读《冰心儿童文学全集》有感作文500字-小学六年级作文
暑假期间,放松是自然的,但学习是必不可少的。于是我用暑假看了一本书《冰心儿童文学全集》。
《冰心儿童文学全集》是冰心女士创作的。她原名谢婉莹,是当代著名女作家。在她80年的文学生涯中,她创作了大量的散文、诗歌和小说,取得了突出的成就。其中我最喜欢的是《寄小读者》。冰心女士通过日记讴歌母爱、纯真、自然、祖国。把自己的“幼稚的快乐”和“天真的眼泪”写成婉约、优雅、轻盈、优雅、简洁、流畅。有人说《寄小读者》是冰心“最自由最不体贴”的作品,展现了冰心率真的个性,塑造了冰心纯粹的自我形象。无论是描写母亲的善良,姐弟恋,还是大自然的美好,都体现了她鲜明的自我形象。
在写《寄小读者》的时候,冰心曾经说过:“在这次交流当中,我带着主动的童心,走了一段充满色彩、光和热的漫长人生之旅这二十年虽然没有什么大的震撼和大的危险,但狂欢起来是极其痛苦的,但在我小小的心里,也有一种小青般的惬意感,一种暮光般的惆怅,一种深夜如歌的感觉。”此外,张天翼、沈从文、巴金、亦舒等名人也对冰心女士的文章进行了评论。耶!凡是读过冰心文章的人,哪怕只有几篇;任何和她谈过话的人,哪怕只有几分钟,都会被她的内心深深打动。
我想告诉世界上所有的孩子,看冰心的文章,一起感受她的喜悦、沮丧、感动和激动。