小学生六年级作文:读《火烧圆明园》有感
1860年,英法联军践踏北京,占领圆明园。短短几天,战争的火焰打破了中国几千年的和平稳定。然而,中国人并没有向敌人投降,而是用忠诚的心来建设国家。以不屈不挠的精神和永不言败的拳头,捍卫了祖国的尊严。保卫国家,救亡图存,他们用了最后一滴血,他们伟大的精神是不朽的,激励和鞭笞着后代的灵魂。一眨眼的功夫,中国就失去了很多土地,960多万平方公里的中国,一个人才辈出、武当成熟的民族,一条具有建筑精髓的古长城,一条连接中国上下的京杭大运河。特别是延续了一百年的圆明园被毁。只有悲天悯人的悲情场面,被人憎恨的八国联盟,痛苦的建筑本质,还有举国为之骄傲的皇家园林,经历了风,霜,血。如今的圆明园废墟诉说着百年沧桑,展现着中华民族的巨变。中国的山川可以破,壮士的豪迈之举永远破不了,千古传诵,永载史册。中国的财富可以被别人篡夺,人们不能恐慌。昔日的波澜壮阔的山河,今日的殇国,国犹存,文职武将,爱国无国界,亡国之痛,令人心碎,勇往直前,圆明园的山川流淌着甘露,河流流淌着玉液,金色的山川和银色的树叶,俊朗蓬松的柳树,世间特有的情怀不要夸耀,美好。
我们输是因为当时国家科技落后,国家不富强,人民不强大。惨痛的历史教训告诉人们,落后就要挨打。所以我们要好好学习,为中国走向小康社会和科技时代贡献自己的力量,让火烧圆明园的历史悲剧不再重演,让中国走向繁荣昌盛的新时代。