浙江瑞安安阳实验小学3 (6)号吴嘉勉
今天做了一个小科学实验,观察蚂蚁最喜欢什么。
我把苹果核、白糖、盐、死虫、白米放在一个空地中间,然后蹲下来看。十五分钟过去了,半个小时过去了,一个小时过去了,诱饵上还是没有侦察兵。我一气之下,把路过的蚂蚁都抓了起来,放在鱼饵上,可是它们像苍蝇一样飞走了。好失望!
我静下心来仔细分析原因:“诱饵”之所以“无人看管”,大概是离蚁巢太远了。于是,我把“诱饵”移到了蚁巢附近。不久,蚂蚁成对爬行。他们忙着搬运食物,但是蚁群里有自私的人。他们不挑食,只知道吃,吃的很辛苦。其中一个死了!说实话,我也不知道它是怎么死的,只是猜测。
但是白糖都被搬了吃了,其他的“饵”还是“不管”。所以蚂蚁最喜欢糖。