树干为什么是圆的
有一天,我们一家人出去散步,走在林荫小道上。四个周树的树干是圆锥形的。我想知道为什么树干是圆锥形的。圆锥形树干有什么好处?为了找出答案,我做了更深入的观察和分析。
查阅了相关资料,了解到圆柱形有很强的支撑力。高大树冠的重量取决于一根树干,尤其是果实数以百计、硕果累累的果树,必须有一根结实的树干支撑才能生存。植物的茎除了支撑植物体外,还可以运输水分和其他营养物质。树木的茎主要由维管束组成。树干里有木质纤维。在一定的时间范围内,树干中木质纤维的数量是恒定的,即树木的树干截面积是恒定的。我设计这个实验的假设是树干的横截面长成不同的形状。
经过一系列实验,我发现当截面和长度为:不变时,三角形物体纵向支撑最大,但侧向承载力最小,而锥形物体不如三角形物体,但侧向承载力最大。质量相等的不同形状的树干承受的风力最大。树干的横截面是圆锥形的,可以减少伤害。
它具有更强的机械强度,可以抵御风的袭击。同时,在风的影响下,树干各处的弯曲程度是相似的,无论风从哪个方向来,树干的阻力都是相似的,树干也不容易损坏。
通过这次活动研究,提高了学习兴趣,增长了见识,真是“一举两得”!