读《卖火柴的小女孩》,感受v。
我一直认为资本主义社会很美好,生活在那里的人过着富裕的生活。但是今天看了丹麦著名童话作家写的《卖火柴的小女孩》,我意识到资本主义社会有多丑陋,同时也同情那个卖火柴的小女孩。
这个童话主要讲述了一个卖火柴的小女孩在除夕冻死在街上的悲惨故事。
我们每个人都知道一年中最好的夜晚是除夕,因为每个家庭都在这个晚上聚在一起,吃一顿团圆饭,边吃边看精彩的联欢晚会,每个孩子都穿上新衣服,收到几千元压岁钱。但是这个可怜的小女孩不仅没有一顿丰盛的团圆饭和新衣服,甚至连一顿普通的晚餐和暖和的衣服都没有。她还“光着头,光着脚”,在街上卖火柴。读到这里,眼睛开始模糊,心情也难以平静下来。每天都穿着整齐的衣服和漂亮的球鞋开心的去上课,但是那个小女孩…我迫不及待的钻进书里,给她送去最温暖的鞋子,然后是最温暖的衣服和帽子,然后…此刻,我有一个奇怪的想法:让资本主义社会的“温度”降到零,彻底摧毁这个无情的社会制度。
小女孩虽然冻僵了,但是没有人来帮她。她没有要求太多。她只想找个炉子取暖,弄点吃的填饱肚子。在那个丑陋的资本主义社会,没有人会帮她,她只好自己点火柴取暖。她连续点燃了五根火柴。在她的幻想中,她看到了自己想要的:一个温暖的火炉,一只香喷喷的烤鹅,一棵美丽的圣诞树,一位慈爱的祖母,一个美丽的地方,得到了自己想要的:温暖、食物、欢乐、爱抚、幸福。但是每次她都对火柴的灭绝感到失望。她依然面对着墙,痛苦地生活在这个寒冷、饥饿、痛苦、孤独的世界里。最后,她冻死了。这个时候希望火柴不要熄灭,让小女孩永远活在美好的“现实”中,如果没那么久,哪怕一个小时一分钟都可以,只要能让她在美好的幻觉中沉醉一会儿。
小女孩和我们一样大,我们可以在阳光下茁壮成长,但小女孩会在除夕冻死。为什么我们都是12岁的少年,一个过着幸福的生活,一个过着悲惨的生活?这就是资本主义社会和社会主义社会的区别。如果社会主义社会是天堂,那么资本主义社会就是地狱。资本主义社会就像一个魔鬼,它不仅杀死小女孩,还像小女孩一样杀死穷人。小女孩虽然冻死了,但罪魁祸首是资本主义社会!所以现在我不喜欢,反而更讨厌!
看完这个童话,感觉我们这个社会主义大家庭是多么的温暖。我多么希望小女孩能生活在我们这个大家庭里。在这里,她的生活中不会有寒冷、饥饿、痛苦和孤独,只有温暖、食物、快乐、爱抚和幸福。她还会戴着红领巾和我们一起去上学。
看完这篇文章,我深深地感受到,生活在一个社会主义大家庭里是多么幸福。我一定要珍惜她给我的一切,好好学习,给她增光添彩。