。我恍然大悟,春雨无私。
夏雨,我想问你:“你来的时候,带来的是风和闪电。当人们害怕的时候开始咒骂你,你会怎么想?”夏雨送来一阵强风回答:“我胆子大,从来不理会那些声音。”“但是你不能改变你来的方式吗?”闪电发出了夏雨的回答:“不!我心里有一个我想去的地方。不管别人怎么说我,我都不会改变方向。我会继续违背我的理想。没有什么能动摇我的决心!”说完事情渐渐明朗。我恍然大悟,夏雨真勇敢。
秋雨中,你驻足片刻:“为什么,为什么你总是来来去去,如烟似雾,如果幻觉是真的?”秋雨无言,算是回答:“我用我的身体做一条围巾给大地戴。多美啊。好像是在做梦。”我说:“你的水汽像顽皮的孩子一样活泼,但当你依偎在人前时,却像你母亲的手臂轻轻划过你的脸颊一样柔软。”秋雨依旧沉默:“我沉默,但我可以静静地听,但我有一种难以捉摸的声音。像一把古老的竖琴,奏出深沉的音调,余音绕梁。再比如催眠曲,让人入眠。”秋雨无声无息地消失了。我陷入了沉思:秋雨神秘。
冬雨请停:“为什么身份不同?”冬雨淅淅沥沥:“我敲打屋檐,把它们打散成一串‘珍珠’;我掉进一个水坑,激起了一片洁白无瑕的水花……”“厉害!”我称赞。冬雨继续说,“我有时会成为天空中的舞者,随风飞翔。我像露水一样纯洁,像天空大舞台上的鸟儿一样自由。我真是天上的精灵!”冬雨又在飞舞。我得到消息,冬天的雨洒脱。
四季都下雨,谢谢。从和你的聊天中,我知道了你的性格和特点。也许正是这些特征构成了不同季节的雨。中间四季的雨又回到了自己的季节…