你当过消防员吗?如果没有,我就给你讲讲我当消防员的经历。
寒假的一天,我们来到葫芦岛科技馆。在二楼,我们被枪之类的东西吸引住了。它前面是一个大屏幕,原来是电子灭火装置。我的眼睛很快,我是第一个跑到它前面的。正当我得意洋洋的时候,一个大男孩在我面前玩。可惜我只好乖乖地排在第二。我静下心来看一看。在我面前抢的那个男生,虽然高大健壮,但是不聪明。他按下喷水枪,把水柱喷在电子屏幕上,但火在很多地方着了火。他慌了,给桌子浇了一会儿水,给阳台浇了一会儿水,但是什么都没浇灭,最后什么都烧光了。过了一会儿,屏幕上出现了几个“灭火失败”的字符。
轮到我灭火了。我了解了他失败的原因,一心一意只倒了一件事,开始的很顺利。我把所有着火的东西都倒了出来。然而好景不长,突然一阵风吹进来,一下子四片火海。我的心突然慌了。我立刻倒了这个倒了那个。过了一会儿,火势越来越大。我静下心来仔细思考。我前面的那个男生不就是这样没把火扑灭的吗?我心里想出了一个新计划。方案是一个一个倒,倒完一个再倒下一个。别慌。就这样,我成功的浇灭了前三把火,但是因为第四把火太大了,无论怎么努力都浇不灭。这时,厄运又来了。火边的液化气着火了,而且因为液化气是易燃液体,所以燃烧的非常快。我马上想出了一个全新的方案,先用水冷却燃点周围的物品,然后熄灭液化气引起的火灾,再熄灭其他火源。经过我的努力,液化气引起的火灾终于被我扑灭了。我立刻去扑灭其他火源,但当我跳到最后一个火源时,火源燃烧时间过长,火焰变得很大,很容易蔓延。我立刻把周围的东西冷却,然后用尽全力把火扑灭。我的“救火任务”圆满结束了。
后来我看到我只用了四分钟就把火扑灭了,比真正的消防员还快!如果火灾能在这么短的时间内扑灭,就不会有重大火灾。