仲夏的一个晚上,在美国贵格会市。卡车司机里根因公开车出城。他的妻子拉斐尔护士今晚在医院值夜班。家里只剩下两个孩子,14岁的里根和12岁的露西,还有一只德国短毛猎犬,—— della。这是三年前里根和他的妻子在郊区森林野餐时发现的。那时候,它遍体鳞伤,肋骨断了,奄奄一息地躺在森林里腐烂的树叶上。里根夫妇把他带回家,并请兽医给他治疗。狗康复后,他呆在里根的家里。他聪明听话,深得主人家人的宠爱,尤其是两个孩子离不开他。
今天,主人出去了,孩子睡觉了,德拉像一个负责任的卫兵一样一动不动地站在门口。突然,它闻到一股奇怪的味道,德拉不安地站起来,开始在房子里搜寻。楼下好几个房间都很安静,德拉什么也没发现,但当她用前爪轻轻推开厨房门时,门异常的紧,飘出房门的正是那股怪味。德拉头朝下打开门,只看到一盏红灯在闪烁,一团火焰冒出来,厨房着火了!德拉大声吠叫,从一个房间跑到另一个房间,但没有人回答。火越烧越旺,火焰从烧过的窗户蹿到二楼,立刻把二楼的窗户都点着了。这个房间和德拉的两个朋友睡在一起。
烟雾开始弥漫整个房子,德拉迅速上楼。它吠叫着冲进了小里根和露西兄妹的房间,焦急地跑了进去。德拉见兄弟姐妹一动不动,就去咬他们的被子,终于把小里根叫醒了。这时候情况很危急,火焰已经蔓延到床头柜。小里根起身,赶紧叫醒还在做梦的妹妹。他冲下楼,提着一桶水去灭火。但是当他试图再次上楼时,火已经封住了楼梯。这时,德拉又跳进了火海,咬着露西的裙子,把她从浓烟中带下楼。
消防车赶到时,两兄弟姐妹已经及时逃离火场,安然无恙,而聪明勇敢的小德拉的左腿被大火烧伤。