我的家作文1500字-小学六年级作文
我家有四口人,是一个普通普通的四口之家。我的父亲和母亲都是商人。另外,我还有个弟弟。虽然父母都不是老师,但都很会教育孩子。
爸爸一有时间就会躺在床上看报纸,尤其是《教育报》。我觉得他真的从报纸上学到了很多!
爸爸是个爱开玩笑的人,不爱发脾气。这个月是我父亲的家庭教育月。我妈妈曾经教育过我。这个月轮到我父亲了。他接过了我妈教育我的职责,目的是让我放松,不再和我妈对抗,不再恼羞成怒。我当时很开心,因为爸爸经常说:“孩子要好好学习,时不时的好好玩耍!”
有一天,我放学回家,激动得对爸爸说:“爸爸,我回来了!”爸爸说:“看你今天高兴的样子,是不是又做了好事?还是又被老师表扬了?”我什么都没说。我只是不停地跑向房子。父亲抬头笑着对我说:“冰淇淋在冰箱里。自己拿。吃完了再做作业。不要总是着急。”我回答:“我知道。”
嘿!我不会在这里吃冰淇淋的。对我来说,对付父亲最好的办法就是:先试探他的情绪,然后对症下药。我正在房间里策划自己的“秘密计划”,父亲推开门走了进来。“妮妮,你今天做了什么作业?”我赶紧回答:“哦,是第一张月考试卷。”爸爸眯着眼睛笑了。“你考80分就是你们班前五吗?”我父亲还没说完,我就出了一身冷汗。“那你不告诉爸爸?”
听了父亲语重心长的话,我震惊又不安。哦,不,他怎么知道的?不.
“别惊讶,我怎么知道都没关系。你今天没有告诉你父亲你的考试结果。这不是对你有点愧疚吗?”爸爸随口多问了我几个关于考试的问题,我觉得没有。父亲的声音极低很重,但很有力度,极大地触动了我的教育。虽然他没有骂我,也没有骂我考试成绩不理想,但是我自责。
这两个星期,因为上一次考试,我妈恨不得接过我爸的职责。哎,我又要大祸临头了。
认识我家的人都知道,在家里,妈妈是指挥官,爸爸是军人,我是定时炸弹。我不能随时引爆这颗炸弹。我可以和我爸爆,但不能和我妈爆。
我妈妈对我要求很严格,从不允许自己的孩子犯任何错误。
几周前,清明节,我兴奋地回到家。离家不远,我在花坛里看到了艳丽的花朵。于是我想,让我把这些娇嫩的花带回家,滋润一下春天吧。但很不幸,这个镜头居然被回家买菜的妈妈看到了。我妈见路边那么多人都不好意思教训我,就对我说:“去吧!跟我回家吧!回家接你。”
回到家,我不敢大声说话。我支支吾吾地回答了妈妈的问题,妈妈开始怀疑了。我把摘花的一切都告诉了妈妈。我妈站起来“哦”。当时我被我妈的样子吓到了。“你多大了,在你家附近摘花?我告诉过你不要随地吐痰,不要随便践踏花草。等你长大了,你会去摘花代替。我说的都忘了吗?”我妈妈越说越生气。她边说边向我走来。我没办法。我被迫退后。从我妈的眼神里,我能清楚的看出她的良苦用心。“你不想想,如果大家都像你一样,我们家附近的花坛不会变成一军吗?”“我不是故意的!”“不要再解释了。错了就是错了。还能说是对的吗?”说着,她朝我走了几步。从母亲的眼神和表情,我再次明白,母亲的威严是为了更好的教育我。"明天给我写一张800字的支票!"我哭着点了点头。
看,这是我严厉的母亲。
我常常想:“父母的责任是教育我,但我的责任是什么?“我今天能拥有一切,感谢我的爸爸妈妈,感谢给我教育的家人。