在一个美丽的森林里,有三个团结友好的朋友。他们是燕子、黄鹂和布谷。他们在这片茂密的森林里追逐嬉戏,快乐地生活着!时间长了,寒冬来了。燕子对小布谷和小黄立说:“朋友们,我要回南方过冬了。我明年春天回来。再见!”然后他飞到了南方。温暖的春天又来了,燕子从南方飞回了小树林。这时,燕子简直不敢相信自己的眼睛。小树林消失了,只剩下树桩、小杜鹃和小黄鹂。燕子不得不含泪寻找新家。没想到在路上被捕鸟人抓住,锁在笼子里。笼子里的鸟说的最后一句话是:“放开我们可怜的鸟。“在那之后,你不能再起床了。你们这些杀动物砍树的残忍的人听到鸟叫了吗?为了让地球——我们人类的家园更美好,请成为我们的朋友!