读《最大的麦穗》有感作文500字-小学六年级作文
看了正文《最大的麦穗》,我深刻地明白了一个道理:机不可失,时不再来。
这篇文章主要讲的是苏格拉底让弟子们去挑成熟穗中最大的穗,但是弟子们一直以为最大的穗还在前面,最后没有挑到最后的穗。这告诉我们,凡事不要瞻前顾后,要善于抓住机会,不要错过机会,因为机会难得。一旦失去,就没有这样的机会,也就没有这样的好机会。说到机会,让我想起一个故事:小明是个五年级的学生,学习成绩挺好的。只要他在学习上努力,一定会考上好的中学,六年级毕业考试,但是他不会抓住机会,不懂得珍惜时间。他总觉得六年级再努力也不迟。于是,日复一日,终于到了考试的时间,然后他就急着学习了。他错过了机会,浪费了时间。最后他考上了一所很不理想的中学。这时候他后悔了,但是后悔有什么用?一个机会错过了,就再也不会有了,再也不会有这么好的机会了。这个故事表明,无论我们做什么,都不能错过一个好机会,也不能浪费时间。机会和时间相辅相成,珍惜时间是把握机会的关键。
看完《最大的麦穗》,不仅要学会抓住机会,更要珍惜时间。