带着“速度”去旅行_小学记叙文1000字
“坐高铁去北京,告别亲朋好友,坐高铁去北京,到处都是美景,忍不住唱歌……”我和妈妈一边唱歌一边去北京旅游!从奉节出发,我们坐了90分钟的大巴,90分钟的高铁,2小时40分钟的飞机。经过近6个小时,我们到达了离奉节1151公里的北京。
一路上,我妈不止一次感叹:“交通那么方便快捷,我像你这么大的时候都不敢想象!”“那时候你的交通怎么样?”我问。“6个小时,从我的家乡到奉节县只需坐公交车,大约60公里。而且都是坑坑洼洼的泥路,不仅坑坑洼洼,而且尘土飞扬。后来去万州读书,坐了12个小时左右的船。”我妈也说了很多。听了妈妈的话,我的思绪仿佛穿越了他们生活的时光。我看到她坐的“煤车”,颠簸的“泥路”,摇曳的“旅游船”,没钱坐的“公交车”。“二十年过去了,现在我们可以开车上高速,坐高铁去重庆了!这一切都要归功于‘改革开放’!”妈妈的话让我的思绪回到了现实。是的,虽然我没有经历过我妈说的话,但我现在还是对一切都很惊讶!我知道这一切都是“改革开放”带来的。
1978年,改革开放走上了快车道。在过去的40年里,“中国速度”引起了全世界的关注。
书籍、电视、杂志都在赞美“中国的速度”。四通八达的公路网—— 1988年,第一条高速公路——胡加高速公路建成,到2017年底,全国高速公路13条。通车里程65万公里居世界第一,创造了世界高速公路史上的奇迹!现代高速铁路网——从2006年第一条高速铁路诞生到2017年底,高速铁路数量已达2条。5万公里!超级桥梁工程——“最长、最高、最大”的记录,被写入了世界桥梁建设的历史。港珠澳大桥、北盘江大桥、盛达关公铁路桥,这些桥名不断创造历史,创造新的世界纪录!先进的大型港口,通畅的黄金水道,覆盖面广的民航,发达的城市轨道交通,这些成就哪个不震惊世界?不被国人佩服?
《人山人海》是我此行的一大感悟。无论走到车站、机场,还是各个景点,我们总是肩并肩。但是,即使有这么多人,也完全不影响我们旅行的进度。这无疑让我感叹。如果不是有这么便利的交通和高速的交通,我们怎么去旅行?
北京之旅在我们的兴奋和钦佩中结束了。除了看美丽的风景和文化,我还有一个最深刻的感受:——“中国速度”真的很神奇!在这次旅行中,我们兴奋、渴望,更重要的是“速度”!
我和我妈约定2020年去北京旅游,因为那时候奉节的高铁就要过去了。那时候真的能一路唱“坐高铁去北京,告别亲朋好友,坐高铁去北京,多激动啊。”