观看阅兵的思考
2009年,中国最引人注目的事件之一无疑是新中国成立60周年。届时,中国将在“厉行节约”的前提下举行阅兵。这是中国第14次阅兵,也是新世纪第一次阅兵。自1949年以来,中国已经举行了13次国庆阅兵,其中最具影响力和代表性的是建国典礼、成立5周年、10周年、35周年和50周年。
早上,我准时打开电视看阅兵。首先,举行了国旗交接仪式。不远处,国旗手的叔叔们组成了一个方阵,从天安门门出来,穿过长安街来到天安门广场。警卫叔叔把国旗绑好,抛向空中。明亮的五星红旗随着国歌在冉冉升起。每个人脸上都带着灿烂的笑容。接下来,游行开始了。秘书长驾驶一辆红旗轿车驶出护城河。他不停地对士兵们说:“同志们好!同志们很幸运!”一圈后,他回到天安门门,宣布阅兵正式开始。游行队伍迈着整齐的步伐,兴高采烈地走过天安门门很长一段时间。看台上的人高兴地欢呼。第一方阵是陆海空三军仪仗队,中间是炮兵、飞行员方阵等女民兵方阵最吸引我的眼球,都是去年奥运会的女招待。还有空中游行,彩车游行,群众游行。
游行结束了,但我们应该记住革命先辈的英勇斗争。