昆虫装死的原由
有一天,我去菜地摘菜,不小心碰到了叶子,一条青虫滚落在地上。哟,青菜都被感染了!我迅速抓到了蔬菜用的昆虫,在一片绿叶上发现了一只胖胖的绿色昆虫。我伸出手去想抓住它,但我还没有碰到它。它落到了盘子的中心。打开白菜心,看看青虫。它蜷缩着不动。我知道它在装死,因为虫子真的死了,身体也松了。听说有些哺乳动物遇到敌人会装死。他们是有一定智商的高等动物!昆虫怎么装死?他们不知道道人要抓吗?我查了相关资料才知道是很简单的刺激反应。当他们感受到周围环境的变化(如光线和气流的变化)时,他们的神经会发出信号,导致肌肉收缩、紧紧地蜷缩和向下滚动。
同学们,我们可以利用昆虫“装死”的特性来捕捉昆虫。树上有昆虫。这棵树很高。我该怎么办?不要紧,把塑料薄膜铺在地上,摇摇树,虫子就会“装死”,滚落下来。我们也可以利用昆虫的这一特性,将昆虫从农作物中去除。用纱布做一个网兜,沿着场地推。当昆虫被摇动时,它们会自动滚进网袋。