会吃昆虫的草作文450字-小学三年级作文
今天,我无事可做,所以我读了一本书。里面的知识真的很有趣!
你听说过吃昆虫的草吗?大家一定很奇怪吧!草怎么能吃昆虫?昆虫带着翅膀四处飞翔。那么,我来告诉你!这个世界上吃草的昆虫确实有500多种,中国有二三十种。其中著名的吃昆虫的草叫“猪笼草”。这种草,生活在热带地区,是一种比较小的灌木,叶端有捕虫袋,长约10厘米,宽约2厘米,像一朵盛开的喇叭花。因为它能分泌甜而香的蜂蜜,所以经常吸引许多贪婪的昆虫。昆虫一旦去吃,就会死在这里,成为猪笼草的美食,为猪笼草提供营养。那么,猪笼草为什么会有这种奇特的功能呢?事实上,当昆虫飞到猪笼草顶端的捕虫袋上方时,猪笼草会释放出适量的水分,导致昆虫滑落。然后,昆虫掉落的捕虫袋会被紧紧封闭,同时会分泌消化液来消化昆虫。10分钟后,树叶重新开放,只留下一两个小翅膀和一些昆虫残渣在昆虫袋里。
说,这种草厉害吗?现在,看!猪笼草是如何引诱这些贪婪的昆虫并吃掉它们的?