尼尔斯,这本书的主人公。一开始我很反感他,因为他总是欺负动物,拖小猫的尾巴,用气枪打鸟但是越到后来,我越羡慕他,越来越喜欢他。因为欺负了小精灵,被变成了小人,却跟着公鹅莫顿,又名野鹅,飞过耕地,飞过青山绿水,和野鹅一起冒险帮助小动物。他曾经是一个调皮捣蛋的男孩,但自从长大后和莫顿、阿卡开始了一段奇怪的冒险,他变成了一个勇敢、机智、善良、乐于助人的男孩,从动物的眼中越来越好,最后和他们成为了朋友。
一路上,他们经历了很多挑战:狡猾的狐狸斯米尔勒、凶猛的大鸟戈尔戈、黑老鼠……但他们克服了这些困难,勇敢前行,飞往拉普兰。
我要向尼尔斯和大雁学习,学会面对困难不低头,勇敢突破。