今天是农历十二月二十九日,是中国传统的除夕。一大早,我妈去菜市场买饺子皮和肉。我爷爷很快就做好了包饺子的馅料。包饺子的工作是一切都准备好了,只需要东风,所以我们开始包饺子。
我和妈妈用花包饺子,爷爷用花包饺子,很好看。于是我开始注意爷爷包饺子的步骤。原来是这样的。先把饺子皮全部摊在左手,然后在饺子皮中间舀半勺饺子馅。最后把饺子皮对折,用手捏成褶皱,就可以包出一个漂亮的饺子了。于是我拿起葫芦画,但让我生气的是我的饺子还是奇形怪状的。爷爷说:“饺子好看不好看不是最重要的,好吃才是最重要的。”这时,我有了一个异想天开的想法。我先准备了两个饺子皮,把两个饺子皮的边缘粘上,然后用勺子弄了一大勺饺子馅,再把其他饺子皮盖上,垫了垫四周,最后把四周的边缘都捏紧了,这样就包好了一个圆圆的饺子,但我这样做了之后,就装了一个“花篮”。“其实这种包裹方式也是有益的。饺子皮里只能放一小勺饺子馅,但这种包法饺子馅多,饺子煮的时候不会漏出来,”我安慰自己。
晚上吃自己包的饺子真的很开心。