今晚月亮真圆!我和奶奶正在家里吃饺子。吃着热腾腾的饺子,我不禁想起了我的祖父。他的声音和笑容仿佛浮现在我眼前,亲切的笑声仿佛在我耳边回响。可惜他老人家走了,永远走了.
那年正月初五,是我永远不会忘记的一天。一大早,我和爸爸去姑姑家拜年。走的时候,爷爷还没起床,为了不打扰他休息,我也没说再见就走了。我们正在姨妈家吃午饭,突然一个急促的电话铃响了。阿姨叠碗接电话。说了两三句后,阿姨慢慢放下电话,转过身来,悲伤地对我们说:“爸爸去世了!”听到这个坏消息,我忍不住哭了。爸爸连忙放下筷子,告诉他:“回来”。冲出了门。
赶回家的时候,三姨已经在给爷爷烧纸钱了。我跑向爷爷,放声大哭:“爷爷,爷爷,我是金科,你爱的孙女!请醒醒!我今天没来迎接你,所以你匆匆离开了……”玉泉姐姐和颜冬姐姐把我扶起来,轻轻为我擦眼泪,劝我不要哭。说:“别哭,加油,快起来。”但他们显然是在哭自己。听三婶说,爷爷去世的时候嘴里一直在说我们兄弟姐妹的名字。
现在,爷爷已经离开我们快三年了,但每次想起爷爷,心里都会酸酸的,仿佛他昨天就走了。
记得那一年,月圆的时候,我和爷爷奶奶在院子里吃饺子,赏月。我依偎在爷爷怀里,吃着爷爷特意给我包的蕾丝饺子,看着天上圆圆的月亮,好奇地问,爷爷,月亮上有什么?这时,爷爷用优美的方式给我讲了嫦娥和玉兔的故事。吴刚的神话传说就是来源于这些故事,陪伴我度过了少年时代的美好时光。
今晚的饺子很像爷爷生前给我的饺子!爷爷在世的时候几乎每天晚上都给我饺子。吃着美味的饺子,听着古老的故事,总是让我感到无比的快乐和幸福。但是现在我吃不下爷爷亲手给我的饺子,也听不到爷爷在月光下给我讲故事。每当我看着天空中的明月,我就会想起我亲爱的爷爷。我知道你没有离开我们。你在世界的另一边看着我们,对吗?
今晚月亮真圆!