有一天中午,小茜和同学出去玩。小西买了一个冰淇淋。吃完后,他把雪糕棒掰成两半,拿在手里玩。最后他失去兴趣,把他扔到树下,跑去和同学一起玩。只有雪糕棒孤零零地躺在地上。雪糕棒对大树说:“树哥,我好疼!”树问:“你怎么了?”“小茜把我摔成了两半,我现在很痛苦!”
雪糕棒回答,树问:“你是哪里人?”雪糕棒回答说:“我以前是森林里一棵梧桐树的木头。最后,那些人锯掉了这棵可怜的梧桐树!他们把我看成了竖条。经过一番麻烦的处理,他们给我弄了个凉东西,放冰箱里冷冻!”“唉!你真可悲!我们美化环境,净化空气,但人们却一直在砍我们!我整天提心吊胆,怕人家砍我。
他们用木头造纸,也用木头做各种家具。我们是人类的朋友,希望有一天人们不要砍树。