满仓娘是瞎子。满仓当兵时,卧病在床。临走前,他妈妈摸了又摸,才叫他睡觉,然后满仓一步一步回去当兵了。
满仓出事的那天晚上,风很大,地上的水坑里结了薄冰。就在线路修复的时候,混凝土柱突然倒塌,压在满仓身上。据后来检查,柱子被车撞了。在去公司的路上,满仓示意班长过来,说:“别让我妈妈知道,否则她会受不了的。”说罢头一歪,走了。
满仓离开后不久,该公司掀起了学习满仓字体的热潮。满仓的档案显示他初中毕业。其实我上了一年初中。士兵们练习满仓的书法比练习庞中华的字帖更投入。满仓家有哪些人?有几亩地,几头猪。士兵们非常清楚这一点。书信飞到小山头,首都叫娘。
满仓娘收到每一封信都喜出望外,看完就让人摸,好像是满仓的脸。读者一读完信,他就紧紧地咬着嘴唇,眼睛变红了。他飞快地跑出去,在屋里哭不出来。整个村子都知道满仓真的永远回来了。在村口的东山坡上,满仓被他们的指导员和政治部组织部的一个处长装在一个小箱子里带了回来。这些只能瞒住一个人,满仓娘。
几年前,满仓说她会回来看她妈妈。过年的气氛很浓,空气中弥漫着鞭炮的火药味。满仓再次写道,他不能回来,因为他的使命。同时,他寄回了一张照片和一些药品和营养品。事实上,照片上只是一个穿着和满仓一样衣服的士兵。满仓娘把照片贴在胸前,叫了她的全名。
又一年,梧桐叶落,满仓还没回来。满仓娘收到了许多信件、药品、营养品和76张照片。满仓的连队当时有76名士兵。
满仓已经退役了。初冬的一天,满仓娘突然病重,昏迷不醒。黄昏时分,当她醒来时,她把满仓的妹妹叫到床边说:“我看不到完整的孩子。我已经死了。不要让他知道他会伤心,影响他伟大的事业……”之后,满仓娘干涩的手轻轻抚摸着厚厚的一叠盖有红三角邮戳的信件,突然她再也听不见了。