今天,街上挤满了人,人们非常兴奋。这就是为什么,因为今天是一个非常重要的中国传统节日,春节——。
中国农历新年的开始被称为春节。它是中国人最庄严的传统节日,也象征着团结和繁荣以及对未来的希望。据记载,中国人过春节已有四千多年,始于虞舜。公元前2000多年的一天,舜做了皇帝,带领部下拜天地。从那以后,人们就把这一天作为一年的开始,这是第一个月的第一天。据说这是农历新年的由来,后来被称为春节。春节过去被称为元旦。春节所在的月份叫做一月。
但是中国的元旦日期并不一致:夏朝用孟春的一月为正月,商朝用十二月为正月,秦始皇统一六国后,用十月为正月,汉初用秦历。梁武帝刘彻觉得历法过于混乱,于是命令大臣公孙庆和司马迁创建“阳历”,规定农历正月为正月,正月为元旦。从那以后,中国一直使用夏历(农历,也称为阴历)直到清朝,持续了2080年。
1912年孙中山在南京就任中华民国临时总统时,宣布中国将改为公历,又称公历和新历法。并决定以1912年1月1日为中华民国元年1月1日。1月1日叫元旦,不是元旦。
1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议决定在成立时采用公元一年。为了区分阳历和阴历的两个“年”,又因为24个节气的“立春”正好发生在阴历的前后,所以阳历的1月1日叫“元旦”,阴历的1月1日正式改名为“春节”。
地球绕太阳一周,日历上叫一年,一周又一周,永无止境。但根据春夏秋冬的不同季节,人们把夏历正月初一作为一年的开始。每年农历12月30日(流产29日)午夜(12点)后,春节正式到来。
临近春节,人们购买年货。除夕夜,全家人聚在一起吃年夜饭。贴年画、春联;迎接新年的到来。
随着新中国的成立,春节庆祝活动更加丰富多彩。它既保留了过去的民俗,又消除了一些带有封建迷信的活动,增加了许多新的内容。让春节有新的时代气息。1949年12月23日,人民政府规定,每年春节放假三天。
中国是一个多民族的国家,不同的民族以不同的方式庆祝新年。汉族、满族、朝鲜族
春节的风俗习惯都差不多。全家团聚。人们吃年糕、饺子和各种丰盛的饭菜,用灯庆祝,放鞭炮,互相祝福。春节期间的庆祝活动极其丰富多彩,包括舞狮、玩龙、踩高跷和在干船上跑步。在一些地区,人们遵循过去崇拜祖先和神灵的活动,祈祷新的一年有好天气、和平和丰收。在古代蒙古,春节被称为“白节”,第一个月被称为“白月”,意思是好运。藏族人过藏历年。回族、维吾尔族、哈萨克族等。庆祝“古尔邦节”。春节对苗族、佤族和瑶族来说也是一个盛大的节日。