首先,鹤上台后,把右脚高高抬起,清了清嗓子,说:“我是世界上最大的会飞的鸟,比台下丑陋的鸵鸟不知多几倍。我的祖先是上帝的助手!你应该选我!”
听完鹤的话,不服气的猫头鹰立刻飞到舞台上大声说:“谁会选一个连抓老鼠的能力都没有的又高又笨的鸟王呢?你想要什么?我抓老鼠的能力很强。我一天能抓20多个。现在农民都叫我‘捕鼠王’……”
“你自己‘抓鼠王’和跑鸟王有什么关系?”鸵鸟抢着说:“我真的不会飞,但是我说世界上最快的鸟,我生活在炎热的沙漠里,一点也不热。我应该是世界上最好的,”
“闭嘴!”鹰听不下去了,“你这个窝囊的东西,谁不适合当鸟王这个名字。我是最快最高的鸟,应该选我!”
狡猾的鹦鹉慢慢走上舞台说:“你们这些没用的东西,我们鹦鹉比你们所有的鸟都聪明多了。你看,我能像人一样说话,而且说得很准。另外,我的羽毛五颜六色,几乎像世界上的孔雀,我的嘴像鹰一样强大!你应该选我!”
观众报以热烈的掌声。观众们讨论谁应该成为鸟类之王。过了一会,观众派代表上台说:“我们选猫头鹰先生吧,因为它为人类抓了很多老鼠,为人类做了很多好事。我们为他鼓掌!”话音刚落,观众热烈鼓掌。
从这个故事中我们知道,一个人只有具备了技能,才算真正的人。