读《海疆英魂》有感作文900字-小学六年级作文
甲午甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。迫于日本军国主义的军事压力,中国清政府签订了辱国辱权的不平等条约,通过《马关条约》这本书,我看到了中国的弱点,遇到了邓世昌,邓世昌在他眼前死去,勇敢地去了国家。
《海疆英魂》是邓世昌的生平叙述,对中日甲午海战有详细描述:1894年9月17日,日本舰队突然袭击中国舰队,一场海战开始。战争期间,他指挥的致远号是战斗中最英勇的,大炮一次又一次地打日本船。没想到致远受了重伤,被日本船只包围。在紧要关头,邓世昌对部下说:“我们会死,我们会死于中国海军的威望。是时候报效国家了!”他下令全力冲向日本船只吉野号与之同归于尽。这时,一枚炮弹击中致远舰的鱼雷发射管,导致管内鱼雷爆炸,致远舰沉没。200多名官兵大部分死亡。邓世昌坠海,随行人员扔给他一个救生圈。他拒绝回答,最终在45岁沉入血海。
邓世昌是中国最早的海军军官之一,清朝北洋舰队致远舰长。他有强烈的爱国主义,经常对士兵说:“谁死了?希望我们好好死,好好死!”1894年,中日甲午战争爆发。邓世昌多次说过:如果我在海上遇到日本船只,遇到危险,我会带着它沉入大海!在描述致远被击中、邓世昌落水后,《海疆英魂》有这样一个片段:“孙”狗快速游动,抓住他的衣服使他不能下沉。但是当他看到他的人都没有活下来时,他很残忍,把他的狗压在水里,献出了他宝贵的生命。
邓世昌视死如归,早已把一生献给了祖国;邓世昌破船尽全力抗击日军;邓世昌的名字千古流传,他的精神值得我们每一个人学习。民族英雄邓世昌用自己的生命见证了对祖国的热爱。他把自己的每一滴血都倾注在祖国的大海里。自古以来,战场上的牺牲一直是爱国军人引以为傲的志向。虽然邓世昌出生在封建时代,但他的爱国主义和对国家的忠诚值得我们年轻一代学习。中国有多少人能比得上他那种“只为国之死而解沙场,何必穿靴子而死”的精神?
邓世昌,我给你敬慕之词。你的名字是中国历史上一颗闪亮的星星。我们会永远记得你!