看了正文《白杨》,我知道了:像白杨一样,需要的地方就扎根,不要懦弱。
本文主要通过白杨的特点和精神来表达建设者对祖国的无私奉献。
我喜欢“白杨从小就这么直,需要的地方就需要毫不动摇。”这句话。这句话是父亲给孩子们介绍杨树的特点:杨树笔直挺拔,生长范围广,耐恶劣天气,也表达了杨树默默奉献的精神。
“爸爸刚刚给孩子们介绍过杨树吗?不,他们是在表达心声。”在这句话里,父亲的愿望是希望孩子们能在任何需要的地方扎根,坚强而不软弱,学好技能,扎根边疆,为祖国建设做出贡献。
看了这篇课文,我知道了很多。我必须努力学习,为我的祖国做出贡献。