燕子作文900字-小学三年级作文
我家一楼的墙上有一个燕窝。我爷爷说它比我大。因为它几乎和我的楼同时竣工,而我当时不在!从那以后,每年都有一对燕子来这里生孩子,但我一直不清楚:他们是老朋友还是新朋友?因为它们都长着油光发亮的羽毛,一对矫健的翅膀,剪刀般的尾巴,脖子下扎着栗色的蝴蝶结。
燕子是聪明的建筑师。它们在墙上的灯座上筑巢,既省力又牢固。燕子也很卫生。他们每年来的时候都会装饰房子。它们用新的寝具换窝,并竖起墙壁。
事实上,燕子在筑巢后从来不会在巢里休息。白天他们在外面忙,晚上总是站在灯下打瞌睡。以前我不明白他们为什么要筑巢,现在我知道他们筑巢不是为了给自己准备宫殿,而是为了给孩子准备摇篮。
我家燕子一年要当两次爸爸妈妈。第一次是在五月中旬。我曾经好奇的爬上梯子去看他们刚出生的孩子:五个半裸、半开半闭眼睛的小家伙在他们的巢里蹒跚而行,非常丑陋。小燕子似乎生来就是为了吃的,却不知道如何知足。每次来喂的时候,五个小家伙都是光着头张开大嘴,期待父母喂自己。这时,颜的爸爸妈妈整天忙着喂它们。每一天,每一天,小家伙长大了,开始变得和父母一样漂亮。到六月初,摇篮里已经没有他们的空间了。那时,他们开始在父母的指导下学习飞行。首先它们白天在我的楼附近飞,在楼与楼之间,电线杆与电线杆之间飞,然后晚上飞回鸟巢休息。慢慢的它们飞走了,飞的很高,自己站起来,就这样跟我和父母说再见。颜的父母并没有因为孩子的离去而感到难过,于是他们又开始繁衍第二代。
燕子不愧是人的朋友,也很有人情味。这个有趣的事情发生在我家燕子身上:前年燕子飞回来了,他们忙着修房子,和我家打牌的人起了冲突。一个不幸的“麻将师”认为,如果她输了,燕子会发出声音。她站起来骂燕子。只要燕子唧唧喳喳,她就骂。过了几天,她来我家骂燕子。结果《麻将时》赢了,燕子愤然离开我家。今年他们再也没有回来。我也生气了,再也不欢迎麻将师来我家打牌了。
今年,燕子又要飞回来了。每天都很期待。我欢迎你们两位老朋友和新朋友!