雨的歌词
纪薇
雨,像千万根神奇的手指,像千万根琴弦,弹出千变万化的声音。
春雨柔,夏雨糙,秋雨凄凉,冬雨寒;因为季节变化,情调不同。然而,雨的颜色和雨的声音一样美丽。
在图画音乐和诗歌中,有许多关于雨的优秀作品。线条色彩和音乐旋律空灵通透。
轻薄的雨花,像飘忽的雾气,雪白的,轻轻亲吻人的脸庞,微微有些痒;还有轻轻打湿的衣服。伞像帆,上面全是雨?灰蚕是楚惠惠李坏兰英吗?秩鞅?乐维勒?猫头鹰的拇指?健康的
无声的雨,无声胜有声;有趣的雨,真的很令人愉快。你不必穿雨衣,在户外漫步。雨就像蜂蜜和酒,滋润着你的灵魂。
——这梦幻般的雨,这奇异的雨,梦幻般的,教人去想象。
我记得江南春雨中的杏花,雨点敲打船篷,雨中梨花的清香。我记得西湖的夏雨,生机淋漓,湖面上的荷叶都在打闹。我记得天目山的秋雨,雾大锁深,撑天的树木柏树被雨水冲刷,显得格外苍劲。我记得富春江的冬雨,河两岸的茅舍里都是烟,像一幅湿漉漉的铅笔画。
适合在细雨蒙蒙的夜晚读诗词散文。在暴风雨的夜晚,读恐怖故事更好。不然就请几个知己,泡几杯浓茶,买一包花生,点一支洋蜡烛,这是另外一种味道。风雨更适合人,人往往不睡觉;一阵风雨声似乎给人留下了低低的抱怨。
那年夏天,我和朋友坐在春秋亭。那时菱角成熟,在荷塘上,村民们驾着船,忙着采摘;天空中的白云与水面上的白鹭相映成趣。骤雨骤起,如万;半平山突然不见了,只有浓浓的雨,给莲池挂了个珠帘。洗澡的时候,收荸荠的船还在悠闲地晃。船上的人连麻纤维都不穿。
台湾省南部降雨量不多。特别是高雄,尘土漫天;灰尘厚厚地堆积在枝叶上。淋浴后,它是绿色的,完全是新的。雨后的寿山,俯视无声的爱情;水波的银色鳞片也被青山染绿了。
在河岸上,在水泥柱上,在路灯的瓷盖上,白色的玉球镶嵌在山河之间,就是西湖的风景。
“春雨楼头七八小,你什么时候回浙江潮?”