我带着崇敬的心情把文章《詹天佑》看了一遍又一遍。詹天佑认真的工作态度深深打动了我.
《詹天佑》这篇文章描述了中国杰出的爱国工程师詹天佑,不顾帝国主义者的嘲笑,成功主持了我国历史上著名的“京张”铁路的建设。
詹天佑之所以成功,是因为他有一种珍贵而认真的工作态度。他经常鼓励员工说:“我们的工作首先必须精确,不能有一点马虎,‘大概’和‘差不多’。这样的说法不应该出自工程师之口。”我想,詹天佑力求完美的工作态度,不正是那些做事马马虎虎,敷衍了事的人所缺乏的吗?
其实说实话,我做事也是一个真正的“大大咧咧”。平时,“从来不查作业”是我的性格。为此,我的父母曾苦口婆心地劝我做完作业后再检查、再检查、再检查,但我对这些忠告充耳不闻,振振有词地说:“爸妈,你们不懂!
我记得有一次,我以非常快的速度完成了对我来说非常简单的数学题。然后,恭敬地按照妈妈的指示去检查爸爸。爸爸看了一眼,问:“你觉得你做得对吗?”我马上脱口而出:“我觉得也许应该是对的!”但是结果出乎我的意料。——错了!
现在,看了《詹天佑》张文,我觉得我当时真的错了。错了,不仅是我做题的错误,还有作业、学习、生活、一切的粗心。我认为粗心不会伤害我。以后,我一定要改正这个坏习惯。我要向詹天佑学习,成为祖国的栋梁!