从爸爸要进sars病房说起
从爸爸去非典病房说起-
春节过后不久,深圳的舅舅打电话说广东流行一种叫非典的可怕传染病。人们争相购买“板蓝根白醋”预防,我却一点都不在乎。四月之后,大约
人们在谈论这种疾病在北京的流行。我以为离自己很远。4月25日中午,在饭桌上,爸爸告诉大家,他是严重非典医院救援队的一员,随时准备进入隔离区。奶奶和妈妈突然担心起来。我关切地问:“爸爸,你会被感染吗?”爸爸淡淡一笑,说:“我来出个主意!”我记得,那顿饭之后,大家都没有再说话。
从那以后,我觉得自己变了很多——
每天放学回家,我都会大喊:“奶奶,肥皂呢?我要洗手!”按照妈妈教的程序,从指尖、手背到手掌涂抹肥皂泡,然后用自来水冲洗很久,主动打开家里所有的窗户,告诉奶奶通风是预防非典最好的方法。饭桌上,我慢慢摆脱了偏食和挑食的问题,尝试着吃一些蔬菜水果。我知道,多吃维生素,加强营养,增强体质,也是预防非典的好办法。早上,我早早起床,独自在院子里跑来跑去。舅舅舅妈夸我。在外面,你手里的垃圾从来不扔,而是扔到附近的垃圾箱里。最近听说非典最初是由吃野生动物的人传播的。我心里很难过:为什么我们不能和动物和平相处?保护环境就是保护人类自己!