2008年12月11日阳光明媚
今天做数学作业,有问题,31*49=?我突然想到,在我们的数学练习册里,有这样一种方法,把两个数相乘,用第一个,最后一个,最后一个补码,就是用较大的数的十位数的乘积作为千位数和百位数,用100减去较大的数的乘积作为一位数和十位数。这个问题是用4 * 4-1=15,16作为千百,100-。最好快点做。
008-12月15日
很好
今天爸爸教我一个简单的算法,把两个相同前缀和互补尾数的数字相乘,就是把前缀乘以另一个前缀加1作为乘积的千位数和百位数,然后把乘积乘以两个尾数作为乘积的十位数和一位数,比如63*67=?用6 *(6 ^ 1)=42作为积的千百位数,3*7=21作为积的十位数和一位数,这个问题的积是4221。
2008年12月18日
很好
今天,我和爸爸在我们的书上玩了一个数学游戏。游戏规则如下:两个人只能交替报一两个。谁把最后一个数字和前面两个数字加起来,谁就赢了。我们玩了几局,发现只要第一个人先报一个,就稳赢了。
以后不管第二个人报多少次,第一个人报的数和第二个人报的数之和等于三。