读《两小儿辩日》有感作文800字-小学三年级作文
“知道就是知道,不知道就是不知道,就是知道。”这是孔子的一句名言,体现了实事求是、虚心求教的优良品质,也是孔子高尚品德的体现。学了《两小儿辩日》之后,孔子的精神在我心中留下了印记。
孔子是我国春秋时期著名的思想家、教育家,学识渊博。《两小儿辩日》年,孔子无法判断太阳什么时候离人近,什么时候离人远,因为当时的社会与今天相比科技非常落后,别说天文望远镜,连放大镜都没有诞生,根本没人能回答。所以孔子当时面临两个选择:一是不加区别地说一个可信的结论来欺骗孩子,让孩子发现自己的知识有限时,不必面对嘲笑;第二,坦白谦逊,这个问题我答不上来,被孩子嘲笑。要知道这件事一旦被世人所知,孔子的名声可能就不复存在了,让人议论纷纷,让人嘲笑孔子的学问不是很有学问。孔子决定选择后者。
诚实是做人的基本原则。诚信是生命的命脉,是一切价值观的根本。可能只是因为你曾经不诚实,失去了朋友,失去了周围所有人的信任,被孤立,被冷落,被讨厌,所以诚实不应该被低估。一个故事也让我们都明白了诚信的重要性。
一次上课,一位老师口若悬河,滔滔不绝地讲着祖国的海鲜。突然,一个学生问老师大黄鱼和小大黄鱼的区别。老师突然失声了。她不知道,但她不敢承认。她嘟囔了半天说:“大的叫大黄鱼,小的叫小黄鱼。”出乎意料,教室里哄堂大笑。原来书里记载了一个小故事,说一个地理老师也遇到学生问这个问题,她不知道。经过各种调查,她咨询了专家,最终意识到区别在于鳞片的大小和尾柄的长度。最后,老师承认了错误,教育了学生。
懂了就不懂了。这是一个明智和明智的方法。不懂就不用担心被嘲讽。只要你继续去探索你不明白的问题,比如《两小儿辩日》里的两个孩子,在不同的时间,一直在为人和太阳的距离争吵,甚至争红了脸,互相让步,都被仔细观察,有理有据,有理有据,口若悬河。
实事求是,求知探索,这是我从《两小儿辩日》中学到的,这也是我们必须具备的品质精神,会帮助我们在人生的道路上获得其他意想不到的惊喜。