食物链作文800字-小学六年级作文
五年级的时候,曾经学过一篇文章,叫《蛇与庄稼》。当时我学会了一个当时我完全不熟悉的词“食物链”。根据数据,“食物链”的概念最早是由美国科学家林德曼提出的。他在研究湖泊的时候,偶然读到中国的一句谚语,就是“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾,虾吃淤泥”。受此启发,他提出了“食物链”的概念。那么,到底什么是食物链呢?英国著名科学家赫胥黎曾经讲过一个幽默的故事。他说:“英国猫主要是老太太喂的,所以英国海军强,应该归功于英国猫。”你从何说起?
英国盛产三叶草,这是牛的主要饲料。野蜂能有效地为三叶草的暗花授粉。三叶草能茂盛,主要得益于野蜂。而田鼠喜欢吃蜂蜜和野蜂的幼虫,影响三叶草的授粉。学者们发现,英国村庄附近野生蜂巢比其他地方多的原因是村庄里有很多猫。猫吃田鼠,所以三叶草在那里生长茂盛,为牛提供了丰富的饲料。三叶草是牛的主要食物,而牛肉罐头是英国海军的主要食物。于是克洛弗又联系了英国海军。
所以,牛吃三叶草,野蜂给三叶草授粉,田鼠吃蜂蜜和野蜂的幼虫,猫吃田鼠。那只猫对茂盛的三叶草贡献很大。从这个角度来说,英国有一个称霸大海的海军,这应该归功于猫,更应该归功于养猫的女士。食物链是多么神奇有趣啊!
赫胥黎的话虽然机智,却深刻而生动地说明了生态学中的一个重要概念——食物链。
现在,你应该知道食物链是什么了。在生态系统中,多种生物通过食物关系联系在一起,一种生物以另一种生物为食,另一种以第三种生物为食它们通过食物形成一种连锁关系,这就是食物链。食物链往往以植物开始,以凶猛的食肉动物结束。食物链是一种食物路径,它连接着群落中不同的物种。食物链中的能量和营养物质在不同的生物体之间转移。这叫食物链。
科学无处不在,只要你认真观察生活,遇到问题时勤于观察思考,积极查阅资料,就能找到科学的真谛。