为了孩子自己,广东省广州市东风东路小学一班彭林翼,现在大部分家庭都是独生子女,父母才会爱孩子。父母会把孩子当宝贝,不会让孩子受别人欺负,也不会让孩子做任何家务,怕把孩子的宝贝磨破,全部由自己承担。但是有时候,这种过度的照顾会对独生子女产生严重的影响。我不知道父母有没有想过,这样做只会让孩子养成一种“懒惰”的坏习惯,所以当孩子走出去走向社会的时候,他们不会,也不会,那个社会也不会有他们的位置。
所以从小就要学会不依赖父母,立志做一个道德高尚的人。决心诚实,说真话,外表一致,不虚伪;立志做一个守信用、守信用、重信誉的人;立志成为一个心地善良、富有同情心、乐于助人、慷慨大方、为人正直、说话做事公正的人;立志做一个做错事能及时承担责任的人;我们也要立志勤俭节约,“勤俭节约”也是我们中华民族的美德。
做一个有道德的人,要努力做好自己的事,学会自觉,克服依赖。分析自己的情况,给自己提出新的目标,努力实现。
说实话,说实话,诚实守信,没有虚假,我们需要知道虚假会给自己和他人带来不同的影响,现代社会也需要诚信。承诺实事求是,讲求原则,努力兑现自己做出的承诺。
要成为一个心地善良、富有同情心、乐于助人、慷慨大方、诚实公正的人,就要设身处地为别人着想,不想做的事不会强加于人;不要做只让自己快乐却给别人带来痛苦的事情;同情别人的不幸,尽力帮助别人解决困难和痛苦;对别人大方,原谅别人的错误,不讨厌别人;在日常生活中,我可以坚持正确的言行,批评不良现象,以公平的态度对待同学。
如果你想成为一个做错事能及时承担责任的人,就要及时告诉老师或者家长,写检讨,做保证。
要做一个勤劳节俭的人,不要和别人攀比,要以勤劳节俭为荣。花钱得当,学会存钱;珍惜物品,物尽其用;日常生活要勤快,不要偷懒。
为孩子不顾一切的父母,请停止对孩子的保护,“放过他们”,让他们在苦难中成长!