梦见梦“骑士”
初冬的日子里,曾经绿油油的草地脱下了鲜艳的衣裳,不再那么生机勃勃;寒风吹得花儿不好意思低下她可爱的脸;银杏是黄色的,枫叶是红色的,“寒年三友”的朋友们还穿着五颜六色的礼服。这个赛季,发生的事情给我带来了各种各样的心情,我走过了一段不平坦的里程。
这几年来,我弹钢琴的努力没有白费。今年顺利通过了七年级,拿到了证书。期中考试,我又如愿以偿,考了个好成绩。当然,回到家也成了“小祖宗”!这就是人们常说的自满。
期中考试结束后,我开始了新的钢琴之旅,进阶到新的十级。班里第一次,年轻的钢琴老师张给我整理了两首曲子——《骑士》和《车尔尼作品849-12》,很美。第一天开始练琴,坐在琴凳上,打开乐谱,看着《车尔尼作品849-12》上密密麻麻纵横交错的音符,得意地想:过了钢琴七级,我这两首会有什么困难?想着想着,我迷迷糊糊地弹了起来,“咦?这音乐怎么这么难弹?”我疑惑地对自己说。看着眼前奇怪的笔记,我停了下来,心里突然变得很烦躁,没兴趣了。我坐在那里,脚不停地动,手不停地晃。我真的很想集中精神,但是做不到。我一看到《车尔尼作品849-12》很难打,就开始练《骑士》。让我上下看看,左右看看。为什么这两首歌这么难弹?我想了又想,猜了又猜,老师布置的作业为什么这么难?我一时不知道该怎么办。但是我突然想起来,一年级的时候,我们学了一首小诗,上面写着:“困难如泉。强则弱,弱则强。”想到这里,我忍不住鼓起勇气,站起来,来到窗前,深吸一口新鲜空气,立刻迅速集中精神。我觉得困难是我的骄傲造成的,我鄙视音乐《车尔尼作品849-12》。她虽然难,但我觉得没什么大不了的。当她遇到困难时,她表现出软弱和缺乏面对现实的勇气。
于是,我来到钢琴前,坐了下来,开始认真读每一个音符,但这次我很平静。我先弹了第一小节,顺利的过了,而第二小节有落、跳、升,还有一个很难掌握的八度,真的在变。我发现只要注意节奏、指法、声音的轻重,哪里停顿,哪里不停顿,就能熟练弹奏。
果然第二次玩起来会轻松很多,也不会像以前那么难了。几个练习下来,就可以流畅的弹奏,掌握难点,挖掘窍门。
原来新曲子《骑士》和《车尔尼作品849-12》并没有我一开始想的那么可怕,你用脑子很容易克服。只要努力,就能尝到成功的喜悦,成为一名优秀的小“骑士”!