文明礼仪伴我行700字
古人云:“不学礼仪,受不了。”对一个人来说,礼仪是思想道德水平、文化素养、知识水平的表象;但对于祖国来说,礼仪是生活习惯和品德的反映。
文明礼仪是中国的传统美德。古代《孔融让梨》讲述文明礼仪的故事。东汉末年,孔融的父亲买了一些梨回家。他爸特意给孔融选了最大的梨,孔融却摇摇头说:“这个梨应该给我哥吃。我最小,应该吃最小的梨。”父亲听后,非常惊讶。孔融,一个年轻人,懂得谦虚,这让我父亲很高兴。这个故事告诉我们,做人要懂得谦虚,文明礼貌要从小做起。
在我们的日常生活中,文明礼仪也是无处不在:在公交车上,给别人让座,捡一小块纸屑,不践踏草坪,随意关灯,遵守交际规则,和老师熟人打招呼,都是文明礼仪的表现。向别人求助时,加上“请”字,事后说“谢谢”。简单的三个字就给别人留下了很好的印象。
然而,校园里总是有一些不文明的行为。校园里到处丢弃的饭盒和饮料瓶,听着一些学生的脏话,怎么能不教人气死!我们都是“语言巨人,行动矮子”吗?明代学者王守仁说:“知是做事的理念,做事是知事的努力;知是行的开始,行是知的成就;知行是本体,是功夫。知而不做,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,却吝啬履行,甚至反其道而行之,这和从来没有接受过社会教育是不一样的!所以,要想实践社会文明,就要从这种“知行合一”中努力,从自己的言行中努力,告别不文明行为。