亚运有感作文900字-小学六年级作文
对亚运会的思考
大多数大型体育赛事留给人们的都是winner的微笑或泪水。大部分镜头都会对准赛场上的胜利者,亚运会也不例外。项卫冕成功?中日韩三国如何分金卡和银卡?中国军团有哪些勋章?但是,除了铺天盖地的资料,我还看到了“失意人”的镜头,虽然不多,但是很感人。
看新闻报道,楚伦苏赫,一个身材矮小甚至骨瘦如柴的蒙古铁人三项运动员?甘苏赫是亚运会上被人们记住的“最后的名字”之一。因为机票问题,他13号才到广东,第二天就比赛了。46分29秒28,这是他的表现和日本金牌得主熊绎的差距。在获得金牌后接受hosoda采访时,甘依然坚持走全长51.5公里的赛道,最后两个都比他快20分钟!然而,最后等待苏赫的仍然是欢呼声和掌声!人们称之为“失败者的荣耀”。因为和其他球员不同,他从来没有接受过严格的训练。他只是公司员工,不是职业运动员。与金牌选手不同,他从13岁开始就在澳大利亚接受专业训练,甚至整个冬天都没有机会训练。然而,他并没有因此放弃。相反,他在亚运会上坚定不移,坚定地完成了自己的比赛。同样,在女子10000米决赛中,有一幕令人难忘:一名身穿“627”号的女生被领队甩了近三圈,在其他十名选手离开后,她需要再跑两圈。她独自一人却顽强地奔跑着,7万多观众给她的掌声比冠军还要多。
后来查了网上的资料,发现并不是所有感人的故事都来自体育史上的冠军。一个众所周知的例子是1968年的墨西哥奥运会,当时一名坦桑尼亚马拉松运动员拖着受伤的腿坚持跑完了全程,尽管距离颁奖仪式已经过去了一个多小时。但是很多观众还是站出来为他欢呼。而这位名叫阿瓦里的运动员也被称为“伟大的最后一人”。他的名言是:“我的国家把我从7000英里外送到这里,不是为了开始比赛,而是为了结束比赛。”所以,我理解“伟大”是因为参与,因为坚持,因为自我突破。
选手数千,金牌只有几百块。而那些成绩远远落后于第一名的球员,却有着和冠军一样对体育的深深执念和对祖国的热爱。他们的故事和精神也值得我们尊重和学习。与那些不择手段竞争的运动员相比,真正的体育精神更生动地体现在这些失败者身上。
在学习上,我可能不是最好的。山外有山,人外有人。但是,我想尽力而为。我努力,我奋斗,我不懈怠,我无怨无悔。