方与圆1000字
(柳州市公园路小学04/3班朱自清)
今天作文改进班的刘老师玩了一个左手画正方形,右手画圆的游戏。画画,大家都忍不住笑了,画圆不像圆,正方形不像正方形,没人能画好正方形和圆形。之后刘老师让同学们说说玩这个游戏后的感受。学生们不假思索地异口同声地说:“一心不能二用”。当时的感觉和大家一样,觉得一颗心不能两全。但是,当我回家把比赛的全过程告诉父亲时,父亲的观点完全出乎我的意料。他说:“不,一颗心可以有两种用途,甚至多种用途。这是一种非常高水平的人类思维和行为。”我很困惑,我迫不及待地请求父亲解释。爸爸沉思了一会儿,然后在外圈里翻出一枚古币,对我说:“古人设计这枚硬币的时候,就有这个想法:外圈代表天空,内侧代表陆地,地球在天空。天地兼容。”我听了还是一头雾水。这跟专一有什么关系?
看着我疑惑的表情,父亲明白了我的想法。他从书柜里找到一份《方与圆》,说是丁写的。让我在思考游戏之前仔细阅读它的序言。我不得不这么做。书中的两个副标题让我深思:“方”是做人的根本,“元”是处世之道。爸爸进一步启发道:“正方形才刚刚好,圆圈软。刚柔并济也是人类意识和意志品质非常高的境界。”我好像有点忘乎所以了。两用,刚性和柔性并存,不仅是很高的水平,而且一定不容易有。环顾一大堆东西,一心二用的例子数不胜数:珠算大师在左手拨珠算珠的同时,右手还写着很工整的字;优秀的歌手表演优美的舞蹈,唱出来的歌依然那么动人;假设我自己弹钢琴。左手弹奏各种节奏和弦时,右手弹奏出无尽的旋律。同时还要看音乐,可以自由控制。但是刚接触钢琴的时候,看谱的时候忘了弹,左手右手都忘了,愣住了。不知道练了多少遍,才能达到今天的自由。
在今天的游戏中,大家都画不好正方形和圆形,并不代表左手画不出正方形和圆形,只是我们没有练习过,没有达到这个水平,任何高水平都需要磨练。社会正在高速发展。高效率、快节奏是时代对每个人的要求。一心二用应该是人们渴望追求的境界。只有用心磨练自己,用心体验,才能做到,才能左手画好正方形,右手画好圆,刚柔并济。