简单和复杂
——圆的感觉
怀集实验小学六(2)班许
弗洛雷斯坦曾经说过:“珍珠不会浮在水面上。要找到它,你必须冒着生命危险潜入深水。”这句话揭示了一个简单而不朽的道理:举重若轻背后永远是努力,就像杂技演员床下堆积的破盘子在舞台上构成了一个美丽的造型。
圆形手表是生活中非常常见和简单的手表。善于仔细观察生活的人,可以从中发现什么,领悟什么,成就什么。手表的背后,简单的圆圈,简单的两只手,12个刻度,隐藏着耀眼而复杂的档位组合。在简单和复杂的背后,进一步明确了“台上一分钟,台下十年”。这个广为人知的谚语,真的很值得纪念,很有思想。
1923年,美国福特公司的一台大型发动机发生故障。为了排除故障,公司请工程专家“诊断治疗”,结果好几个月不见。后来移居美国的德国科学家斯坦尼茨被邀请。他在马达旁边待了两天两夜,然后用粉笔在马达的一部分上画了一条线。说:“把电机打开,把这里的线圈减少16匝,故障就可以排除了。”故障排除,他要一万块,有人说斯坦尼茨敲竹杠!他笑着写了两句:粉笔画线,$1,知道哪里画线,$9999。
例如,列奥纳多达芬奇不停地画鸡蛋造就了一代大师以上例子可见一斑。它照顾到了米凯安奇路的名言:一个熟练的人不是天生的天才,而是勤奋。从我的分析来看,简单和复杂最大的启示就是,奋斗是主宰命运的关键。在惊涛骇浪中,握紧舵,虽然转了上千次,但还是朝着正确的方向前进,最后会到达彼岸。