爷爷出生在鉴湖,老家是鉴湖。虽然没去过,但是听爷爷说鉴湖有很多有名的小吃,比如龙虾、醉螺、茶果等。琳琳有无数的小吃。但尝过之后,最吸引我,最让我难忘的是一种非常普通,不起眼的甜食,叫莲藕饺子。
第一次,是在家里。奶奶端着一碗汤上来,才看到里面有一些深褐色的,略带透明的饺子。我惊呆了,问奶奶:“这是什么?能吃吗?”奶奶笑了笑“能吃,特别好吃。这是我家乡的特产。建湖的小姑娘没尝过?”看着这个圆圆的小东西,我心里犹豫。这也是特产?慢慢拿起一个,慢慢送入口中。皮肤很滑。小东西似乎对我的犹豫不满意,恨不得溜进我肚子里。哼,我要咬你。刚轻轻咬了一口,香甜的馅料就塞满了我的嘴。那种感觉让我改变了对这件小事的想法。海水无法测量是真的!
这个小东西很迷人。是怎么做出来的?别问,不知道,真的吓到你了。不管了,取当年新鲜的莲藕,挑壮的,洗一洗,擦一擦,过滤,晒一晒。也许你会说,你老土,藕粉卖。好了,走捷径,买藕粉,红绿丝,金橘,蜜枣,松子,桃仁,芝麻。买了还是要做:该压什么压什么,该做什么小一点,细致一点,做好准备。接下来,将馅料与白糖、猪油混合,搓成弹珠状,放入盛有藕粉的小筐中滚动,使馅料上均匀附着一层薄薄的藕粉。小心取出,放入沸水锅中,放入小筐中,滚一层藕粉,依次重复几次。球长大了,但只有甜杏子那么大。经过长时间的努力,制成了半成品。成功不远了,继续努力。锅里的清水烧开,放入饺子,熟了捞出,放入桂花原汁汤。这时,你会吃到一顿美味的饭。这个小圆儿不怎么会成为特产呢?我边吃边想,零食要想成为特产,就要精心雕琢,人要想成为人才,就要下大功夫!感谢鉴湖特产,感谢小藕淀粉饺子。