几千年来,无数中国人都梦想着去太空旅行,在另一个星球上着陆,去看神仙场景。早在公元200多年的三国时期,著名军事家诸葛亮就利用热气升腾的原理,制作了一种能升上天空的灯——孔明灯。这种东西,虽然在天上飞,也不能载人。
时间的步伐进入了70年代的第一个春天。中国自主研制的第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空,成为中国航天史上的第一座里程碑,中国人的步伐开始向太空迈进。1999年11月20日,中国载人实验飞船神舟一号成功发射,飞行21小时后返回地面。接下来的两三年,神舟二号、神舟三号、神舟四号发射成功。飞船的技术状态和载人飞船一模一样。日历已经翻到了2003年10月15日,这是无数有飞行梦想的中国人永远不会忘记的一天。“神舟五号”飞船成功搭载中国第一位宇航员杨利伟进入太空,经过21小时的太空之旅,顺利返回地球。中国人在天上飞,真的是“一箭冲天,千年之梦现。”
从那以后,中国人民加快了走向太空的步伐。2005年10月12日,神舟六号成功发射升空,搭载两名宇航员。经过115个小时的飞行,顺利降落在返回舱。中国载人航天工程首次完成“多人多天”任务。2008年9月25日,中国神舟七号发射成功,三名航天员顺利起飞。宇航员翟志刚穿着“会飞”的舱外航天服飘出舱外,进行了令人兴奋的19分35秒太空行走。这是中国人民和我们伟大祖国的骄傲。
现在,中国的“登月工程”已经全面启动。2007年10月,“嫦娥一号”探月卫星成功送入太空,登月旅行或移民月球的愿望指日可待。展望未来,我们伟大的祖国明天将更加辉煌。