读《汤姆叔叔的小屋》有感600字
看了《汤姆叔叔的小屋》,百感交集,有愤怒,有情感,有对恶业黑奴的同情。
书中的故事让我愤怒,因为它真实地再现了19世纪美国南部被奴隶主压迫折磨的奴隶的悲惨生活。故事中奴隶贩子赫尔利和奴隶主列日的所作所为让我非常愤怒。赫尔利贪得无厌,毫无人性,迫使埃莉带着儿子出逃;格雷残酷无情,经常殴打奴隶。汤姆叔叔被他打死了!
然而,我也为书中的故事所感动,因为可敬的汤姆叔叔、可爱的伊娃、圣克莱尔先生等人。故事主人公汤姆叔叔善良、忠诚、能干。当他知道自己被主人卖给了奴隶贩子时,他没有逃脱以换取感激。然而,为了让同伴们顺利逃脱,汤姆叔叔宁死也不出卖他们。他的人格多么高尚!还有美丽的伊娃。像天使一样,她有一颗纯洁的心。她平等地爱所有的人。可惜她年纪轻轻就去世了。善良的圣克莱尔先生本来可以放走汤姆叔叔的,但是谁知道他竟然死了?真可惜!
我也同情书中的其他奴隶,比如露西,埃米琳,露西。露西的孩子被奴隶贩子卖了,她绝望地跳进河里自杀了;埃米琳不得不离开母亲,不幸被卖到列日,遭受各种羞辱。可怜的露西被迫离开丈夫,成为列日的奴隶。她虚弱的时候经常被列日抽打责骂.
看了《汤姆叔叔的小屋》,知道这个世界既有阳光的一面,也有黑暗的一面。我觉得我们应该关心身边那些受苦的人,平等友善的对待他们,让身边所有的人都快乐的生活。